Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе штампы об успехе в профессии и вернуться к себе. Но, во-первых, это случилось позже, чем хотелось бы, а во-вторых, признаюсь вам, это было довольно мучительно.
Найти себя в жизни, понять, какую профессию выбрать в будущем, чем заниматься и кем быть, – задача непростая. И вовсе не потому, что сама тема сложная, а потому что этому вопросу родители и школа должного внимания не уделяют. Надеются, что ребенок подрастет и сам разберется. Или пойдет по стопам родителей, независимо от собственных желаний и способностей.
Лично меня родители не учили, как найти свое место в жизни, как понять, чем ты хочешь заниматься. Не потому, что лень или некогда было, просто сами в этих вопросах не разбирались. Так что в конце школы мне предложили учиться проектировать мосты и тоннели, как папа. После пары месяцев подготовки по математике вариант был категорически отвергнут, задачник Сканави уничтожен, а скандал в семье закончился поступлением в Иняз, но к самоопределению это все равно отношения не имело.
Как правильно выбирать будущую профессию?
Больше двадцати лет я потратила на поиски себя и сегодня замечаю, как тысячи таких же растерянных взрослых людей ищут свое место в жизни. Но сегодня мне не хотелось бы говорить о нас, взрослых, мы большие, справимся. Я хочу повернуть киноленту вспять и вернуться к нам маленьким. Как нам могли помочь тогда? Чему научить? Что мешает нашим детям найти ответ на вопрос: «Кем я буду, когда вырасту?»
Десятилетний сын моей подруги Маши говорит, что хочет стать Iron-man’ом, дочь другой моей подруги – принцессой Жасмин. А ведь основное воспитание закладывается именно в этом возрасте – где-то от 6 до 12 лет. И на мой взгляд, жизненное самоопределение – это один из базовых навыков, которому детей научить просто необходимо. Иначе такими вот инфантильными, оторванными от жизни мечтателями они и выходят во взрослую жизнь, становясь «менеджерами-бог-знает-чего».
Итак, первая и важнейшая цель образования состоит в том, чтобы объяснить ребенку, как в мире все устроено, все законы, всю систему, все связи. Вам ведь тоже встречались юноши и девушки, которые думают, что деньги заводятся в банкоматах, а булочки растут на деревьях?
Маленькому человеку нужно открывать глаза, показывая кусочки общей мозаики и объясняя их суть. Хватит сажать детей за учебники, которые дают знания, но не понимание. Это совершенно отупляет и дезориентирует их. Потом эти люди не могут оторваться от телевизора и продолжают жить, как под гипнозом.
Чтобы изучать мир во всех его проявлениях, нужно элементарно проводить экскурсии. В самые разные места. Показывая детям «объект», можно донести знания материала по разным предметам одновременно и сразу со всех сторон, в их взаимосвязи.
После экскурсий стоит обсудить с ними, где были, что видели, почему это так или так. Даже раз в неделю такая экскурсия даст неизмеримо больше, чем все уроки за партой вместе взятые. И, что очень важно, поможет понять, на что ребенок в большей степени обращает внимание, какой пазл всей системы его более интересует, с каких позиций он исследует объект или явление: с логических или чувственных?
Замечательно было бы после экскурсии спросить у детей их мнение: нужно ли нам такое производство или такая услуга? Возможно, мы можем обойтись без них? Не в ущерб себе, а просто потому, что мы и не заметим их отсутствия? Это поможет ребятам не выбрать «пустую», ненужную на самом деле профессию.
Вторая цель – развитие личности, индивидуальных природных качеств человека, научить его обучаться тому, что именно ему нужно.
А мы по-прежнему учим детей под одну гребенку и нам кажется, что главная задача — впихнуть в них как можно больше знаний. Вот и получается, наш маленький человек вместо того, чтобы развивать то, что ему интересно и необходимо, вынужден вызубривать массу бесполезной информации, которая ему никогда не пригодится.
Если нам удастся достичь этих двух целей, наши дети будут по-настоящему образованы и выберут такую профессию, к которой чувствуют тягу, в которой добьются успеха. Уже в школьные годы они смогут попробовать себя во многих областях и найти свое призвание.
Конечно, хорошо бы, чтобы школьное образование изменилось и помогло нам. Но есть в Библии указание родителям воспитывать своих детей. Это обязанность родителей. Так что не нужно нам здесь надеяться на государство и общество. Более того, если мы не изменимся как родители, то не изменится и школа. И мы не сможем сделать наших детей счастливыми.