Дед Саша

 – Смотрите, вон он идёт, – крикнул Димка, и мы спрятались за гаражи.
– В авоське, что-то тяжелое, наверное, собачонку убил, и будет дома варить, – продолжал Димка, как и все, наблюдая за шедшим не спеша дедом.
– Точно. Я вообще вчера его с лопатой видел. Мать вечером попросила за хлебом сгонять, так я решил сократить путь и пошёл через гаражи. Смотрю, он с лопатой идёт, наверное, деньги свои закапывал, – сделал предположение Вовка, который, как и мы все недолюбливал и боялся этого старика.

Дед Саша, как его все называли, переехал к нам во двор пару лет назад и поселился в однокомнатной квартире на третьем этаже. Наши старые две трёхэтажки стояли на краю города и жили очень дружно. Все друг друга знали и многие дружили не то, что семьями, а целыми этажами. И тут вдруг поселился к нам такой сосед.
Он был неприветлив, да что там говорить, он был злой. Ни с кем не здоровался, дружбы не водил. Собирал бутылки во дворах. Внешне он был неприятен. Вечно хмурый, сгорбленный и одет всегда в тёмное. Ходил, прихрамывая, и опирался на палку. Для нас он был страшнее бабая, которым нас пугали в детстве. И тем самым всегда притягивал к себе наше внимание. Мы, бывало, следили за ним из-за гаражей, то камнем бросим, то крикнем что-то обидное. Типа: «Трус, трус белорус, На войну собрался, Как увидел первый танк – Сразу испугался!» или «Дед Саша, косой, Подавился колбасой!». Он всегда останавливался, грозил нам своей палкой и кричал нам вдогонку:
– Ну, я до вас доберусь!!!
Мы частенько видели, как он носил в авоське что-то тяжелое. Нести ему было тяжело, и он опирался на палку, часто останавливался передохнуть. Мы были уверены, что он убивал маленьких щенков, с большими собаками он бы не справился, и потом варил их и ел. Ещё поговаривали, что деньги он копит и зарывает где-то. Родственников у него не было, а жил он бедно и бутылки собирал. Значит, денег у него должно быть много.
Денис как-то рассказывал, что слышал разговор родителей о том, что дед Саша зарубил всю свою семью. Отсидел в тюрьме и потом поселился в нашем доме, в квартире недавно умершего алкаша Сеньки. После этого рассказа, мы ещё больше стали бояться этого деда. И делали ему пакости, то воды на порог нальём, то дверь краской обмажем. Так мы жили. Дружно «борясь» со страшным человеком, поселившемся в нашем дворе.
Закончилось детство. Я отслужил в армии. Радостный и весёлый возвращался я в родной двор дембелем. Я знал, что меня ждут друзья и родители. У меня было много планов на дальнейшую гражданскую жизнь. Стояла весна, и душа у меня цвела в предвкушении новой жизни. Забежав в свой подъезд, я встретил дядю Костю, нашего соседа.
– Здравия желаю, служивый! Как служба? – спросил он, и не дожидаясь ответа, сразу задал второй вопрос, – Не поможешь с одним делом? Дед Саша умер, «скорую» вызвали, а там одни девочки приехали. Не кому деда помочь вынести.
При воспоминании о деде Саше у меня мороз пробежал по коже, но я то уже не маленький и вида не подал.
– Конечно, помогу, почему не помочь, – сказал я чётко, чтобы не выдать своего страха, и пошёл вслед за дядей Костей, которого за время моего отсутствия я перегнал в росте на целую голову.
Мы зашли в квартиру, которая ни один год вызывала страх у меня и моих друзей. Там было довольно аккуратно и чисто. Возле дивана, на котором лежал дед Саша, стояла молоденькая врач, а вторая что-то записывала, сидя рядом за столом. Ни каких висящих топоров, ножей, крюков и сеток, которые мы представляли себе, не было.
Был неприятный запах, из-за которого подсознательно рука потянулась к носу.
– Да, запах неприятный, – сказал дядя Костя, доставая из шкафа, в котором были стопочкой, сложены вещи, покрывало. – Мы-то не сразу заметили, что его нет, не выходит и не выходит, может, приболел или ещё чего. Собаки его под подъезд ходить стали и выть. Он же их кормил всех.
Мы переложили деда на покрывало и снесли вниз в карету скорой помощи. Дядя Костя поехал вместе с ними, а мне дал ключи, что бы я закрыл квартиру.
Я не смог просто закрыть дверь и уйти. Меня как магнитом тянуло рассмотреть, как всё-таки жил наш страшный дед. Я перешагнул порог и попал в чужой мир. Мир, который мне показался интересным.
То, что в квартире было аккуратно и чисто, я заметил еще, когда вошёл первый раз. Всё лежало на своих местах. Дверца шкафа осталась открытой, после того как оттуда было взято покрывало, и я заметил, как аккуратно весели костюмы, рубашки и пальто. Мебель в квартире была старой, даже можно сказать старинной. На комоде, застеленным вязаной салфеткой стояло несколько фотографий. На одной из них была изображён молодой дед Саша с женщиной и маленьким мальчиком. Мальчик сидел на колене у тогда ещё молодого «деда», а женщина улыбалась и нежно прижималась к нему. На второй фотографии дед Саша, тоже молодой, был в форме капитана. Он был довольно симпатичен, и ему очень шла военная форма. На ещё одной фотографии была та же женщина, только немного постаревшая, с парнем, лет двадцати, похожим на нашего «деда». Я осмотрелся ещё немного, закрыл дверь и пошёл домой.
Позже, от дяди Кости, я узнал, что дед Саша с семьёй попала в аварию. По вине пьяного водителя погибли его жена и сын. Он остался один. Жил он в центре в большой квартире, в которой ему всё напоминало о жене и сыне. Он решил продать квартиру и купить в другом районе. Но так как в те времена процветали мошенники в сфере недвижимости, то с квартирой его «надули», оставив без денег и переселив в квартиру бывшего алкоголика, на самую окраину. После того, что случилось, он ещё больше замкнулся в себе и перестал доверять людям.
Он стал помогать собакам. Все свои деньги он тратил на еду для них. На одной из колбасных фирм ему давали кости. И как тяжело ему ни приходилось с больной ногой и палкой, он носил их оттуда. Однажды машина сбила одну из «его» собак и он поздно, что бы никто из соседей не возмущался, вечером похоронил её возле дома, чтобы далеко не нести. Он не доверял людям, но любил собак. И когда умер, только собаки почуяли это.
В ту ночь я долго не мог уснуть. Мне было невероятно стыдно за своё поведение в детстве. Мне было очень жаль, что всё это я узнал слишком поздно тогда, когда уже не мог сказать «простите».

More from Марта Мышкина
Никому не нужные дети
Оленька не могла уснуть, колючее одеяло через тонкий пододеяльник кусало ноги. В...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. nadejda

    ДЕТСКИЕ СТРАХИ смогут сформировать негатив который остаётся на всю жизнь. Как помочь детям преодолеть этот негатив,который может перерасти в совершенно непредсказуемое свойство души.Осознание приходит слишком поздно. Есть замечательная пословица-СПЕШИ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!!

Ваш адрес email не будет опубликован.