Зависть

Телевизионная передача из недалекого будущего.

Всем нам знакомо чувство зависти. Все мы с детства завидовали другим и ненавидели тех, у кого было то, чего не было у нас. Как говориться «У соседа всегда трава зеленее».

Представьте себе такую картину: гостиная городской квартиры — большой диван, перед ним длинный журнальный стол, на стене висит электрическая гитара. Вечером после рабочего и учебного дня собирается семья среднего достатка:  муж, жена, двое детей — девочка 8-10 лет и мальчик  14-16лет.

Отец: «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол:  «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать:  «Сынок, ну ты же понимаешь, что мы не можем купить тебе такую дорогую игрушку. Вот вырастешь — сам заработаешь и купишь себе мотоцикл».
Отец: «Я в твои годы девочек и без мотоцикла кадрил. (Подмигивает матери). Нечего завидовать, мать права. А что у нас там по телевизору?»

Мальчик с ненавистью смотрит на всех.

Все мы воспитаны на том, что чувство зависти это плохое чувство, недостойное хорошего человека, и завидовать плохо, однозначно. Но так ли это? Родители мальчика повторили ему то, что говорили им их родители и просто перенесли на своих детей заложенную в них программу. Но решили ли они этим проблему? Нет. Они прочитали ребенку урок, который сами не выучили. Они не дали сыну возможность выяснить причину его ненависти к однокласснику, основанную на чувстве зависти. Мальчик остался один на один с нерешенной проблемой. Его одноклассник имеет то, что он себе позволить не может, а значит,  имеет то, что, по мнению мальчика, ему не принадлежит. Что ощущает ребенок в такой ситуации? Злобу на всех, на все то, что его окружает. Мир ему кажется несправедливым, и он готов разрушить этот мир до основания только, чтобы добыть то, что ему недоступно. Родители не дали ему возможность найти выход, и выход он найдет сам, и выход только один — ненависть и, как следствие, насилие к тому, кто в чем-то его превосходит.

А теперь попробуем обыграть эту ситуацию по-другому.

Отец:  «Как дела, дети?»
Сын с раздражением кидает школьный рюкзак на пол: — «Папа, скажи, что мне делать? Моему однокласснику купили крутой мотоцикл, и теперь все девчонки бегают за ним».
Мать: «Сынок, как я тебя понимаю.. Твой папа тоже старался показать себя крутым. Мотоцикла у него, правда, не было, но зато он классно играл на гитаре, как и ты!»
Отец: — «Сын, ты что, завидуешь этому парню?»
Сын:  «Да ничего я не завидую… Но чем он лучше?»
Дочь:  «Завидует, завидует, я видела».
Отец: «Сынок, нет ничего плохого в том, чтобы завидовать, если зависть не разрушает тебя, а дает тебе силы к большим достижениям. Посмотри на парня, который создал Фейсбук. Он завидовал тем, кто кадрил девочек, и из зависти решил показать всем, что он способен на такое, чего не могут другие. Он создал социальную сеть, самую глобальную в мире. Если бы не зависть, он бы не пришел к этой идее. Зависть толкнула его на рывок, и он преуспел, да еще как!»
Сын:  «Но пап, я хочу быть как одноклассник, у которого есть мотоцикл».
Отец:  «Так ты хочешь иметь мотоцикл или быть как одноклассник? Ведь без мотоцикла твой одноклассник ничем тебя не лучше?»
Мать:  «Знаешь, сынок, через пару дней все девочки, накатавшись на мотоцикле, успокоятся и увидят, что мотоцикл отдельно, а твой одноклассник отдельно.  Все в этой жизни приедается,  даже езда с ветерком на заднем сиденье».
Дочь:  « А мне вообще нравится, когда мне мальчики уроки делают».
Все смеются.
Сын:  «Так мне не стоит ему завидовать?»
Отец:  «Почему же не стоит, очень даже стоит, если это толкает тебя на свершения. Докажи девочкам, что ты лучше сам по себе. Этим ты покажешь, что сам стоишь большего и без мотоцикла. Люди очень ценят, когда человек добивается всего сам. Твой одноклассник не приложил никаких усилий, а получил преимущество за счет других. Но он помог тебе выяснить, что зависть двигает нас, придает нам ускорение, заставляет совершать нас поступки, которые мы сами от себя не ожидали».
Мать: «Сынок, вчера ты наигрывал что-то красивое. Это ты сам сочинил?»
Сын:  «Вам понравилось?:
Все:  «Конечно, очень-очень!»

Сын хватает гитару: «Пойду, отрепетирую».

Очень важно понимать, что любое чувство нам дается с определенной целью, и нам лишь нужно суметь правильно использовать его, чтобы оно принесло пользу, а не вред. Если использовать зависть в правильном направлении, то она лишь разовьет ребенка, даст ему позитивную цель. Нельзя желать уничтожения другого, который, на первый взгляд, выглядит в сложившейся ситуации противником. На самом деле он помощник. И зависть, как и любое другое чувство, — помощница в нашем развитии. Надо лишь научиться  пользоваться ей, во благо  себе и другим.

А что с нашими героями?
На следующий день.

Вечер. Та же гостиная.  Врывается мальчик с гитарой и победоносно кричит:  «Я спел свою песню и всем так понравилось, что никто не хотел уходить, несмотря на то, что за окном одноклассник сигналил, призывая прокатиться на его мотоцикле».
Девочка:  «Мой брат крутой! Все девчонки захотели с ним дружить на фейсбуке! Я тоже хочу научиться играть на гитаре!!!»
Все дружно смеются.
Мама:  «Может, будет круче угостить мальчиков собственноручно изготовленным тортом?»
Отец, обращаясь к дочке:  «Как я завидую маме, она у нас такая умная!»

Автор статьи
Также пишет Вячеслав Люстик
"Моя хата с краю, ничего не знаю"- народная мудрость
Все международные СМИ взорвались сообщениями о теракте в Бостоне. Все заголовки в...
Читать статью...
  1. Helenahel

    Хороший рассказ, поучительный. Только одна вещь бросилась в глаза почему-то — девочка в этом рассказе выполняет роль так называемого шута, чьи слова вызывают смех, что психологически очень нездорово для развивающейся личности. Ну это так… не могла не заметить)

    1. вячеслав

      Автор отвечает:Девочка в этом сюжете естественый катализатор,чувственый..Она младше брата и ей недоступны еще его доводы на его уровне,она их воспринимает со своего уровня понимания и это вызывает смех,доброжелательный…Ей как бы говорят-ты пока не понимаешь о чем речь,но просто прими ситуацию и запомни ее для себя…Смех в этом плане не унижает,он одобряет ее желание участвовать в процессе…Я бы это назвал смехом,который вызыввает у нас еще робкие попытки ребенка самому ходить,говорить для нас неестественно,его искрение ,без расчета ,мысли и поступки-нас это умиляет..Умиление-вот значение этого смеха,а не снисходительность..Ведь и девочка на своем уровне делает выводы и они по сути правильны,а так как это сценка,сценарий передачи-то нужны все оттенки отношений,в том числе и естественые..Невозможно не улыбаться(можно заменить смех на улыбку,но в телеформате это не так явно будет проявляться) выводам девочки и как есть улыбка гордости за своего ребенка-так и этот смех -проявление радости в семье,ведь девочка сделала выводы умозрительно,в отличии от брата,которому пришлось проверить советы родителей, и в этом плане,когда она столкнется с той же ситуацией,она просто повторит уже выученый пример и избежит тех страданий,что пережил ее брат…Именно для этого девочка и введена в сюжет,как показатель того,что лучше всего учиться на примерах,а не повторять ошибки других и учиться таким способом,менее приятным и порой менее результативным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *