Мое сердце ужалила боль

Долгие годы я пыталась вновь и вновь начать жизнь с чистого листа. Что же мне мешало? Что крылось в моем сердце, не поддаваясь влиянию времени? История началась так. 

Мама работала поваром в детском доме. Она как-то спросила у меня, хотела бы я сестричку? Звучало заманчиво. И вот она появилась на пороге нашего дома. Маленькая, бледная девочка крепко держала руку моей мамы, прижимаясь к ней всем своим телом.

Меня, как сейчас помню, пронзила мысль: «Я не хочу делить ни с кем мою маму!»
– Знакомьтесь, это Оксана, – с любовью произнесла мама.

Так у меня появилась приемная сестра. Мне было пять, а ей – три годика. Я не особо обращала на нее внимания, а вот мама очень любила малышку.

Роскоши у нас не было, и моей сестренке доставались мои вещи: одежда, книги, старый портфель.

Мы подрастали. Пока я проводила свободное время, увлеченно читая книгу за книгой, моя сестренка не уставала бегать за мамой. Находила ее повсюду: на работе, на посиделках с подругами, на похоронах соседей.

Я училась на отлично, а сестренка еле тянула на троечку.

У меня было платье – атласное, покрытое легким шифоном, подарок от наших родственников из Америки. Давненько я из него выросла, но это было только мое! Как-то перед новым годом я зашла в комнату и замерла. Оксана, держа в руках мое чудо-платье, примеряла его на себя перед зеркалом. Этого не может быть!
– Как ты посмела!

Сестренка резко обернулась, прижимая платье к себе.
– Отдай! Отдай! – пыталась я вырвать его из рук сестренки.

Мы тащили платье каждая на себя.
– Пугало, отдай! Тебя бросили, так тебе и надо! Ты никому не нужна!

Вдруг ткань затрещала. Я отскочила к стене, а сестренка упала на пол. Я выскочила из комнаты, хлопнув за собой дверью.

Мама впервые была так рассержена на меня. «Почему ты так поступила? –  выговаривала она мне с досадой. – Девочка мне всё рассказала. Как ты могла так ее обидеть, сказать такое?»

Я молчала. Мое сердце ужалила боль.

Со временем всё забылось, или мне так только казалось. Мы выросли, создали семьи, праздновали семейные праздники. Но между нами всегда оставалось что-то неискреннее, и это «что-то» не позволяло общаться с открытым сердцем. И однажды оно вырвалось наружу.

Мы сидели за столом. Не помню, о чем шел разговор. Оксана вдруг резко повернулась ко мне и четко произнесла: «Ненавижу тебя. Я тебе никогда не прощу мою обиду. Пока жить буду, – не прощу».

Я поверить не могла, что все эти годы она скрывала от меня такую ненависть. Рядом со мной, в облачений моей сводной сестры сидел мой злейший враг, мой ненавистник. Но я ведь тоже ее не любила, просто не признавалась в этом.

После этого мы с Оксаной не встречались пять лет. Друг другу не звонили, не писали. Только моя мама иногда с болью спрашивала: «Почему вы ссоритесь?» А я отвечала, что я не ссорилась. На самом деле меня мучили злые мысли и тоска по сестре. 

Я не могла простить себя, но и оправдать ее тоже не могла. Нужно было сделать только один шаг через свою гордыню и попросить прощения. Но это было труднее всего на свете.

Как-то утром раздался звонок. Мамина соседка сообщила, что маме плохо. Врач сказал о перебоях в работе сердца и высоком давлении:
– Срочно приезжай и захвати сестру по дороге.

Не помню, как собралась, как села в машину. Но пока ехала, тревогу о маме стали перебивать мысли о неизбежной встрече с сестрой. Стало тяжело. Позвонила:
– С мамой плохо, я заеду за тобой. Буду через полчаса. Собирайся.
– Хорошо, – окатил холодом голос сестры. 

«Она всё еще меня ненавидит», – подумала с горечью. Подъехала. Открыла дверцу машины. Поздоровались, даже не взглянув друг на друга. Ехали молча.

Что мы за люди? Что мы наделали? Для чего нам это дано? Нужно что-то делать. Только один шаг! Только попросить прощения, чтобы наступил конец войне между нами. Из глубины сердца я просила помощи у Бога, к которому обращалась, кажется, впервые,  преодолеть свою гордыню и попросить у сестры прощения.

Вдруг всё вокруг потемнело, раздался гром. Пошел такой ливень, что вода стояла стеной со всех сторон. Я остановила машину. Ехать было невозможно. Раз за разом через водяной заслон пробивалась молния. Машину раскачивало ветром так сильно, что, казалось, вот-вот снесет с дороги. И вдруг земля содрогнулась под нами от тяжелого удара. Где-то неподалеку рухнуло огромное, старое дерево.
– Мы тут погибнем, – сестра закрыла лицо руками и заплакала, – небо накажет нас…

И я решилась сделать первый шаг. Нам некуда деться друг от друга.
– Не бойся! – обняла я сестру и больше не останавливала себя. Столько лет держала камень за пазухой. – Прости меня, прости! Мне так жаль! Время не вернуть назад, но нам нельзя больше огорчать друг друга. Прости меня ради всего святого! – Наконец-то я смогла выговорить теплые слова дорогому для меня человеку, и я говорила и говорила.

Лед таял в наших сердцах. Это было непередаваемое состояние – превыше всех чувств, которые я когда-либо испытывала. И мы были близки, как никогда до этого.
 – Смотри, солнце! – сказала сестра. Дождь прекратился. – Бог с ним, с этим платьем. Оно того не стоит! Поехали к маме!

Всё преобразилось, как в той песне: «На душе, как в синем небе, после ливня чистота…»

Всему есть место в жизни. Мы не в состоянии повлиять на весь мир, но в наших силах сделать первый шаг в отношениях с близкими нам людьми. И этот шаг, поверьте, меняет мир вокруг нас, наполняя его любовью.  

Также пишет Антанина Жямайтайтене
Сердце клоуна
Он был детским клоуном. Одним из лучших. Собирал огромные залы зрителей. Его...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *