Парадокс нашего времени

Вот и лето прошло. А в отпуске так и не побывали… Карантин – осознанная необходимость. Все понимают это, сидят по домам. А душа жаждет впечатлений, смены пейзажа за окном…

И вдруг – луч света: три страны – Болгария, Греция, Хорватия – открывают двери для Израиля, измученного ковидом! И мой муж, не долго думая, заказывает полет и гостиницу в Варне. Душа довольна, душа поет!

Правда, не все оказалось просто: нужно было изловчиться получить очередь на анализ «короны» в праздничный вечер Суккота, переволноваться из-за введения строгого карантине (к счастью, купившим билеты вылет разрешили), добраться до аэропорта…

Наконец, все барьеры преодолены. Заходим в Бен Гурион. Непривычная тишина –  аэропорт полупустой. Становимся в небольшую очередь на отправку багажа. Где шум, суета, наезды чемоданов на пятки? Все спокойны, предупредительны, соблюдают двухметровую дистанцию. 

Поднимаемся в самолет. Пассажиры рассаживаются через одно место, в спину никто не толкает, терпеливо ждут на расстоянии. Глаза добрые. Улыбок, правда, за масками не видно, но чувствуются. Вы ли это, родные, неугомонные земляки?! Как-то непривычно…

Наконец, мы в Варне! Идем по городу и… видим знакомую картину. В магазинах, ресторанах, в театре – везде признаки нового времени. Все проявляют терпение, соблюдают дистанцию, вежливо просят надеть маску. Наглядное доказательство – мир глобален и интегрален: пейзаж другой, архитектура другая, но жизнь, кажется, течет та же. 

И вот какой получается парадокс. Правилами карантина физически мы разделены более, чем обычно: держим дистанцию, не приближаемся друг к другу, закрываемся масками. А в мыслях-то становимся все ближе. Общая беда – и в Израиле, и в Болгарии, и в любой точке мира. 

И мы, кажется, начинаем понимать, что думать и заботиться о ближнем гораздо полезнее для здоровья и приятнее для души, чем ненавидеть все и вся и проклинать этот свалившийся на нас откуда-то вирус.

А может, мы ему спасибо должны сказать? По крайней мере, за то, что он нам явно показал, что мы связаны, как одной нитью. Нить беды опутала всех нас. Разорвать бы ее, протянуть друг другу руки, наполнить головы добрыми мыслями, заботой, любовью. 

Наш мир меняется – это факт. А в какую сторону он качнется, зависит от нас!

Больше от Наташа Перман

Мы есть друг у друга…

В тот роковой день я совершила головокружительный спуск с высоты трех метров....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *