Игрушка-любовь

Вы помните, как уходит любовь?

А я думаю, что не помните, потому что уходит она незаметно. Это потом появляются раздражение, недовольство, отторжение. А сначала ничего не происходит.

Просто привыкание настолько сглаживает первое обострённое чувство влюблённости, что ты потом не замечаешь, что ЭТО – ТВОЯ ЛЮБОВЬ. Во всяком случае, ты когда-то так думал/а.

Любовь растворяется в обычности и обыденности, становясь незаметной. Исчезает ли она при этом?

Но сначала, нужно ответить на вопрос – а была ли она? И как это точно узнать?

Привычное восприятие диктует нам следующий алгоритм: когда хорошо, сердце выскакивает из груди, ноги сами несут к нему/ней, то это любовь. Даже, когда мы, страдая, скучаем, это ещё тоже считается любовью. И когда ревнуем, и когда ругаемся по мелочам…

Но когда мы смотрим на нашу «любовь», и ничего внутри не откликается, то считается, что всё ушло. Но это только так считается. А что же происходит на самом деле?

На самом деле, всё похоже на забаву с игрушкой. Сначала, ты её увидел/а, потом она тебя восхитила, затем ты её захотел. Потом ты её берёшь и играешь. Играешься и играешься до тех пор, пока она глаз (читай, сердце) радует!

А что потом? Как в известном анекдоте про воздушные шарики: «Ну, не радуют они меня!»

И что мы делаем? Оставляем нашу игрушку. Зачем она теперь нам, раз не приносит удовольствия?

И где же здесь любовь? А что это тогда такое, спросите вы?

Возьмем пример обычной такой любви – матери к ребёнку. Помните? Болеет – не болеет, работает – не работает, занята – не занята, в хорошем настроении – в плохом, она всё равно думает о своём малыше, заботиться о нём, предугадывает его желания и потребности. И он чувствует себя спокойно и защищено.

А как это происходит между нами?

Я сегодня много работал/а, поэтому меньше тебя люблю, потому что устал/а. Или сегодня мне приснился плохой сон, и я не в духе, поэтому у меня нет сил обратить на тебя внимание. И вообще, в последнее время, мне хочется побыть одному/ой – у меня такие внутренние поиски как раз начались.

А как же наша любовь? Она же, как ребёнок, всегда требует внимания и тепла! А, самое главное, спокойствия и уверенности. Она ждет, что несмотря ни на какие «непогоды», настроения, занятости, размолвки и прочие причины, её будут беречь и охранять.

От чего? От нашей с вами – нелюбви.

Эвелина Белоусова

 
 

Автор статьи
Также пишет Эвелина Белоусова
Беды делают нас ближе
Беды делают нас ближе, что ни говори. Этот странный инструмент работает: когда...
Читать статью...
  1. Светлана

    А как же наша любовь? Она же, как ребёнок, всегда требует внимания и тепла! А, самое главное, спокойствия и уверенности. Она ждет, что несмотря ни на какие «непогоды», настроения, занятости, размолвки и прочие причины, её будут беречь и охранять.
    Верно,ее надо своего рода культивировать,иначе она засыхает.Но ладно,если один все таки культивирует.А если оба не могут уже беречь ее ,то и уходит…

  2. Елена

    Огромное спасибо за прекрасную статью!! Возможно, еще кто-нибудь задумается над тем, что на самом деле с нами происходит!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *