Воспитание бывает разным

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Южной Корее. Мы участвовали в фестивале искусств, который проходил в Сеуле. Надо сказать, что я испытывала шок почти на каждом шагу. Необыкновенная страна!

Группа детей из Южной Кореи спокойно стоят парами в ожидании входа в музей. Воспитание детей здесь строится на принципах уважения к окружающим.

Программа была насыщенной, но однажды выдалась пара свободных часов, и мы поинтересовались у ответственной за нашу группу, какие достопримечательности она советует нам посетить. Девушка тут же, не раздумывая, произнесла: «Музей Анны Франк». Как? Не может быть! Здесь?! 

Оказалось, действительно, к ним приехал с экспозицией «Дом-музей Анны Франк». В страну, никак не связанную с теми печальными событиями, находящуюся за тридевять земель!

Мы отправились в музей. И тут я испытала очередной шок – корейские дети. У входа в выставочный павильон строго один за другим стояли дети младшего школьного возраста. Никто не толкался, не кричал, не баловался, они просто терпеливо ждали. 

Я привыкла к другому поведению детей в нашей стране. Но что меня окончательно убило, – у каждого из них в руке был блокнотик и ручка. Понимаете? Дети пришли в музей с целью описать то, что увидят, или то, что им будут рассказывать.

А это означает, что посещение музея происходит не ради «галочки», как это часто бывает с нашими учениками, а чтобы, возможно, написать потом сочинение, то есть глубоко осмыслить увиденное. Я смотрела на этих малышей, радовалась за них и одновременно завидовала им.

Наш переводчик объяснил, что у них в стране уделяется огромное внимание изучению истории и детей воспитывают в уважении к предкам – и близким, и далеким.

В том, что они уважают старших, мне тоже пришлось убедиться. Это не сразу понимаешь, но постепенно начинаешь замечать, что дети слегка склоняются перед старшими, даже незнакомыми. И это так заразительно, что со временем я стала замечать за собой, что тоже склоняюсь перед теми, кто старше.

Есть еще много всего удивительного в воспитании детей у этого народа. Конечно, хотелось бы что-то перенять, чему-то поучиться. Но разве это возможно применить в стране с другим менталитетом?

Например, мои дети получили иное воспитание. Они чувствовали себя на равных со взрослыми, могли вступить в спор, не всегда бывали сдержаны. Но спорить, на мой взгляд, это хорошо. Только делать это необходимо, уважая оппонентов, давая возможность всем высказаться и быть услышанными.

Я никогда не укрощала их амбиции. Незаметно для них, конечно же, держала под контролем все их действия, но в принятие решений не вмешивалась. Если их интересовало мое мнение, я его высказывала.

Бывало больно и обидно оттого, что что-то происходило не так, как хотелось бы мне. Но мой ребенок, хоть он моя плоть и кровь, имеет свои взгляды на жизнь.

Они ошибались? Конечно.
Переживали? Естественно!
Обвиняли меня? А как же!
Но это был бесценный опыт. Иначе его не приобретешь.

Стала ли я при этом их другом? Надеюсь. Во всяком случае, сегодня, когда они уже повзрослели, я слышу от них слова благодарности постоянно.

Можно ли было воспитывать их как-то иначе?
Да, нет предела совершенству. Но есть в наших отношениях доверие, взаимопонимание, сопереживание.

Называется ли это любовью? Тоже не знаю. Во всяком случае, мне за них не стыдно, и это для меня самое главное.

Также пишет Александра Петрутик
Где взять любовь?
Пятница. Конец рабочей недели. Устала жутко. И внутри – пустота. Дети и...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *