Спросите меня про моих мальчишек – скажу: «Классные ребята!» Одному семнадцать, другому двадцать. Старший – в колледже учится, второй – в школе. От бицепсов футболки растягиваются, и голова у каждого на месте. Надеюсь, математику вытянут на пять единиц и поступят в универ – тогда перед ними все двери нараспашку.
Но, откровенно говоря, тревожно мне. Смотрю я на них и думаю: «Неужели тренажерный зал и виртуальный мир – это и есть вся сфера их жизненных интересов?» Боюсь, чтобы время для них не пробежало зря, чтобы не растратили свой потенциал на компьютерные развлечения.
Они и так только наполовину в реальном мире существуют. Вот как сейчас: садимся ужинать, а они за столом в стрелялки через смартфон режутся. «Шпаги в ножны!» – командую суровым голосом. Никакой реакции.
«Ты не можешь и дальше этому потакать! – возмущенно обращаюсь я к самому себе. – Они вырастут и спросят: «Где ты был, папа, о чем ты думал, когда мы свое драгоценное время в стрелялки прожигали?!»
– Мальчики, нет, вы мне все-таки скажите, – внутренний конфликт подтолкнул меня к действию, – я все-таки хочу знать! – обратился я к ним, представляя себя в роли Олега Басилашвили в фильме «Курьер». – Я все-таки хочу знать, какие у вас цели в жизни? В чьи руки попадет…поднятое нами знамя? Кто продолжит дело, за которое мы боролись и страдали?»
Глаза у мальчиков округлились:
– Пап, а что это ты только что сказал?
– Цели у вас какие? – приземлился я. – Чего в жизни хотите добиться?
– Цели самые простые – покорить мир, на Луну слетать. Ну, может быть на Марс, в крайнем случае. Чего хотим? Свободы!
– Скажите, пожалуйста, – не удержался я от сарказма, – а в чем именно заключается эта ваша свобода? – Вопрос застал парней врасплох. Видно, было вполне достаточно громкого слова «свобода», дальше не задумывались.
– Мы хотим свободы от Матрицы! – наконец, нашлись мальчики.
– Не понял…
– Выйти на свободу из замкнутого круга, в котором вы живете.
– Кто это «вы»? – спрашиваю, – а у самого уже пульс участился.
– Вы – это всё ваше поколение. Вы только и делаете, что бегаете по кругу в постоянной тревоге, как закрыть месяц да как обеспечить семью всем необходимым. А когда закроете, дальше снова то же самое – как заработать и раз в полгода съездить в путешествие? Матрица! Закодированное пространство. А мы хотим из него выйти!
– Значит, по-вашему, мы с мамой – из закодированного пространства? – начал я разогреваться. – Да, мы ради вас… только чтобы у вас… Ну всё, кончилось мое терпение, баста! Шпаги на стол! Быстро!
– На, забери! – смартфоны полетели на стол. Гордые варяги развернулись и, хлопнув дверью, ушли в свою комнату.
А я сижу в своей и ем себя поедом. Ведь хорошие, в общем-то, ребята, добрые, а я их, как-будто куском хлеба попрекнул. Время такое – никто сегодня без гаджетов не обходится. И вообще, не в них суть.
Вдруг вспомнилось, когда они еще совсем пацанами были, пришел я как-то с работы уставший и злой – с начальством конфликт, по дороге пробки. Не успел порог переступить, а они тут как тут:
– Пап, скажи, сколько ты в час зарабатываешь?
– Ну, триста рублей, – отвечаю.
– А можешь дать нам двести? – тут меня и повело. Сорвался.
– Не успел домой зайти, голодный как волк, а вы вместо «как дела?» сразу: «Дай, папа, денег!» Разве так я вас воспитывал? Только о своих смартфонах да игрушках ненормальных и думаете. Марш в свою комнату!
Они тогда головы опустили и ушли к себе. Через полчаса я к ним – оба лежат лицами в подушки, плачут. Я размяк, понятное дело, из кармана вытащил две сотни и на стол бросил.
Тут они подскочили и из-под подушек купюры вытаскивают по 50 рублей: «Это мы накопили, – говорят, – с твоими у нас теперь как раз триста есть. Пап, давай мы купим час твоей работы: вот тебе триста рублей, а ты завтра на час раньше домой, а?» Давно это было…. Правы мальчики: наша жизнь – Матрица. Закодированное пространство.
– Пап, – раздался стук в дверь и мальчики бочком протиснулись в комнату, – нам… это…. Нам смартфоны нужны…. Понимаешь, у нас аппликация в разработке. Сначала мы дроны электронные программировали, а сейчас вот аппликация, – сбивчиво объясняют.
– Какие дроны? Какая аппликация?
– Ну вот, посмотри, называется: «Выйти из Матрицы».
– Хватит меня путать, – нарочито напускаю на себя недовольство, – давайте к делу!
– Вот программа. Сначала ты – главный архитектор, строишь город. Проектируешь жилые районы, возводишь школы, больницы, водонапорные башни, узлы энергоснабжения. Всё как в жизни, всё по-настоящему.
Создаешь целый мир, заботишься о нем: чтобы в нем не было токсичных отходов, чтобы использовалось экологическое топливо, и только по мере необходимости – ничего лишнего. Чтобы школы были рядом с жилыми домами.
Люди в твоем городе работают ровно столько, чтобы иметь возможность приобретать всё что нужно и как можно больше времени проводить со своими семьями.
Твоя цель – добиться уважения и признания благодарных жителей города. Они должны быть счастливы в пространстве, которое ты создал для них. Дышать чистым воздухом, не беспокоиться об обеспечении водой и электричеством.
Здесь особый алгоритм – мы его с сайта разработчиков скачали и переделали – он всё берет в расчет, все параметры предусмотрены. Давай, пап, попробуй сыграть! – подначивают мальчики, а мне и вправду интересно. И радостно за них: «Ну, вундеркинды! – думаю. – Молодцы – слов нет!»
Я начал строить: вокзалы, банки, магазины, детские сады. Проектировал так, чтобы людям было максимально комфортно. Иногда разбирал и собирал всё заново. Очень старался, но никак не мог добиться признания жителей виртуального мегаполиса – хоть убейся!
Они в упор меня не замечали. Игнорировали. Пренебрегали всеми моими задумками. То, видите ли, загрязнение было выше нормы, то слишком мало воды, то переизбыток в потреблении электричества. Но в 23 часа 59 минут первое свое виртуальное признание я все-таки получил.
– Ребята, что дальше? – в шесть утра я уже тормошил мальчишек. Вдруг признание жителей моего города стало для меня крайне важным – чуть ли не делом всей моей жизни! Оказалось, мне было не всё равно, что обо мне думают в виртуале.
– В твой виртуальный город едет новый архитектор, – объявили мальчики.
– Что это значит? – не понял я.
То, что произошло дальше, было совершенно неожиданно для меня. Я испытал настоящий стресс. Новый главный архитектор лез в каждой мой проект. Скептически относился ко всем моим задумкам. Переделывал начатое, отменял спланированное. Одно его появление на экране компьютера вызывало у меня учащенное сердцебиение. Но самая большая трагедия состояла в том, что он мгновенно завоевал признание жителей города!
– Ребята! – взмолился я, – а можно как-нибудь без этого архитектора обойтись?
– Нет, – отвечают, – здесь весь алгоритм на этом завязан. Если ты видишь, что его проекты приносят больше пользы, ты должен ему уступить, позволить проектировать вместо себя, понимаешь? Ты должен исходить только из интересов жителей города и забыть о собственных амбициях.
– Это невозможно! Это разрывает меня на части! – признался я мальчикам, забыв о первоначальном своем намерении утереть им нос. – Я не могу с этим согласиться! В чем смысл, объясните? Почему я должен уступать ему то, что мне так дорого, во что вложено столько моих усилий? – я искренне недоумевал.
– Как ты не понимаешь, пап? Главное – не самореализация, а общие интересы. Потому что именно из-за личных амбиций и стремления всех под себя подмять происходят все проблемы в вашем мире. Начнете думать о других, забудете о своем «я» – прекратятся войны. Эта аппликация – тренажер для выхода из Матрицы в другое измерение, где все будут заботиться обо всех.
Мои колени предательски подкашивались, я медленно опустился на стул. Как они до этого додумались, мои мальчики? Наверное, всё это поколение уже думает по-другому. Они выйдут из Матрицы.
– Да ладно, пап, мы и сами еще не дошли до этого. Это – высший уровень. И никто еще не дошел. По правде говоря, у нас надежда только на тебя – что вместе с тобой у нас получится.
Меня всегда тянуло к» непонятному» поколению. Всегда подозревала, что не могут все сразу, как в » Старике Хотабыче» заболеть корью. Не случайно их- непонятных, не оторвать от смарт фонов. в них уже есть что-то, чего в нас просто не существует. Этот рассказ очень понятно, по-мальчишески, показал, что никакие они не ленивые. У них все есть, а у нас ничего не было.. Просто мы так думаем, потому что между нами информативное недопонимание. Врождённое. Мы, взрослые, должны очень дорожить их стремлением соединиться с нами. Автор показал это очень наглядно. Мы были такими же. Щелочка в проблему- отцы и дети, чуть пртоткрыта
Спасибо автору!
Вот это поворот!
Спасибо за замечательную статью и за надежду…