Зависть – друг, о котором мы не знали

Одна из самых любопытных статей, написанных великим каббалистом ХХ века Бааль Суламом, называется «Мысль – это следствие желания». Всего в двухстах словах Бааль Сулам объяснил, как устроена реальность, как она действует, что нужно исправить и как мы можем это сделать. 

Логика в статье очень проста, как и все истины. Она гласит, что когда мы чего-то хотим, мы думаем об этом, а после того, как мы думаем об этом, мы соответственно нашим мыслям и действуем. Другими словами, мир, в котором мы живем, – это результат наших желаний. Или – еще конкретнее – наши желания создают наш мир. 

Если нам не нравится мир, в котором мы живем, существует реальная возможность это исправить. Мы можем изменить свои желания, в результате чего наш мир изменится.

Но можем ли мы контролировать свои желания? 

Можем ли мы решить хотеть чего-то одного, а чего-то другого не хотеть? 

Можем! И это гораздо легче, чем мы думаем. Нам только нужно правильно использовать наше худшее свойство – зависть.

Как же можно использовать зависть в позитивном ключе?

Мы завидуем, когда хотим то, что есть у других, а у нас нет. И даже если у нас тоже есть, но у кого-то больше, мы завидуем еще сильнее. При этом мы всегда хотим иметь именно то, что ценится всеми. Общественное мнение определяет, чему стоит завидовать. Например, мы ценим богатство. По этой причине мы завидуем богатым людям.

Если у нас есть то, что ценят другие, то они будут нам завидовать, а не наоборот. 

Кто хочет быть добрым в наши дни? 

Практически никто. Почему? Потому что общественное мнение не ценит доброту. Когда публика не награждает добрых людей одобрением и популярностью, люди не хотят быть добрыми. 

Но если общественность станет почитать доброту так же, как богатство или даже больше, люди потратят свою последнюю копейку на добрые дела, чтобы «купить» себе в глазах общества образ самого доброго человека из всех.

Таким образом мы можем контролировать свои желания через мнения других людей. 

Нам нужно изменить социальные приоритеты. Если мы окружим себя семьей, друзьями, воспитателями и учителями, журналистами, комментаторами и даже политиками, которые приветствуют доброту, солидарность, взаимную заботу и поддержку, тогда и мы, и все вокруг нас тоже станут такими.

Мы не можем изменить все общество сразу. Но мы можем начать. 

Где бы мы ни находились, чем бы мы ни занимались, мы можем внести свой вклад в формирование новых общественных ценностей. Конечно, придется приложить определенные усилия, чтобы новое позитивное мышление понемногу укоренилось. Чтобы из зависти к почету и славе, которыми общество награждает своих лучших представителей, все начали стремиться доказать, что они тоже умеют и готовы быть добрыми. 

Сегодня, когда весь мир находится в состоянии растерянности, ничего большего и не требуется. Все остальное приложится, если мы начнем изо всех сил стремиться быть добрыми по отношению друг к другу. 

Написано
Больше от Лея Исраэли

Вирус или вакцина?

Мы все еще не понимаем, что будет дальше. COVID-19 портит нам жизнь,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *