Кто покушается на гламур

Определенные идеалы объединяют людей и приводят к общности взглядов на жизнь. Представление о хорошей жизни без высоких идеалов родило бизнес продавцов пустоты. Так гламур стал для некоторых идеалом сегодняшнего дня.
Гламур – это философия глянцевой жизни. Она гласит: твоя жизнь сложится удачно, если ты станешь крутым. А крутой – это тот, кто знаменит и богат. Это философия общества сверхпотребления, которая как-то незаметно стала образом жизни целого пласта поколения.
Демострация шикарных вещей, пиршество власти денег, пришедшие на смену периода полуголодного существования, когда не было ни роскошных машин, ни дворцов, ни куколок-принцесс – это гламур.
Одна моя знакомая сформулировала роскошь: – это то, что лишнее, но без чего прожить нельзя!Так считают люди, желание которых получить больше необходимого им диктовало свое стремление к роскоши. Она улучшает качество жизни и дает возможность получить удовольствие от получения того,  чего не было в прошлые времена.
Гламур олицетворяет диктатуру капитала, установившей разделение: богач – свой, бедный – чужой. Рай для его обитателей, которым нет дела ни до каких земных проблем. «Прописанные» в границах анклава для избранных, они потеряли интерес к социальной жизни настолько, что нарушители этого правила караются немедленным исключением.
И вдруг… Гром среди ясного неба: гламур настигнут кризисом отношений в обществе, идущими в нем переменами.
И это очень неприятное открытие и ощущение конца сказки для эпатажных «клиентов» гламура, заставившее их высунуть нос наружу и принюхаться. Чем это пахнет для них?
Мир повзрослел. Жить по-прежнему оказалось невозможным. Закат глянцевого мира вызван восходом нового. Смысл гламура рассыпался в столкновении с напором идущих изменений. Они еще неясны, поэтому хаос – это сегодняшнее состояние мира, живущего без цели и, конечно, смысла. Его система координат.
Проблема в том, что десятый костюм или третий автомобиль, как бы модны они ни были, счастья больше не приносят. Сверхпотребление уже не кажется бесконечным, и для удовлетворенности необходимо нечто другое, иначе растущую пустоту жизни не удастся заполнить, как бочку без дна.
Гламурчане стали поодиночке сваливать кто куда: кто в политику или общественную борьбу, кто в благотворительность. Желания людей, окружающих гламурное общество, оказываются куда сильней, чем глянцевые желания гламура. Они захлестнули и закрутили… Нам только кажется, что все наши желания идут от нас самих, на самом же деле, они идут от общества и только там их можно наполнить.
Кризис ценностей общества потребления стремительно сокращает аудиторию поклонников глянцевого образа жизни. Эпоха гламура идет к своему концу. Отношение к материальным потребностям меняется от кажущегося бесконечным сверхпотребления к разумному потреблению и естественному существованию в нем, как единственному образу жизни.
Человечество пережило период дикарства, когда человек был подобен животному. Потом пришел так называемый период цивилизованного развития, маленьким сегментом которого оказался гламур. Гламурчане полагали, что изобилие, в котором они купаются – это сладость общества потребления, которую они заслужили.
Привычка к такому образу жизни стала путами. Держит и не дает подняться выше. Необходима какая-то сила, которая вытащит из привычки. Такой силой является нарастающий кризис старого образа жизни и появление вкуса к другой жизни, стремление к чему-то новому, гораздо более важному, чем гламур.
Сегодня мультикризисные явления охватили все области эгоистической человеческой деятельности, и под угрозой оказывается одно из главных достижений эгоизма – роскошь. И, ох, как трудно, согласиться с этим…
Мир постепенно наполняется страхом и отчаянием: что теперь будет его наполнять? Мы все стали похожи на больных. Только есть те, кто об этом уже узнали, судя по своему состоянию здоровья, и те, кто об этом еще не догадывается.
Это симптомы, признаки наступления третьего этапа, когда человек должен обязательно понять, где он существует.
Это время качественного, внутреннего знакомства с окружающим миром. Идеал гламура оказался временным, ведь в гламуре такие внутренние требования не возникают, поэтому ему надлежит исчезнуть.
 

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Голод на Земле
Mы думаем, что нам плохо потому, что недостаточно того, что имеем… Тщеславие...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *