Ипохондрия и как с ней бороться

Все мы в той или иной степени ипохондрики, вернее время от времени мы попадаем в это состояние.
По определению ипохондрия – это состояние постоянного беспокойства по поводу возможности заболеть тем или иным заболеванием. Откуда это берется?

Предлагаю разобраться в том, что же это за состояние, чтобы найти пути выхода из этой гнетущей черной дыры.
Мы рождаемся с генетически заготовленной целью нашей жизни. Будь то генетика в виде хромосом или «генетика жизни», в которой основным действующим героем является общество.
Общество уже с детства становится источником давления и идеалов. Для кого-то это карьера или богатство. Кто-то хочет стать знаменитым. Для кого-то это алкоголь, секс, наркотики.
Ипохондрия – это такой же защитный механизм, как наркотики. Надо куда-то устремиться. Случается, что некоторые буквально всю жизнь посвящают тому, чтобы найти у себя смертельную болезнь. Так и умирают с ощущением превосходства, что доказали. Я это говорю не понаслышке, у меня было много подобных пациентов.
Буквально несколько месяцев назад у меня на приеме был молодой человек с повышенным давлением. Причем давление поднималось только от одной мысли, что его надо измерить. Двое детей, замечательная жена. Работа, приносящая деньги. Дом. Две машины… Потеряна цель. Ипохондрия превратилась в смысл жизни или костыль, чтобы прожить день. Кстати, про семью, не было недели, чтобы кто-либо из этой семьи не приходил с какими то проблемами.
И я вижу четкую закономерность – потеряна цель семьи. А в чем она – эта цель? Нет ничего более восхитительного, чем наши связи. Дети, если уделять им достаточно любви и внимания, становятся неистощимым источников хороших эмоций. Мы зарабатываем деньги, чтобы кто-то другой учил наших детей читать, строить, фантазировать, играть в футбол. У нас на это нет времени. Нам необходимо на все это зарабатывать деньги.
Жена? Да ее никогда нет на радаре – она занята стиркой, уборкой, готовкой, развозом детей. Мы посвящаем свою жизнь детям? А так ли это? Может быть, именно в восстановлении наших связей с самыми близкими и есть та цель, для которой мы родились?
Нет, нет и еще раз нет. На все это необходимо заработать. Надо работать и много. Но что-то не вяжется и где-то есть сбой. Ой?.. А что если я смертельно болен? Что будет с женой и детьми? Надо сделать все, чтобы предупредить. Вот и давление высокое. Ой… И я не чувствую ноги, а иногда дышать не могу. Что то серьезное. Никто не знает, что это и что с этим можно сделать.
Все. Мучительная смерть… Страдание для всех… Крах… Где найти специалиста? А можно ли ему верить? Капкан… Постоянная тревога за угасающее здоровье и за будущее близких. Все…
Именно так проходит «кино жизни» в мозгах Ипохондрика. Чего не хватает? Цели и веры в смысл жизни.
На физиологическом уровне выглядит все гораздо проще. У нас есть две части нервной системы – симпатическая и парасимпатическая.
Первая – это адреналин, «давай-давай», быстрее, сейчас все закончится….
Вторая – кортизол, «все нормально, успокойся…».
Представьте себе двух всадников на лошадях. Один знает, когда потянуть правую, а потом левую узду, в то время, как второй паникует и дергает одну за другой, сводя лошадь с ума. Так мы живем, не понимая, что наше тело – это лошадь. Как связаться со всадником и найти цель, куда мы должны на этой лошади приехать – это большой вопрос.

Так что делать с ипохондрией? 

Во-первых, необходимо понять: сколько бы ты ни бегал от своей тени, она всегда при тебе.
Во-вторых, ипохондрия – это защитный механизм организма, помогающий пониманию того, что твоя жизнь приготовила для тебя. Ни деньги и почести, ни секс с утра до ночи и феноменальные качества твоего тела, от которых все без ума, ни твои звания и карьера, а всего-навсего – наши добрые, нежные и трогательные взаимоотношения с тем, кто тебе особенно близок. Это твои дети, родители, друзья, супруг и весь мир вокруг тебя.
Как только ты откроешь этот мир радости наших реальных связей любви, то ипохондрия тебе больше будет не нужна, как костыли человеку, у которого зажил перелом.
Кстати о моем пациенте. Его давление нормализовалось через месяц без лекарств. Дети и жена перестали с завидной регулярностью появляться в моем офисе с различными проблемами. Мы встречаемся на прогулках вдоль океана, и мне кажется, что они обрели настоящую цель – жить сегодня друг для друга.
Так в моем бизнесе я потерял постоянных клиентов, приносящих деньги, но приобрел счастливую семью близких по духу людей, забывших о ипохондрии.
Будьте здоровы и счастливы.

More from Александр Ангелов
Как быть здоровым и богатым?
Что такое здоровье? Здоровье – это полная свобода. Здоровье – это когда...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Анастасия

    Вы настоящий доктор, вы сделали людей здоровыми, найдя истинную причину болезни. Доктор должен учить, как стать здоровым. Спасибо Вам за историю!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *