Человек в ответе за себя и за свою жизнь

Можете меня побить за это! Да-да, за такие слова меня могут и возненавидеть… Но я не могу молчать, видя, что происходит… Человек обычно не любит ответственности. Когда начинаешь говорить о том, что он сам в ответе за себя и за свою жизнь, за все свои беды и страдания, человек отворачивается и отталкивает тебя. Он не хочет даже слышать про это. Ведь сейчас он ощущает на своей шкуре, со всей болью, последствия своей жизни и даже не может от этого никуда убежать.
И тебя начинают обвинять в том, что ты чёрствый бездушный философ, что легко рассуждать про чужую беду, когда у самого всё в порядке. Что ты лезешь не в своё дело, и каждый сам знает как ему жить и что для него лучше. И кто ты такой вообще, жизни-то не видел, а учить вздумал. У тебя-то жизнь вон какая радужная, а у него – сплошные страдания…
И что ты при этом ни говори – ты не будешь услышан. Человек сейчас погружён с головой в свои проблемы и думает сам найти из них выход. Но петля только сильнее затягивается. И это замкнутый круг. Человек не хочет понять, что решение всегда лежит выше той плоскости, на которой возникла сама проблема. Что внутри своих бурлящих чувств и путаницы в мозгах он не найдёт ничего, что помогло бы ему выйти из этого круговорота. Он может удариться в различные техники – психологические или эзотерические, которые, хотя бы временно, избавят его от ощущения растерянности и безысходности. Он может напиться, обдолбаться или любым другим образом забыться, отключиться от реальности, чтобы временно снять ощущение боли и прогнать прочь чёрные мысли. Но это не выход.
Выход из беды всегда один: наружу. Наружу – из себя, из своего эго, которое и рисует ему страшные картинки его нынешней реальности. Переключиться с заботы о себе и своих проблемах на заботу о том, чтобы гармонично вписаться в общество и в окружающий мир. И тогда мир преобразится. Кто уже готов услышать, тот меня поймёт.

Автор статьи
Также пишет aave
Любовь (и ненависть) под микроскопом
“Мы встретились случайно, на углу…”, “Я помню чудное мгновенье…”, “Видно, так заведено...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.