Мать и дочь

Начало июня. Еду в маршрутке. Сиденья выставлены как в катафалке, прости Господи… Очень неприятно само по себе: люди вынуждены разглядывать визави, либо опускать глаза и разглядывать свои коленки… Напротив меня сидят мама и дочь нежного возраста. Судя по напряженному разговору, они не определились с фасоном выпускного платья, на компромисс не идет ни та, ни другая.

Не обращая внимания на окружающих, мать и дочь ведут перепалку по нарастающей.

– Я тебе сказала, что такое платье я тебе не куплю никогда!

– А я сказала, что не надену то, которое ты мне купишь!

Молчание. Напряглись все пассажиры, оказавшиеся невольными свидетелями этой сцены.

– Мам…

– Что?

– Ну, давай зайдем вот в этот магазин. Я там видела хорошее платье… Я надену, а ты посмотришь.

– Мне надоели эти примерки! Всё! Хочешь – иди!

Мать вырывает из сумки кошелек и бросает его дочери. Даже так: она бросает его дочери чуть ли не в лицо. Глаза девчонки наполняются слезами:

– Тогда я вообще не пойду никуда!!! − кричит она и бросает кошелек обратно.

Мне было жалко обеих. Неспособность слышать другого, нежелание пойти на компромисс… Мне даже было жаль будущую дочь этой девочки: уж на ней-то она точно отыграется. Именно тогда будут выполнены все её требования, высказаны все претензии и реализовано желание настоять на своем…

Конечно, нам обидно, что дети далеко не всегда прислушиваются к нашему мнению. Наступает момент, когда оценка друзей становится для ребенка более значимой, чем наша. Советы с преамбулой: «Послушай меня, я повидала в жизни», – кажутся им анахронизмом, от которого веет гнилой бумагой и лежалыми тряпками…

Что делать, когда ты видишь, что твой ребенок совершает ошибку, от которой его можно уберечь? Мы расправляем над ним крылья, хлопаем ими, старясь отогнать любую неприятность. А нужно ли?

«Ходят они осмотрительно. Одни безумцы ещё спотыкаются о камни или о людей», – говорил Фридрих Ницще о «последних людях». А может не опекать ребёнка по мелочам? Пусть спотыкается, набивает шишки. Свои собственные бесценные шишки. В погоне за соблюдением мелочных ритуалов мы часто забываем о горизонте, о перспективе…

Насколько ценно мнение мамы о фасоне платья, если девочка неглупа, целеустремленна, совестлива и честна? А если она глупа, пустоголова, лжива и бесстыдна, то и фасон платья уже неважен. Ибо ты упустил главное.

Надо подумать, что важно и что неважно в так называемом ВОСПИТАНИИ….

Татьяна Сердюк

Автор статьи
Также пишет Татьяна Сердюк
Мама взрослого сына. Могу ли я его отпустить?
Серьезных проблем с сыном не было. Были завышенные требования к нему. Когда...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Ирина Шмелёва

    Жизнь постоянно ставит перед нами вопрос о том, как правильно построить отношения с людьми, а особенно с собственными детьми. И обычно мы над этим не задумываемся или упрекаем детей в непослушании. Я задумалась о том, как важно, чтобы дочь доверяла маме. И здесь не поможет простая опека, птенец растёт и расправляет крылья. И надо учить его летать, т.е., предвидя разные трудности роста, вместе с ним ненавязчиво обсуждать всё происходящее. После того, как дочь несколько раз убедиться в верности ваших рекомендаций, она обязательно проникнется к вам доверием. А доверительные отношения можно построить только совместными усилиями, если мама не ставит себя в роль судьи и пророка. А станет старшей сестрой.

Ваш адрес email не будет опубликован.