Преодолеть себя

Наша жизнь во многом напоминает марафонский бег с препятствиями, которые мы учимся преодолевать все время, пока бьется сердце, и разум не поражен старческим распадом личности.

Раннее утро. Опять вставать на опостылевшую работу, вытаскивать свое размякшее тело из теплой постели, бежать на стоянку машины (если есть) или толкаться с двумя пересадками в общественном транспорте. И понеслось…

Бег по кругу продолжается.

Вечером, после тяжелого рабочего дня, снова перемещаемся в пространстве в исходную точку.

«Падаем» в руки жены (если есть), приготовившей горячий ужин уставшему главе семейства или поглощаем полу разогретые пельмени из холостяцкого холодильника.

Потом немного футбола по телику с холодным пивом, выгул любимой собаки (если есть) и… провал в черную бездну сна.

И был вечер, и было утро…

Вы скажете: «Тоже мне трудности, вылезать по утрам из постели, все так живут.» Конечно, если бы мы все были, как заводные куклы, вставая и двигаясь весь день на автомате, то не было бы никаких проблем.

Но мы все живые люди из мяса и костей, и потому нам каждый день приходится преодолевать свою лень, упадок сил, отсутствие всякого желания впрягаться в новый день с его заботами и хлопотами.

Надо на что-то жить, кормить семью и содержать детей и заставляет нас ежедневно и ежечасно преодолевать себя.

И хорошо, что так. Даже если бы мы, к примеру, получили большое наследство от двоюродной тетушки из Австралии и могли бы безбедно жить, не работая, то и тогда должны были бы найти себе какое-то занятие: воспитание своих и чужих детей, волонтерство, работа в саду или на приусадебном участке, духовное и физическое самоусовершенствование.

Потому, что валяясь бесцельно полдня в постели или месяцами загорая на прекрасных океанских пляжах, человек начинает незаметно для себя деградировать и превращаться в двуногое животное, живущее по принципу: « Вот поели -можно и поспать. Вот поспали – можно и поесть».

Иногда у человека начинается «черная полоса» в жизни, когда удары судьбы следуют один за другим. Родные дети попадают под дурное влияние, злоупотребляют спиртным и привыкают к наркотикам, становятся антисоциальными изгоями общества и преступниками.

С работы уволили – кризис на дворе.

Новая квартира сгорела дотла из-за короткого замыкания, а страховку не успел оформить.

Близкие люди безвременно уходят из жизни вследствие неизлечимой болезни или несчастного случая.

Я не буду и дальше перечислять все ужасы нашего городка, но понятно, что эти удары могут надломить любого из нас.

Хотя говорят, что Бог не кладет камни не по силам, и только от самого человека зависит – быть жертвой обстоятельств и опустившим руки неудачником или оставаться хозяином жизни.

Не трудности и удары судьбы-злодейки ломают человека, а его отношение к этим трудностям, непонимание того, что все, что с ним происходит, имеет определенную цель: приподнять над животным состоянием и вывести его через преодоление трудностей на новый человеческий этап развития.

Иногда сам человек является причиной тягот и жизненных ударов.

Это происходит тогда, когда человек ставит перед собой нереальные цели в жизни. Большинство людей не добиваются руки заморской принцессы, понимая, что у них нет на это никаких шансов.

Так зачем зря тратить время и силы на недостижимую цель?

Если я хочу стать военным летчиком, зная, что туда отбирают только людей с отменным здоровьем, а у меня небольшая близорукость, то мне не помогут никакие уговоры и хождения по инстанциям.

Меня просто не допустят к отборочным испытаниям.

Но вот я решил стать чемпионом города по боксу или победителем престижного конкурса гитаристов. Упорство в тренировках/репетициях, труд до седьмого пота и неистребимая воля к победе принесут желанные плоды.

Хотя в народе говорят: «на Бога надейся, а сам не плошай», по большому счету человек должен, в первую очередь, рассчитывать на свои силы, на помощь друзей и близких в преодолении всех тягот жизни.

Ведь если сидеть и ждать милостей от Природы, то никакие проблемы сами по себе не «рассосутся».

А под лежачий камень вода не течет.

Мы сами должны стать творцами своего счастья.

More from Исар Дорфман
Снявши голову, по волосам не плачут
Нередко люди, совершившие какие-то ошибки или проступки в прошлом, пытаются анализировать, что...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *