Запись в сердце

Закончился учебный год. Мы с подругой (она же моя коллега – учительница), решили посидеть в кафе, насладиться долгожданной неспешной беседой. И она рассказала мне одну из последних историй, случившихся с ней. История меня взволновала. Привожу полностью ее рассказ.

В один из обычных рабочих дней я проводила итоговую контрольную, чтобы проверить, как ученики усвоили годовой материал.

Все шло как всегда, ничто не предвещало бури. И тут один из учеников, Дани, (самый слабый из всех), вдруг встал и сдал мне почти пустой лист. Я подняла глаза, хотела спросить, в чем дело, но он отвернулся и быстро вышел из класса.

После урока я направилась в учительскую, обдумывая свой выходной, в который, к большому неудовольствию мужа, буду сидеть за проверкой этих контрольных. Конец года: откладывать некогда, нужно проверить быстро. И возле учительской я столкнулась с классной руководительницей этого класса.

– Ты знаешь, что Дани пошел жаловаться на тебя к директору? – спросила она, едва поравнявшись со мной.

Здесь нужно объяснить, что родители Дани известные скандалисты, которые врываются в школу и в кабинет директора, пишут жалобы во все инстанции, и нужно иметь особый дар, чтобы с ними сладить. Поэтому директор готов идти на всевозможные уступки, лишь бы не видеть их в своем кабинете.

– На что он жалуется? – спросила я.

– Он утверждает, что ты не подготовила класс к контрольной, поэтому он ее завалил. Сказать, что я удивилась, это не сказать ничего. Волна гнева мгновенно захлестнула мой организм вплоть до горла, так, что в первые минуты я не могла вымолвить ни слова.

Переведя дыхание, я попыталась что-нибудь выяснить.

– Я не подготовила класс? Да мы потратили несколько уроков на повторение и решение задач, которые и так уже проходили в течение года…. Кроме того, я занималась с ним индивидуально. Никто в классе не получил так много моего внимания, как он.

Чем больше я говорила, тем больше разгорались внутри меня гнев и обида. Жар начинал сжигать меня изнутри, бить в виски, отдаваясь болью где-то в животе. Классная посоветовала мне зайти к директору, чтобы объясниться, но я знаю, что в таком состоянии я способна только плакать, а со слезами к директору идти не хотелось. Всю дорогу домой я продолжала внутренний монолог, который коротко можно свести к одной фразе: «Как он мог?». 

Дома муж сразу увидел, что что-то случилось. Ему знакомо мое мучительное выражение лица. Я даже не могла отвечать на его расспросы о случившемся. Меня тошнило, и я чувствовала начало мигрени. Весь выходной я прокручивала снова и снова весь учебный год: все, что было сделано для класса и для Дани, и каждое новое воспоминание разжигало мое негодование еще больше.

 Переломный момент

– Но знаешь, что интересно, – она вдруг остановилась, подбирая слова. – Как бы тебе это объяснить? Это ведь не первый случай конфликта с учеником. Так вот, всегда после обид и обвинений, в какой-то момент у меня внутри как будто что-то переворачивается, и я начинаю задавать вопросы сама себе: «А может быть, я что-то не увидела? Не почувствовала? Парень нуждался во мне, а я просмотрела? Если он так поступил, значит, что-то его к этому подтолкнуло… Что?».

Да, я знаю, это происходит всегда. С одной стороны, меня это злит, потому что выходит, что я всю вину сваливаю на себя, а это несправедливо. А с другой стороны, это всегда огромное облегчение, потому что, как только я начинаю так думать, то вглядываюсь в ситуацию другими глазами. И постепенно начинаю понимать не только себя, но и другого. И сразу вслед за этим приходит решение, как «разрулить» ситуацию.

– Ты понимаешь, о чем я?

В общем, и здесь случилось то же самое. Я поняла, что у Дани это был момент кризиса. Ему очень тяжело дается естествознание, он вкладывался и трудился так, как никто в классе. А результаты были… не очень. И по опыту я знаю, что в таких случаях обязательно придут отчаяние и усталость, и мальчик опустит руки. И, действительно, последнее время он приходил на уроки какой-то вялый, уставший…. Я это видела, но ничего не сделала. Видимо, в таком настроении он не смог подготовиться к контрольной, а признаться родителям трудно. Вот и не нашел другого выхода, как обвинить кого-то другого в своей неудаче.

Постепенно менялось мое отношение к Дани и ко всей ситуации. Обида начала таять и вместо нее стало возвращаться теплое чувство к мальчику. Ведь я так восхищалась его усердием и готовностью работать. Не стал же он в один миг чудовищем…. Он остался тем же Дани, только попал в ситуацию, из которой не нашёл правильного выхода. Как только совершился этот переворот в моей голове, я поняла, что не пойду говорить с директором, а буду говорить с Дани. Назавтра я написала ему сообщение, в котором попросила его зайти в мой кабинет. Вижу, что прочитал, но не отвечает. Напомнила снова. Через какое-то время он ответил.

Дани зашел в комнату с опущенными глазами.

– Здравствуй, Дани. Сядь рядом. Давно хотела с тобой поговорить. Вижу, что с тобой что-то происходит. Что-то случилось?

 Не поднимая глаз, ответил коротко.

– В общем, да.

– Что случилось? Если я буду знать, мне будет легче тебя понять….

Честно говоря, я не ожидала, что он будет говорить откровенно, но очень хотелось дать ему понять, что хочу услышать его. Дани молчал, глаза смотрели куда-то вниз, в руках он нервно вертел телефон. Я положила руку на его ладонь.

– Если не хочешь, не рассказывай.

И тут он неожиданно поднял глаза, и я увидела, что они влажные. Он рассказал, что попал в аварию на мотоцикле. Авария была по его вине. Он отделался небольшими царапинами, а подруга в тяжелом состоянии в больнице.

– Ее родители меня обвиняют, но больше всего я виню себя сам…. Не было у меня сил готовиться к этой контрольной, а без подготовки, вы же знаете, мне никак….

Мне так захотелось его обнять, и на этот раз я не сдерживала себя…. Мы поговорили о состоянии подруги, о родителях, и о том, как мы реагируем на разные жизненные ситуации….

Контрольная отошла куда-то на задний план, стала просто мелким недоразумением. А важным стало то ощущение тепла, которое появилось между нами, как только был растоплен лед, и я попыталась почувствовать подростка сердцем. Я поняла, как важно дать человеку ощущение доверия, веру в то, что его не осудят, а захотят услышать. Всего несколько минут внимания и сочувствия!

Ведь это останется записью в наших сердцах на всю жизнь и не забудется никогда. Наверное, именно ради этой записи все и случилось.

Вот такая у меня подруга, не ментор, не всезнающий законодатель в классе, а… учитель.

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Подростковый бунт
Вам знакомо выражение «Решай проблемы по мере их возникновения»? Кажется, так советуют...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *