…Всё в Природе – и неживое вещество, и мир живого, и общество – подчиняются некой общей логике… ибо все они являются элементами единой системы. — Академик Н.Н. Моисеев.
Каждый хоть раз задавался вопросом – откуда мы? Ученые оценили возраст Вселенной в 14 миллиардов лет. Путь от Большого Взрыва до существа, пытающего понять, что было до этого, кажется необъятным и недоступным нашему разуму.
К счастью, нам не надо изобретать машину времени, лететь в дальний космос или проводить ночи у телескопа. Достаточно взглянуть на то, что происходит буквально под носом. Каждый организм, будь то животное или растение, со своим сложнейшим строением и жизненными функциями, вырос из одной клетки – подобно Вселенной, развившейся из крошечного сгустка материи.
Взаимодействия химических и физических факторов в развитии зародыша схожи с процессами из области психики. — Нобелевскийлауреат Х. Шпеман
Организм развивается из одной клетки — яйца. Несмотря на усилия биологов, этот процесс — онтогенез — остается одной из тайн Природы. Как все многообразие клеток (у человека их больше 200 типов) развивается из одной, зародышевой? Как клетки знают, где они должны расположиться?
В каждой клетке есть информация обо всем организме, и особые генетические структуры переключают стадии роста зародыша, как, например,рост конечностей. Казалось бы, все ясно – вездесущие гены управляют развитием. Однако, эмбриональныегены включаются не все вместе,ав строго определенном порядке, да и у большинства животных на первых стадиях развития плода они вовсе не функционируют. Какие механизмы отключают гены, а затем своевременно включают — неясно.
В развитии растений и животных есть доля «творческой свободы», напоминающей решение математической задачи, когда возможных приемов и путей решения много, а конечный результат – предсказуем.К примеру, ветви деревьев, имеющих те же гены, растут по-разному, сохраняя общую форму растения и равновесие между собой, не сталкиваясь и не врастая одна в другую.
Пометка идентичных клеток в зародышах не дает одинаковые результаты, и даже у близнецов отпечатки пальцев разные. А уникальная форма цветных пятен декоративного растения наглядно показывает, что деление и рост клеток в каждом листе идет по-разному.
То есть, вместо сборки заранее заготовленных деталей, в каждом онтогенезе заново идет подстройка частей к целому. Гены действуют при этом подобно музыкантам, подчиняющимся указаниям дирижера, скрытого от глаз публики. Фактически, зародыш претворяет в жизнь программу, которая находится извне.
Многое в развитии зародыша неясно, в том числе, что им управляет. Но никому не придет в голову считать его результатом счастливого случая. Очевидно, что перед нами единый, сопряженный и направленный процесс.
Особенно ярко подстройка частей к целому проявляется в дальнодействии, когда сосуды и нервы растут через весь организм, объединяя части зародыша в единое целое. Оказалось, что дальний ориентационный порядок имеет место и во время роста неживого квазикристалла: группы частиц наращиваютсяединовременно – как будто заранеесговорившись оказаться в нужном месте.
Поскольку у квазикристаллов генов нет и в помине, это означает действие какой-то внешней силы. Для физиков такое не звучит странно: они привыкли к неосязаемым дальнодействующим силам, которые называют полем. Значит, по всей видимости, существует поле, которое управляет развитием живого и неживого.
Созвездие эмбриона
Автор статьи
Сергей Белицкий
Также пишет Сергей Белицкий
Дети позапрошлого века
БЕЛИЦКИЙ С. — доктор геологических наук — В наш быт прочно вошли...
Читать статью...