На чужом месте свое счастье не построишь?

Жил-был человек по имени Петька Косой. И вовсе он был не косой, у него был орлиный взгляд и орлиный нос, просто в детстве немного выступающие вперед зубы придавали его лицу немного заячье выражение.  Зубы исправил, а прозвище прилипло надолго.
В лихие 90-е он собирал дань на базаре, с тех киосков, что вдоль забора. Он гордился своим высшим образованием, поэтому не позволял себе быть грубым и не пил водку из горла. Он носил качественные приятные на ощупь шелковистые спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер (обязательно из натуральной шерсти!), был человеком начитанным и любил в речь вставлять разнообразные цитаты.  Дань он собирал очень дипломатично, и даже ни разу ни одному киоскеру не пригрозил, что взорвет киоск, если тот не соизволит заплатить.
Прошло 15 лет, и теперь уже не Петька Косой, а Петр Михайлович работает в банке заместителем начальника охраны.
Теперь он носит сшитый на заказ костюм из тонкой шерсти и бордовый шелковый галстук. Работу свою тихо ненавидит. Хотя и рад социальным гарантиям и рабочей машине – представительского класса, темно-вишневой, перламутровой.
Выполняет он работу исправно, хоть и считает всю без исключения охрану в своем подчинении пустоголовыми кретинами, просиживающими штаны. Даже цитат эти идиоты не воспринимают.
Внешне кажется, что он-то уж точно нашел свое место в жизни… А ему бы и дальше дипломатично «решать вопросы»,  да только киосков вдоль забора давно уж нет. Построен крытый рынок, бывшим владельцам киосков больше не нужно мерзнуть ради своей коммерции. Торгуют себе в тепле и платят не мзду, а «арендную плату за снимаемую площадь». Только Петька Косой, ныне Петр Михайлович, давно уже тут ни при чем. Да и мелковато это бы было для него нынешнего.
Ему бы заняться имиджем банка и в прямом смысле решать его внешние вопросы, связи с общественностью, формировать лицо банка в СМИ…
Но Петр Михайлович только тихо вздыхает, вспоминает очередную цитату и делает неуместно-вежливое замечание одному из вышеупомянутых пустоголовых кретинов. Он боится потерять социальные гарантии, банковскую машину и посему дальше готов ходить на ненавистную работу, хоть в душе и мечтает верно занять свое место в жизни.
Более того, он думает, что пуститься на поиски было бы эгоистично. Но при этом он живет, выполняя чужую функцию в организме жизни, который призван быть гармоничным. Тем самым он вредит не только себе, но и тому, чье место он занимает, и еще массе тех, кто с ними обоими связан.

Автор статьи
Также пишет Анна Васильева
Когда сварливая жена мудрее милой и спокойной
Как-то раз, в узком кругу, мы обсуждали ассоциации, которые возникают с разными...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.