Почему Бог не услышит молитву

Наткнулся на любопытную историю. Житель Израиля Давид Шошан подал иск в суд на Бога. В иске он жаловался, что за последние три года Бог по отношению к нему начал вести себя очень плохо и некрасиво. Не отвечал ни на одну его молитву.  

Заседание суда. Председатель ударяет молотком, окончательное решение – истцу предъявить молитву в другом месте.

Заседание суда состоялось. Судья принял решение, что истцу надо обратиться в другую организацию. А в протоколе написали: «Истец – собственной персоной. Ответчик – не явился». 

И знаете, что я подумал? Этот Шошан прав. Он неукоснительно выполнял все предписанные обряды и ритуалы, заповеди соблюдал, посты держал. В общем, все как положено. А ответа от Бога никакого. Наоборот! На месте этого израильтянина я бы вообще коллективный иск подал. Причем, там бы у меня и срока давности не было – спросил бы за все тысячелетия ужаса и мрака. Как вам такое? 

Смешно, конечно! Я сам человек нерелигиозный, но было несколько случаев в жизни, когда я действительно взмолился. Не знаю, к кому. Не помню слов, но, наверное, это было молитвой. 

Последний раз лет десять назад, когда обанкротился. У меня был магазинчик сладостей. В итоге оказался в ситуации, когда денег нет, на мне большой банковский кредит, долг за аренду, долг по квартплате, долги перед родственниками. Ну, в общем, всё беспросветно. И я действительно взмолился, только не ходил по церквям, а вот внутри возник такой крик отчаяния: «Помоги!» 

Знаете, что произошло? А ничего не произошло! Пришлось выкарабкиваться самому – без Бога пять лет долги отдавал. Так что, по идее, я, как этот израильтянин, тоже могу с иском к Всевышнему обратиться. 

Какую молитву услышит?

Заседание суда. Председатель ударяет молотком, окончательное решение – истцу предъявить молитву в другом месте.

Но если серьезно, мне кажется, что сам этот институт молитв – он какой-то неправильный. Логика подсказывает, что-то здесь не то. Иудеи уже две с половиной тысячи лет молятся, христиане – две тысячи, мусульмане – полторы тысячи лет. И что? Стало меньше бед и страданий, ужаса и мрака? Что-то изменилось? 

Может, пора пересмотреть порядок обращения к Богу? Ведь в любой религии говорится, что Бог – это любовь, то есть просто такое свойство – любовь, любить. И есть главное правило: «Возлюби ближнего». Может быть, если возлюбить, всё исполнится? Мы же не пробовали. Ближние – это ведь все, если иного не указано?

Но все молятся только за себя: чтобы со мной ничего плохого не произошло, чтобы в семье всё было хорошо, чтобы здоровье было, чтобы удача сопутствовала в делах. Ну, и еще миллиард таких же молитв. И все они за себя любимого. Максимум – за семью. А как же любовь к ближнему? – Это уж извините!  

Я молюсь Богу, чтобы стать лучше

И вот о чем я подумал. Мне кажется, что бог может услышать молитву, но только одну – чтобы он одарил мое сердце и душу свойством любви ко всем. Этого я ни у кого занять не могу: как родился, люблю только себя. А закон гласит: именно – как самого себя – возлюби ближнего. 

Около восьмисот человек стоят рядом, образуя форму сердца (вид сверху). Пусть молитвы будут услышаны, когда они за других.

Получается, если я хочу, чтобы Бог услышал мою молитву, я должен за других просить. Любить других, беспокоиться за других, главное – не о себе! Иначе молитва до Бога не доходит. Почему? Да потому что Бог любит других, а не себя. Поэтому все мои шкурные молитвы – не по адресу, это точно не к Богу: у него есть только любовь. 

У Жана-Поля Сартра есть интересная фраза: «У человека в душе дыра размером с Бога. И каждый заполняет её, как может». Я бы уточнил: «За тысячи лет никто так и не смог заполнить свою дыру, потому что ее можно заполнить только самим Богом, то есть любовью к другим». 

Поэтому ответчик в суд и не явился – Бог по мелочам не разменивается, а любви к ближнему израильтянин Давид Шошан не просил.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Почему природа нас поджаривает?
Даже когда мы просто кричим друг на друга, пространство вокруг наполняется энергией...
Читать статью...
  1. Наталия Ярошевич

    Статья супер!!!! Очень кратко и в точку! Мы все эгоисты, все заботимся только о себе, а о других никто доже и думать не хочет. Да даже и о самом Боге толком никто не вспоминает, пока что-то не случится. Тогда уже просим о помощи!

  2. Светлана Конюшева

    Ильдар! Огромное спасибо! Как всё просто и понятно. Просить за других…Таков наш Творец : Он Дающий и Любящий, хоть порой, кажется, что Он не слышит. Нет, всё Он слышит и записывает в свою Книгу , и как только увидит , что направление просьб изменилось , так начинает действовать , хотя не так порой, как нам это представляется, потому что Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. И была ли бы написана эта статья, если бы не обанкротился наш автор в своё время, ещё не известно….

  3. Александра Петрутик

    Великолепно! Молиться нужно за ближнего, проявляя о нем заботу, любя его. Но этому мы не научены, а пора бы научиться!

  4. Любовь

    Статья задела. Просто о сложном. Вопросов много- ответ один,тысячелетней давности:»Возлюби ближнего»
    Как же к нему прийти!
    .

  5. Лара Дашинский

    А зачем возлюбить? Чтобы стать для Ближнего явной частью безусловной Божественной Любви, внимание и заботу дарить

  6. Светлана

    Когда впервые услышала эту фразу, что молиться надо не за себя , а за ближних, сразу возникла мысль — а кто обо мне помолится, позаботится, вдруг все забудут. Так наверное многие думают, потому — «а воз и ныне там»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *