Московская художница Ярослава Клепикова посетила по нашей просьбе Femme Fest и записала свои впечатления.
Первое, что встретило нас на этом фестивале, была экспозиция ГРАНЬ. “Где грань между гениальностью и безумием?”. Довольно пугающие фото, глядя на которые понимаешь, что та пучина хаоса, которую может разверзнуть человеческое сознание в принципе не имеет границ. Ты падешь, как Алиса в нору кролика, и падение это может быть бесконечным. Лично мне думается, что гораздо более простой и здоровый способ познать себя состоит как раз в обратном. Это возможность выйти к миру, преодолев искушение копания в себе, в неврозах и неприятных переживаниях. Это способ увидеть себя в глазах своих близких, своих друзей, увидеть себя в глазах, которые смотрят на тебя с любовью и доверием. Это наш единственный способ спастись от всего пугающего, животного, хаотичного, что есть в человеке, –-наша связь.
собственно сама экспозиция и наши эксперты Лариса и Юлия
Далее – проект художника Иарии Ионовой-Грибиной в рамках идеи “Мир без женщин“. Автор исследует тему жестокости современной цивилизации. То, что я вижу на ярких фонах, символизирующих собой, по всей видимости, активное рекламное пространство современного мегаполиса и прессы, как контраст и напоминание о преходящей красоте и звериной подоплеке нашего мира – убитые животные, в позах, говорящих о стремлении к вечному покою.
Еще один интересный проект в рамках темы “Мир без женщины”- фоторепортаж-исследование Марии Кругляковой. Заключенные колонии “Черный дельфин” находятся на сугубо мужской территории.
Среди жутковатых откровений заключенных о желании выйти наконец на свободу, о том, что их слишком строго, по их мнению, осудили, сквозь которые чувствуется полная окаменелость души, меня тронуло очень высказывание Игоря. Вот эта мысль, что разум может дать кто-то высший, тот, кто надо мной, в мире которого мне повезло родиться и жить, – это очень! Очень и очень вдохновляет и понимаешь, что если есть в человеке душа, то моральные страдания могут действительно помочь ей очистится, копнуть так глубоко, почувствовать мир так тонко, как никогда… Такая искренняя просьба не может остаться без ответа/
Диптихи-исследования Марии Плешковой показались занятными и весьма поучительными – мужчины разного статуса и возраста размышляют о жизни без женщин. Девочки, приготовьтесь услышать мнение «другой стороны»!
Потрясающая лекция психолога Елены Мечетиной, возглавляющей проект Дети-Академики. Очень здорово, образно, в чувствах, с глубоким пониманием и анализом, Елена рассказывала о том, как взаимодействовать с этим новым народом, поколением Y. Они другие, они не приемлют старого косного подхода, хотят вырваться из тех рамок, в которых так привычно старому поколению. И мы обязаны им помочь, потому что эти дети – наше будущее, подавляя их, пытаясь ломать под себя, мы лишаемся этого будущего, всего нового, что раскрывается нам как подарок. Решение проблем, возникающих в школе и в воспитании, более глубокое понимание этих детей, плюс практические приемы выхода из негативных состояний для любого – очень и очень здорово!
Лекция Татьяны Мужицкой социального психолога, тренера с 12-летним стажем “Эгоизм или любовь к себе?” Приятная и глубокая беседа о том, что за оттенки принимает любовь к себе, что это вообще такое любить и принимать себя. И где та грань, когда наша любовь к себе становится барьером, который мешает нам взаимодействовать с окружающими. Лично я вынесла такое понимание: любовь к себе – там, где она подталкивает в итоге принять и полюбить окружающих нас людей, сделать шаг навстречу гармоничным отношениям. Ведь человек, который одобряет и понимает себя, сможет одобрить, оправдать и любить окружающих, в отличие от самоеда, требовательного ко всем и вся, и разрушающего этим гармонию отношений. Учимся любить!
Пробег по Femme fest
Автор статьи
Татьяна Хрипкина
Также пишет Татьяна Хрипкина
Инопланетяне. Из книги "Счастливое детство"
Однажды жена оставила для меня на дверце холодильника записку с чьей-то цитатой:...
Читать статью... Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
1 комментарий
Лично я вынесла такое понимание: любовь к себе – там, где она подталкивает в итоге принять и полюбить окружающих нас людей, сделать шаг навстречу гармоничным отношениям. Ведь человек, который одобряет и понимает себя, сможет одобрить, оправдать и любить окружающих, в отличие от самоеда, требовательного ко всем и вся, и разрушающего этим гармонию отношений. Учимся любить!
Спасибо, Ярослава!