Булочки с корицей или Как я искала смысл жизни

Я на кухне готовила обед. Впереди уборка, стирка, покупки. Я же должна. Я мама, жена, хозяйка… Задумалась: «Не успеешь родиться, а уже кому-то что-то должен».

Почему я должна?

– Ну, улыбнись! К этому возрасту уже все детки улыбаются. И ты должна. Ну же, давай! У-тю-тю! Ну, почему же ты такая серьезная?

– Давай, начинай ползать, это полезно для твоего развития. Говорят, что малыш, который умеет ползать, развит лучше. 

– Не понимаю, почему она до сих пор не говорит? Она уже должна говорить… – это мама. 

– Наверное, ей нечего сказать, она пока в раздумье, – философски отвечает папа. 

– Ну, скажи! Скажи «мама», скажи «папа». Ну, давай! Как же ты пойдешь в садик, если сказать ничего не сможешь…

– Ты уже должна хорошо читать, считать, быть прилежной, аккуратной. Что скажут люди?!

– Ты должна хорошо учиться, чтобы потом получить достойную профессию, найти хорошую работу, удачно выйти замуж, родить детей, купить квартиру, машину, отложить деньги на пенсию. Затем уйти в мир иной, желательно оставив после себя хорошее наследство. И, конечно, чтобы все говорили: «Каким прекрасным человеком она была!» Всё, программа выполнена! 

Такое чувство, что при рождении мы получаем специальный бланк, а потом всю жизнь заполняем его, отмечая галочками: «Выполнено. Выполнено. Выполнено…»

Раньше я так и жила, как будто по инструкции. Но в один прекрасный день поняла, что устала. Устала от всего: от работы, от домашних дел, от тысячи звонков, а самое главное – от слова «должна».

– Всё! – решительно сказала я себе. – Я больше никому ничего не должна. Я буду жить только в свое удовольствие! Например, как моя ленивая кошка. Она никому ничего не должна. Спит, ест и ничего ее не волнует. Как же я ей завидую! Вот стать бы кошкой…

Только я представила себе свою новую жизнь, как в комнату вошел муж. 

– Что это ты такая довольная? – спросил, глядя на мою победоносную физиономию. 

– Да так, ничего, просто рада тебе, – отвечаю, думая про себя, что свои мечты  о новой жизни оставлю пока при себе.

– А что у нас на ужин? – спрашивает он, мило улыбаясь, и этим сразу же гасит мой боевой настрой на новую жизнь, которым я так была воодушевлена. 

– То, что ты любишь, дорогой!

«Я хочу» – новая волна

И так изо дня в день. Будильник в 6:00. Завтраки, бутерброды с кофе и бегом на работу. Заправить машину, оплатить счета, отвезти детей на кружки. Ужин, уборка, готовка – в этом бесконечном урагане ты ощущаешь себя выжатой, повязанной, а самое главное – смотрящей в будущее без надежды. 

Психологи советуют заменить слово «должна» на «хочу». Может быть, так я избавлюсь от изматывающего чувства долга? 

«Я хочу кофе. Желательно с булочкой. Да, и конечно, булочкой с корицей!» – прекрасно! 

«Я хочу приготовить деткам бутерброды в школу» – нормально, проходит. 

«Я хочу на работу» – режет слух.  

«Я хочу пригласить к нам свекровь» – это уже ни в какие ворота…

Нет, так тоже не получается: «должна» – не хочу, «хочу» – не могу. Вот бы мне на необитаемый остров! 

Морской соленый бриз, теплый ветерок, белый мягкий песочек. Сижу, пытаюсь  медитировать. Так советуют все восточные практики: сосредоточить внимание внутри себя, раскрыть свое истинное «я», свое предназначение.  

Итак: остров, тепло. Я – загорелая, позитивная, уравновешенная, никто мне не мешает. Кайф! Предвкушаю раскрытие своего истинного «я».

– Мам… Ма-а-ам… У нас туалетная бумага закончилась. Ма-а-ам, ты меня слышишь? 

Открываю глаза. Возвращаюсь в реальность. 

Нет, восточные практики не для меня. Не то чтобы они были плохие –  воздействие у них замечательное. Но как я могу познать себя, познать свое предназначение, когда у меня нет никакой перспективы? Это как сидеть взаперти в темной комнате, закованной в наручники. В голове – ничего, кроме мыслей о том, что еще нужно успеть сделать.

Встречаюсь с подругами. С ними всегда весело. Едим, пьем хорошее вино, смеемся, сплетничаем. 

