Прочитал интересное исследование. Оказывается, животным становится все сложнее избегать людей. Мы присутствуем на 70% всей поверхности Земли. Поэтому млекопитающие прибегают к любопытному трюку. Они больше спят днем и сдвигают время активности на ночь. Свой режим меняют койоты, слоны, тигры.
Представляете, нас, людей, уже так много, что животные вынуждены менять свои природные инстинкты!
Вот статистика. В 1900 году нас было 1,5 млрд человек, а в 2020 – 7,7 млрд. Всего за век наша популяция увеличилась в пять раз! Я специально употребляю слово «популяция», потому что мы, в общем-то, самые опасные животные. Не лев, не тигр, не крокодил, не бегемот – совсем нет! Именно мы, люди, опаснее всех, потому что животные не уничтожают свою среду обитания, а человек ее губит. Мы, в принципе, единственные в природе такие существа.
Вот, представьте себе, если бы какой-нибудь бенгальский тигр вылез из своих индийских джунглей и заселил бы 70% территории Земли. Что бы случилось? Да ничего! Он бы свое покушал и лег спать. И никаких животных просто так не убивал бы.
Мы же совсем другие. Нам все время чего-то не хватает. Вроде бы все есть, но надо еще. И Земли нам уже мало. Думаем, как колонизировать Луну и Марс.
Но у природы есть механизмы, которыми она мудро балансирует свою экосистему. Смотрите, каждое животное – на своем месте. Причем их столько, сколько нужно. Если, скажем, оленей в лесу становится слишком много, то из-за нехватки подножного корма они начинают обгрызать кору деревьев, и деревья гибнут. На это у природы есть балансирующая сила. Она увеличивает популяцию волков, которая уравновешивает популяцию оленей. И все опять приходит к равновесию.
Мы же делаем абсолютно все, что захотим, и ни с чем не считаемся. Захотим – вырубим леса. Захотим – весь океан забьем пластиком. Захотим – выкачаем из недр всю нефть и газ, а дальше хоть потоп.
Но у меня такое ощущение, что природа больше не согласна с таким нашим к ней отношением. Вы знаете, за последние пятьдесят лет количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз! По прогнозам ООН, к 2030 году количество природных катаклизмов увеличится еще на 50%. Но я думаю, что это еще очень оптимистичный прогноз, будет явно больше.
Стихийные бедствия – это и есть уравновешивающая сила природы в отношении нас. Как в примере с оленями и волками. Мы не обращаем внимания на подсказки, поэтому действия природы в виде стихийных бедствий становятся все жестче и жестче. Из года в год. А иначе как привести нас в чувство и сбалансировать причиненный нами урон? Как заставить задуматься, что мы творим?
Думаю, резкий скачок стихийных бедствий за последние годы плюс эпидемия коронавируса – это начало серьезного диалога природы с человеком. Это, знаете, как будто детство человечества закончилось и начинается период взросления.
В количественном отношении прогресс неоспорим. Нас уже почти восемь млрд, и продолжительность жизни человека достигла небывалых прежде показателей. Но теперь пришло время качественного развития, – ведь мы же мыслящие существа.
Природа явно требует от человека задаться вопросами о смысле своего существования. Для чего мы рождаемся? Для чего живем? Для чего нужны друг другу? И, если честно, я очень рад этому новому этапу.
Мы много баловались, шалили как дети. Но, наконец, пришло время раскрыть весь потенциал, заложенный в нас природой. Ведь не рождаемся же мы для того, чтобы поесть, поразвлечься, пострадать и сгинуть, как будто и не было нас?!
В моем понимании человек – это тот, кто с математической точностью знает, для чего он живет. Для чего просыпается утром? Для чего проживает свой день? И в конце дня спрашивает себя, насколько он приблизился к истине, к смыслу своего существования?
Уверен, природа стихийными бедствиями и нескончаемыми проблемами гонит нас именно к этому – к вопросу о смысле этой самой нашей жизни. Пытаясь ответить на него, мы и будем становиться людьми в полном смысле слова. А до этого мы фактически были доминирующим видом животных на планете, придумавших много способов, как ее уничтожить.