Личное и сокровенное

Не зря говорят, что душа – потемки, никогда не знаешь, что у человека на душе, и лишь чистая случайность открывает порой такое, о чем не подозревают даже близкие.

Вадим никогда не страдал отсутствием объективности. Он принимал в расчет только то, что реально, а то, чего нет, всегда отвергал напрочь. Его на аркане нельзя было затащить в церковь, ни в какие приметы он не верил, а о разных эзотериках и прочей ерунде, вообще не хотел слышать. Но, в результате, как оказалось, не все так уж и просто, и выяснилось это совершенно случайно.

Как всегда, день ВДВ Вадим отмечал на кухне, и только с женой – в город в этот день он не ходил. Неожиданно кто-то позвонил. Вадим открыл и увидел на площадке двух незнакомых женщин. Они приветливо улыбнулись.

– Мы к вам.

Обычно, в таких случаях, интересуются, кто это и зачем, но Вадим, этого почему-то не сделал.

– Ну что ж, если к нам, заходите, – и провел их на кухню. На молчаливый вопрос жены, он лишь пожал плечами и пригласил гостей к столу. Женщины сели и, удручающе глядя на стоявший в центре стола недопитый Рэд Лейбл, сразу перешли к делу.

– Извините, мы, вероятно, не вовремя, – начала одна, – но раз уж так случилось, я все же расскажу, зачем мы пришли. – И увидев вопрошающие взгляды, продолжила. – Мы здесь, чтобы рассказать вам о Боге.

Вадим хмыкнул:

– Вот как? Интересно!

– Вы, верите в Бога?

– А вы?

– Конечно, верим! А вы, разве нет?

– Нет! Я не верю, – Вадим жестко посмотрел ей в глаза, и добавил. – Я Его знаю! Очень близко знаю!

– Вы ходите в какую-то церковь, или…?

– Ни в какую церковь я не хожу, – перебил ее Вадим. – Там Его, нет!

– А где ж вы узнали Его? И так близко?

Вадим опустил голову, потом обвел взглядом всех и снова уставился в стол.

– Ладно. Слушайте, – затем помолчав, продолжил.

– Это было в армии. Из ферганской учебки мы летели в Кабул. Нас было шестеро. Весь транспорт был забит ящиками, а мы пристроились впереди около кабины пилотов. Внизу, практически до горизонта, были только горы.

И вдруг парень, сидевший напротив, закричал: «Ребята, смотрите, с вашей стороны двигатель горит!»

Мы обернулись: из крайнего двигателя валил дым и било пламя. Через несколько минут самолет начало бросать из стороны в сторону. Потом кто-то заметил, что и с другой стороны двигатель тоже стоит. Но два остальных, тем не менее, работали. Ну а дальше встал третий, и начало трясти уже по-настоящему. На каждой «яме» кишки поджимало к горлу так, что нечем было дышать.

Через несколько минут к нам вышел пилот.

– Ребята, паники не надо. – Сказал он это совершенно спокойно. – Мы идем на одном двигателе, сколько он протянет, неизвестно, может полчаса, а может пять минут, никто не знает. Но, если и он откажет, мы сразу летим вниз, а там, сами понимаете…. Ну а если еще детонирует груз, то от нас вообще ничего не останется.

И ушел. Но уже из кабины, снова обернулся.

– Если кто-то может молится, молитесь.

– Мы сидели тихо, как мыши, – продолжал Вадим. – Потом кто-то спросил: «А кто умеет молится?» Поднялся один парнишка: «Я умею. Мамка в детстве учила. Становитесь на колени. Я буду говорить, а вы повторяйте за мной».

Мы опустились на колени и обхватили друг друга за плечи – держать равновесие в одиночку было невозможно. А потом парень начал: «Отче наш. Иже еси на небеси. Да святится Имя Твое…»

Он читал, и мы это повторяли слово в слово. Молитва закончилась, а мы так и продолжали стоять на коленях. Потом, неожиданно почувствовали, что самолет стал выравниваться. И вдруг, парень, который читал молитву, закричал: «Ребята, второй движок заработал!»

Мы вскочили, и прилипли к иллюминаторам, появилась какая-то надежда – самолет тянули уже два двигателя. Вскоре заработал и третий, а через полчаса мы благополучно сели в Кабуле.

Потом, в Афгане, случалось всякое. Со смертью мы виделись ни раз и в конце концов уже не обращали на нее внимания. А двое из тех, кто был тогда с нами на борту, вернулись домой в цинковых гробах.

Вадим выпил налитую рюмку и тихо закончил:

– Вот так я с Ним познакомился.

Кухню заполнила тишина. Женщины поднялись:

– Извините, нам наверно пора.

– Да, конечно, – Вадим вылез из-за стола проводить их.

Его жена сидела молча с широко раскрытыми глазами. Было похоже, что она тоже это слышала впервые. Через минуту с лестницы донеслось:

– Вы хороший человек. Господь хранит вас.

Вадим ответил не сразу:

– А вам я желаю поверить. По-настоящему. Не так, как это принято. Потому что… Он действительно есть!

Автор статьи
Также пишет Семен Шойхет
Ода Великой Женщине
Всем, всем, всем женщинам нашей замечательной планеты! Дорогие, уважаемые, любимые, обаятельные, очаровательные...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

5 комментариев

  1. Спасибо автору за захватывающий рассказ. Думаю на каждого человека, рано или поздно, сваливается ситуация, которая приводит его к молитве и раскрытию Силы, которая нас ведет по жизни.

  2. Dana

    Такие реальные рассказы и должны остаться для новых поколений. Короткие, сутевые, конкретные, из жизни, а не из фантазий манипуляторов. Их можно собрать и из прошлой литературы, отсеев от пустой философии, которая уже никому не нужна, а была средством развития самого автора и немногих ему подробных, кто хорошо понял, это его варианты сознания, понявшие, а не слава. Подобный опыт складывает понимание, а не чудо. Бог – те, кто пострадали раньше и уже накопили этот опыт страданий, пытаются сохранять и передавать, как предупреждение о том, что рассеянность и наслаждения приводят к самоуничтожению, превращая сознательного снова в животного. Остальное – природа. Накапливает, но не трансформирует информацию в новый опыт сознания другого качества. Почему спасла молитва? Какой механизм? Состояние крайнего страха, безвыходность, реальное, непридуманное, этой силы страданий в мироздании огромное количество, в разных цивилизациях космоса, в том числе там, где технический опыт больше и какие-то цивилизации уже погибли в его тупике, но сохранили опыт в других формах, чтобы помогать менее опытным выживать,просто выживать развивать сознание дальше, без животных наслаждений,только интерес развития разума при обмене опытом страданий и путей выхода из них в новый разум без повторения падений в эмоции наслаждений и новый животный хаос проблем. Уже все было, воспоминание своих бывших страданий предохраняет от коварных манипуляторов, предлагающих новые ловушки, чтобы обогащать свою негативную силу чужими эмоциями страданий и наслаждений. Манипуляторы усиливают хаос. Пострадавший запоминает трагедию, до такой степени, что потом не захочет уже даже использовать опасную технику, подниматься в воздух, не приспособленный для самостоятельного выживания сегодняшнего тела человека, уклонится от втягивания его в деструктивные события, где портят здоровье и мозг. Поймёт, что он всегда жертва, пока есть хитрые насильники, получавшие власть над людьми ложью. Будет ждать, пока вообще не исчезнет активная ложь, навязываемая неправильными ветвями развития душ, исчезающими в итоге навсегда. Наблюдать, как другие погружаются в эту ложь и исчезают. Все истинные истинны неизменно, даже попадая в ловушки, долго не задерживаются из-за мучений, отдельно от ложных. Уточняют глубину истины, её варианты в событиях разных людей. Бог был когда-то в храмах, когда боялись природных стихий, животных, гостей из космоса. Пытались ограничить своё сознание храмом, как предохранителем от рассеяния восприятия. Есть храмы памяти о страданиях, они вечны, необходимы. Есть те, которые строили для усугубления страстей, они временных, как животные тела. А то, что сегодня в храмах – это проблемы последних фильтров. В храме человек один со своей трагедией. Очищает чувства и додумывает. Опытный один в храме, неопытные ищут чувства в шоу стай, обмен энерго-реакциями. Бог есть в храме, как обострение истины в осознании опыта всех страдавших ранее. Где этого нет, то не храм.

  3. Лана

    Конечно, очень особенная тема!
    Особенная она прежде всего тем, что касается буквально каждого человека!
    Кто-то забудет, кто-то пройдет мимо, кто-то скажет…-показалось…
    В любом случае такие моменты всегда оставляют след в душе и открывают редкую возможность для размышления и веры.
    -Я Его Знаю !
    Конечно , в таких словах бывает не только впечатление, которое неминуемо истаивает в нашей реальности, а и Опыт прикосновения Благодати, который раскрывает Явное Присутствие Высшего.
    Опыт ,который сделает шатким представление того, что человек-это просто тело…
    И ты снова…захочешь Встречи…

Ваш адрес email не будет опубликован.