– А в чем смысл нашей жизни? – как бы между прочим спрашиваю подруг.

– Ну, ты загнула вообще. В чем, в чем? Да понятно в чем. Кайф ловить!  Радоваться вот как сейчас: вино, сыры, вкусняшки, музыка – что еще нужно? Живи! Один раз живем… 

– Кто сказал? – спрашиваю. 

– Ты что, за философию взялась? Совсем рехнулась? Будь проще! Просто живи!

А я не могу. Я не могу просто жить. Я хочу узнать, в чем смысл всего происходящего со мной? Не может быть, что его совсем нет. 

Какой смысл жизни сегодня в тренде?

После встречи иду домой. Иду по аллее, усыпанной разноцветными осенними листьями. Темные силуэты прохожих сливаются со стволами деревьев. Желтые фонари освещают мой путь. Так и хочется подбежать к каждому прохожему и спросить: «Вы случайно не находили смысл жизни? Я его потеряла». Или: «А вы не знаете, какой смысл жизни сейчас в моде?»

Нет, не думаю, что мне это поможет. Наверное, каждый должен сам найти смысл своей жизни. 

Уже начал моросить дождик. «Как жаль, что я не взяла зонтик, – подумала, – если сейчас польет, мне негде будет скрыться».

И полило. Да еще как! Но я абсолютно не боялась промокнуть и заболеть. Я боялась не найти. Не найти смысл, в котором так отчаянно нуждалась. 

И вдруг кто-то окликнул меня:

– Милочка, беги сюда, тут можно укрыться от дождя, – я обернулась. Справа от меня под огромным деревом с широченными ветвями заметила пожилого мужчину. – Вы так бежите, дорогая, что я с трудом до вас докричался. Не хотелось бы, чтобы вы промокли и, не дай бог, заболели… 

– Очень мило с вашей стороны! – отвечаю. – Я вам благодарна. Большая редкость, встретить такого джентльмена. А вы часто сюда приходите? – спрашиваю, чтобы поддержать разговор.

– Да, каждый день с тех пор как умерла моя жена. Раньше я не любил гулять. Всегда находил отговорки, чтобы остаться дома у телевизора. А она у меня любила природу. Любила говорить с деревьями и птицами. Она была уверена, что человеческая душа и природа связаны между собой невидимыми нитями.

Никогда этого не понимал. А когда ее не стало, начал сюда приходить. Так я чувствовал, что могу снова с ней соприкоснуться. Хожу по ее любимым тропинкам, сижу на ее любимой скамейке. И, вы не поверите, чувствую, о чем она говорила. 

Действительно, в природе всё так гармонично и взаимосвязано. А мы, люди, часть этой природы, но, к величайшему сожалению, связь эту потеряли. Мало того, решили, что мы выше нее… Впрочем, дорогуша, я сейчас вам надоем своей стариковской болтовней. Бегите домой. Дождь уже прекратился. 

Я слушала его внимательно, каждое слово. Что-то в его речи отзывалось во мне мягко, точно, по-настоящему. 

– Очень вам благодарна, – сказала я ему на прощание, – и не только за то, что укрыли меня от дождя. 

Побежала домой. «Взаимосвязь… природа… мы потеряли эту связь…» – мысли сумбурно метались в моей голове.

Открыла ключом дверь.

– О, а мы тебя уже заждались! – встретил меня муж. – Ты вся промокла. А ну, беги, переодевайся. Я приготовлю нам чай, – и он с любовью посмотрел на меня. 

Я переоделась и укрылась теплым пледом. Муж принес мне чай с булочками:

– С корицей, как ты любишь, – с гордостью произнес он, – специально заезжал в пекарню. 

Я пила чай с ароматными булочками, смотрела на дождь за окном, с нежностью вспоминала старичка из парка и радовалась как никогда. У меня наконец-то появилась зацепка в моем поиске смысла жизни. 

Думаю, что нам нужно найти потерянную связь между всеми нами, подобно тому, как связано всё в природе. И раскрыть бесконечную кладезь мудрости, которую природа нам приготовила. Может быть, именно в этом и заключается смысл нашей жизни?  

Автор статьи
Также пишет Наталия Басс
Как я провела Новый год
Приподнявшись над своей жизнью, я наблюдала за происходящим. Еще немного и наступит...
Читать статью...
  1. Людмила

    Статья, как легкое теплое облако добра. Пробуждает лучшее – тишину и гармонию, помогает понять, что счастье всегда с нами, нужно научиться его видеть и почувствовать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *