Преодолеть себя

Наша жизнь во многом напоминает марафонский бег с препятствиями, которые мы учимся преодолевать все время, пока бьется сердце, и разум не поражен старческим распадом личности.

Раннее утро. Опять вставать на опостылевшую работу, вытаскивать свое размякшее тело из теплой постели, бежать на стоянку машины (если есть) или толкаться с двумя пересадками в общественном транспорте. И понеслось…

Бег по кругу продолжается.

Вечером, после тяжелого рабочего дня, снова перемещаемся в пространстве в исходную точку.

«Падаем» в руки жены (если есть), приготовившей горячий ужин уставшему главе семейства или поглощаем полу разогретые пельмени из холостяцкого холодильника.

Потом немного футбола по телику с холодным пивом, выгул любимой собаки (если есть) и… провал в черную бездну сна.

И был вечер, и было утро…

Вы скажете: «Тоже мне трудности, вылезать по утрам из постели, все так живут.» Конечно, если бы мы все были, как заводные куклы, вставая и двигаясь весь день на автомате, то не было бы никаких проблем.

Но мы все живые люди из мяса и костей, и потому нам каждый день приходится преодолевать свою лень, упадок сил, отсутствие всякого желания впрягаться в новый день с его заботами и хлопотами.

Надо на что-то жить, кормить семью и содержать детей и заставляет нас ежедневно и ежечасно преодолевать себя.

И хорошо, что так. Даже если бы мы, к примеру, получили большое наследство от двоюродной тетушки из Австралии и могли бы безбедно жить, не работая, то и тогда должны были бы найти себе какое-то занятие: воспитание своих и чужих детей, волонтерство, работа в саду или на приусадебном участке, духовное и физическое самоусовершенствование.

Потому, что валяясь бесцельно полдня в постели или месяцами загорая на прекрасных океанских пляжах, человек начинает незаметно для себя деградировать и превращаться в двуногое животное, живущее по принципу: « Вот поели -можно и поспать. Вот поспали – можно и поесть».

Иногда у человека начинается «черная полоса» в жизни, когда удары судьбы следуют один за другим. Родные дети попадают под дурное влияние, злоупотребляют спиртным и привыкают к наркотикам, становятся антисоциальными изгоями общества и преступниками.

С работы уволили – кризис на дворе.

Новая квартира сгорела дотла из-за короткого замыкания, а страховку не успел оформить.

Близкие люди безвременно уходят из жизни вследствие неизлечимой болезни или несчастного случая.

Я не буду и дальше перечислять все ужасы нашего городка, но понятно, что эти удары могут надломить любого из нас.

Хотя говорят, что Бог не кладет камни не по силам, и только от самого человека зависит – быть жертвой обстоятельств и опустившим руки неудачником или оставаться хозяином жизни.

Не трудности и удары судьбы-злодейки ломают человека, а его отношение к этим трудностям, непонимание того, что все, что с ним происходит, имеет определенную цель: приподнять над животным состоянием и вывести его через преодоление трудностей на новый человеческий этап развития.

Иногда сам человек является причиной тягот и жизненных ударов.

Это происходит тогда, когда человек ставит перед собой нереальные цели в жизни. Большинство людей не добиваются руки заморской принцессы, понимая, что у них нет на это никаких шансов.

Так зачем зря тратить время и силы на недостижимую цель?

Если я хочу стать военным летчиком, зная, что туда отбирают только людей с отменным здоровьем, а у меня небольшая близорукость, то мне не помогут никакие уговоры и хождения по инстанциям.

Меня просто не допустят к отборочным испытаниям.

Но вот я решил стать чемпионом города по боксу или победителем престижного конкурса гитаристов. Упорство в тренировках/репетициях, труд до седьмого пота и неистребимая воля к победе принесут желанные плоды.

Хотя в народе говорят: «на Бога надейся, а сам не плошай», по большому счету человек должен, в первую очередь, рассчитывать на свои силы, на помощь друзей и близких в преодолении всех тягот жизни.

Ведь если сидеть и ждать милостей от Природы, то никакие проблемы сами по себе не «рассосутся».

А под лежачий камень вода не течет.

Мы сами должны стать творцами своего счастья.

Автор статьи
Также пишет Исар Дорфман
Доброта спасет мир
Против всего можно устоять, но не против доброты.   Жан-Жак Руссо   ...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *