Мама. Счастливый и уверенный старт. Первые месяцы жизни

Родился, задышал, закряхтел.

Вот он человек! Родился, задышал, закряхтел. Что дальше? Как сделать нашу ближайшую жизнь самой счастливой для него, для меня, для семьи. Все очень-очень просто! Теперь мое тело, мои руки, моя грудь, молоко – это его дом. Не папа, не бабушка, не коляска и не кроватка – а я, его мама! Он меня знает, мы с ним вместе уже 9 месяцев. Мы прожили всё это время в одном теле. Он знает меня и чувствует изнутри. Он вышел из матки в новое окружение, оно тоже представляет из себя матку – это близость с мамой, близкий контакт со мной. Теперь он живет под моим куполом и дополучает от меня все необходимое для своего дальнейшего благополучного развития.

Быть всегда вместе.

Он живет и развивается, когда он со мной. Так укрепляется наша связь и его уверенность во мне. Спокойствие. Сейчас у него много новых событий, новых ощущений, налаживание всех систем в теле – и ему нужна моя поддержка, нужно мое молоко – это для него успокоение, стабильность, уверенность. Сон на маме, у груди – самый крепкий, соприкосновение кожа к коже. Поглаживания. Так он ощущает новый мир, расширяет границы, начинает ощущать себя. От моего тела к нему переходят все необходимые составляющие для поддержки его иммунитета – через молоко, касание, соприкосновение кожа к коже.

Прогулка на маме – самая теплая, самая уверенная прогулка. В любой момент он может чувствовать мой запах, запах молока и знать что он в доме, безопасном доме.

Что это дает?

Такой счастливый старт даст ребенку уверенность в маме, наполненность мамой. Когда он изучает мир, всегда при новых и неожиданных поворотах ощущает теплую поддержку. Так ребенок привыкает, что при всех новых неожиданностях – есть сила, которая его поддержит. Ребенок более спокоен, уверен в своих силах. Это позволит ему изучать мир самостоятельно, без страха и неуверенности. Он получил все необходимое для своего развития на всех уровнях – психологическом, физическом. Он готов к дальнейшему развитию.

Эта связь необходима, без неё дети страдают и недополучают любовь, растут более болезненными, нестабильными, гиперактивными, неуверенными. Отсутствие это важной связи приводит к ненаполненности ребенка, как будто он что-то потерял, а что именно он и сам не знает. Потом эту недополученную любовь и внимание от мамы ребенок ищет в окружении разными способами. В лучшем случае это компенсируется, в худшем – он так её и не обретет.

Где взять на это сил?

Как реализовать такую близкую связь с ребёнком, учитывая современные условия жизни? Это не просто. Стоит дружить с мамами, которым это близко, попросить поддержки родственников, окружить книгами, фильмами, музыкой, в которой есть добрый посыл и хороший пример взаимосвязи матери с ребенком. Ну и конечно постоянно выяснять, к какому результату мы хотим прийти, когда берем на себя ответственность вырастить ребенка.

Удачи.

Также пишет Екатерина, Полторыхина
Чему меня не научили, но чему я точно научу своих детей
В школе могла по три часа сидеть решать олимпиадные задачки, и при...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Мария

    Большое спасибо. Сейчас очень многие рекомендуют так себя вести с новорождеными и малышами. У меня практический вопрос. А что делать с физическими ограничениями? Как делать необходимые домашние дела, ухаживать за другими членами семьи, когда на тебе весит малыш? Я пробовала, но у меня руки не дотягивались до раковины, чтобы помыть посуду, например, о том, чтобы что-то достать или положить вообще речи нет. Кроме того, ребенок очень плохо спал в слинге, постоянно просыпался. Я ОЧЕНЬ переживала, что у меня не получается следовать этим новомодным тенденциям и тп и чего только не пробовала… а потом перестала. потом я стала делать то, что нужно моему ребенку (а ему нужны были люлька, коляска и соска:)). и это не повлияло негативно на нашу связь: ребенок растет уверенным и спокойным. с другой стороны, если бы ребенок был ручной, я бы ничего не могла делать по дому и для других членов семьи и помочь мне никто не мог – вот это была бы ситуация…

    1. Екатерина

      Почему не получается осуществить такую связь?
      Соглашусь с вами. И правда вся наши современная жизнь в бытовом, общественном, моральном плане обустроена таким образом, что не подразумевает и не поощряет постоянное совместное прибывание мамы с ребенком. Что имеем, то имеем. Хуже не придумаешь.
      Здесь же я пишу о том, что ребенку в первые месяцы жизни по факту необходимо дополучить необходимую порцию для развития на простом физическом уровне. Тесный контакт с мамой, грудное вскармливание. Это обычный животный уровень. Придумала его природа, не человек. Сколько мы, мамы, можем реализовать это в современных условиях – столько делаем.
      Удачи нам.

  2. такой прочный, глубокий контакт! конечно же это хорошо для обоих,но главное на мой взгляд – это любовь, которую мать и отец постоянно передают ребенку своими чувствами,мыслями, действиями.
    я часто думала о том, сколько я недодала своему ребенку,внимания, занятий, чего-то еще, сколько хотелось бы сделать для него, но потом приходило понимание,что во всем, что я смогла сделать и сделала, я дала ему свою любовь и это останется с ним навсегда!
    мать конечно же должна быть с ребенком, но даже, если бы она и была избавлена полностью от работы по дому, заботе о муже и других детях,тогда она не могла бы дать ему большее, чем то чувство любви, которое у нее есть в сердце к ребенку. на самом деле это оказывается труднее выразить в словах, чем чувствуешь…
    недавно я смотрела один фильм, где ученые говорили, что у ребенка в младенческом возрасте существует только один вид памяти – чувственный иименно он запоминает отношение матери, ее ощущение, любовь, поэтому, даже, если его отобрать от его природной матери и передать приемной в раннем возрасте, как это делают, когда усыновляют детей, то это останется у него в подсознательной памяти навсегда и потом,когда он вырастет,это может вызвать у него ощущение заброшенности, оторванности, одиноочества, настолько сильны наши ощущения.

    1. Катерина

      Виктория, я так с Вами согласна! Я вот с рождения носила ребенка на руках, кормила грудью, но сказать, что он у меня спокойный и уравновешенный не могу. Вот, теперь понимаю, что даже держа малыша на руках, я мысленно хотела, чтобы он поскорее уснул, дал мне отдохнуть. Я очень уставала от материнства. Часто была нервозной. Сейчас корю себя. А с другой стороны, меня никто не учил быть матерью. Меня учили всему на свете, кроме этого. Да уж пусть лучше и не учили, так ведь сформировали мнение, как трудно быть матерью, что не будет свободного времени на себя любимую, что как в тюрьме и т.п. А ведь быть мамой это самое естественное и прекрасное для женщины. Мне год потребовался, чтобы прийти к такому выводу

    2. Мария

      Да, Виктория, вы так точно выразили мои ощущения. Да, я ЗА все природное, я ЗА все то, что перечислила Екатерина в статье. Но это должно быть добавкой к самому главному – ЛЮБВИ! Иначе мы получаем мам (и это реальная проблема сейчас), которые соперничают друг с другом, кто дольше кормит грудью, спит с ребенком, у кого больше слингов, и как из-за всего этого их дети самые лучшие и продвинутые. А если у соседки какие-то проблемы с ребенком, то не потому что так стеклось огромное количество печальных обстоятельств, а исключительно потому, что она, лентяйка, не кормила его грудью и не носила на руках. И никого не интересует ее любовь и забота о ребенке, на которые она способна, и что каждой маме нужна поддержка, а не критика.

Ваш адрес email не будет опубликован.