Мы строили, строили…

Каждый знает такой феномен: стремишься к какой-либо цели, достигаешь её, ощущаешь эйфорию от успеха, а потом приходит пустота… Такая маленькая депрессия. Затем человек находит себе новые вершины, устремляется к ним, и пустота заполняется новыми заботами. То есть когда у человека появляется смысл жизни, достойный его усилий, жизнь снова становиться прекрасной.

Вот так и с нашей цивилизацией. Её создавали все поколения и все народы, но в общем как будто это делал один глобальный человек. Каждый из нас, осознанно или нет, вложил в нее свои посильные старания. И вот мы что-то построили, но результат никого не устраивает. 

Что делать дальше и куда направить развитие человечества, никто не знает. Получается классическая пустота, но без предварительной эйфории от достигнутого. От этого становится еще тоскливее.

Помните, как в знаменитом мультике: «Мы строили, строили и, наконец, построили…» В мультике все участники процесса подружились, и даже главный вредитель – старуха Шапокляк – попросилась к ним в друзья.

А у нас? Друзьями строителей цивилизации не назовешь. Скорее наоборот, никто не может без вреда для других воспользоваться плодами общих трудов. Каждый считает свой вклад более значимым и действует по праву сильного.

 

Наш результат похож на другую сказку – о Вавилонской башне. Люди захотели победить Природу, но перестали понимать друг друга и разбрелись по всей Земле. И точно: мы тоже перестали понимать друг друга и общаемся через адвокатов. Как сегодня у каждого есть свой мобильный телефон, так скоро у каждого будет личный адвокат. Похоже, даже обращение родителя к ребенку и наоборот тоже будет происходить через юристов – настолько мы потеряли навыки нормального общения.

Разбежаться не можем – некуда, все уже занято на планете Земля. До пандемии мы носились по миру, чтобы хотя бы временно не видеть друг друга. Но вирус отобрал и это последнее удовольствие. Жизнь стала совсем никудышней.

Можно, конечно, обвинить якобы существующее мировое правительство. Уличить постоянных подозреваемых в заговоре, но станет ли от этого легче?

Скорее всего, мы не то строили. Обратите внимание: последние шесть тысяч лет мы создавали государственные военные машины, чтобы кого-то победить и завоевать, а оказались все вместе побежденными и завоеванными. К примеру, нам дали бронзу, а мы из нее сделали меч и постепенно модернизировали его до атомной бомбы. Зачем в поте лица добывать хлеб, когда можно при помощи меча отобрать?

Теперь мы с тревогой и сомнениями ожидаем появления человекоподобных роботов. Пока милые машинки убирают квартиры, готовят кофе и бегают, как собачонки. Но как только роботы будут готовы к массовому производству, их тут же научат воевать. Без иллюзий.

Но нас же когда-то учили добру. Чебурашка и крокодил Гена строили дом, чтобы найти друзей, а мы строили цивилизацию, чтобы найти врагов. Да мы и сейчас, несмотря на общую беду, продолжаем их искать и успешно находим. Но мир, заполненный врагами, не может быть надежным и безопасным.

А вы думали, что вирус мешает вашему счастью?

Мы стоим перед открытой дверью, за которой пустота. Она увеличивается в объеме и приближается. Все больше людей ощущают её всё острее. Кажется, нам нужна новая общая цель – построить дом, где все друзья. Для этого придется повернуться друг к другу лицом и сделать шаг навстречу.

Это и будет шагом в новую реальность. Наш эгоизм категорически против единства, поэтому и ощущает её как пустоту. У нас есть выбор: сделать всем вместе шаг в эту новую реальность добрых отношений или провалиться в неё с нашей враждебностью, как в зияющую пустоту.

More from Георгий Шпитальник
Не строить свое счастье на несчастье других, или какое нам дело до Ирана
Ряд зарубежных авиакомпаний, в числе которых малазийская AirAsia и британская авиакомпания BMI,...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Galina

    Да уж, избегаем друг друга как можем, сама с собой как-то спокойнее, только ведь ненадолго правда? А потом думаем, а вообще зачем всё это? И жить не хочется. А потому что бессмысленно наше существование без нас, без друг друга, без добра и любви другим людям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *