Кинопленка жизни. Без купюр.

В нашем семейном архиве хранится много всяких вещей. Каждая из них – настоящая реликвия, о которой можно рассказать удивительную историю. Всевозможные документы, справки, телеграммы, письма, открытки, бабушкины афиши, дедушкины награды. Но есть еще один особенный «экспонат» – три широкие жестяные коробки с узенькой кинопленкой внутри. На коробках написано: «1966», «1967», «1968».

Дедушка был заядлым фотолюбителем. Помню его фотоаппарат «Зенит» в футляре из натуральной кожи. Со временем он увлекся киносъемкой. Если не ошибаюсь, кинокамера называлась «Кварц-2».

В те далекие годы мы всей семьей каждое лето проводили один месяц в Прибалтике. Снимали у очень радушной хозяйки полдома в маленьком уютном городке Дзинтари на Рижском взморье. 

Эти три лета и запечатлены на кинопленке. Дома у нас были и кинопроектор, и экран. Дед периодически демонстрировал нам кино, где главными героями были мама, папа, бабушка, мамин младший брат и я. Но это осталось далеко в детстве.

Пленка пролежала в коробках нетронутой лет сорок. Сын посоветовал оцифровать ее, пока не рассыпалась. Я нашла мастерскую, где этим занимаются, и отправилась туда.

Мастер предложил мне для начала посмотреть на специальном оборудовании каждую пленку и отметить, что я хочу оставить, а что, возможно, удалить. 

Его предложение меня удивило. Зачем что-то удалять? Он объяснил, что многие его клиенты просят вырезать что-нибудь из прошлого. Например, кадры с бывшей супругой или с друзьями, которые когда-то предали, да мало ли …

В комнате с приглушенным светом я просматривала наше семейное немое черно-белое кино.

1966 год. Бабушка у сосны кормит белочку. Мама и папа лепят пельмени. Мама в цветастом халатике. У папы на голове треуголка, сложенная из газеты. Улыбаются, о чем-то переговариваются. Я кувыркаюсь рядом, мамин брат читает, сидя в гамаке.

Потом прогулка по Риге. Все веселые. Отец подбрасывает меня высоко в воздух. Следующий кадр – я убегаю, а мама догоняет.  

1967 год. Те же, кроме отца. В этом году родители развелись. Мы с мамой прогуливаемся по аллее. Бабушка сидит на лавочке с журналом «Юность». Потом несколько кадров дедушки с бабушкой, как они идут под руку по берегу моря. Видимо, снимал мамин брат. Море, сосны, закат.

1968 год. Последняя лента с бабушкой. В этом году ее не станет. В конце 68-го брата мамы призовут в армию. Непростой год. А на пленке пока всё, как прежде. Все веселые, любящие.

Пленки за 1969-й нет. Видимо, дедушка больше не снимал. Я с детства помнила все эти кадры. И вдруг, как током, пронзила мысль. Может быть, вырезать тот кусок, где отец?

Он же не принимал в моей жизни почти никакого участия. Стал совершенно чужим, особенно когда у него появилась другая семья и там родился сын. Только редкие поздравления с Новым годом и днем рождения. Потом вообще уехал в Австралию.

От обиды опять сжалось сердце. Видимо, не простило. Отцу не место в нашем архиве! Я отметила кадры, на которых он был, и попросила мастера их удалить.

Убежденная в правоте своего решения, я отправилась домой. Но что-то тревожило меня. Путались мысли. Пульс участился. Все эти годы я старалась не думать об отце. Как будто его и не было вовсе. И вдруг я отчетливо вспомнила мамины слова: «Я благодарна ему за то, что у меня есть ты!»

Что я делаю? Зачем? Пытаюсь вычеркнуть из памяти целый кусок жизни?! Пусть их любовь была короткой. Пусть прервалась связь между нами. Но этот человек дал мне жизнь, был в моем детстве, когда-то его любила моя мама. Нет, всё должно оставаться как есть.

Я стала звонить мастеру. Трубку никто не брал. Тогда я побежала назад в мастерскую и еще у входной двери начала кричать, что ничего вырезать не нужно. 

Через несколько дней пришел по почте файл, на котором были запечатлены три года из жизни моей семьи – самых моих близких и родных людей.

Недавно совершенно неожиданно я получила сообщение от своего сводного брата. Он писал, что долго искал меня. Отец рассказывал ему обо мне. Что теперь они живут в Испании. Что он очень хочет общаться и, если я не против, отец хотел бы поговорить со мной.

В это трудно было поверить. Невозможно передать словами ту бурю эмоций, которая охватила меня: и удивление, и радость, и растерянность, и зависть…

Почему я должна всё простить?
Почему ему всё, а мне ничего?
Почему только сейчас?

С этого дня я не могла ни есть, ни спать. Думала, что ответить. Внутренний голос подталкивал согласиться на разговор с отцом. Спустя почти пятьдесят лет?! Даже представить себе не могла, что такое когда-нибудь произойдет. Он меня точно не узнает. Должно быть, уже совсем старик… Как не выдать смущение?

Брат организовал нам видео разговор. К своему удивлению, я совсем не волновалась. Когда увидела отца, почувствовала, что на меня смотрит такой чужой и одновременно такой родной человек.

Мы что-то сбивчиво рассказывали друг другу, вспоминали, поправляли, уточняли. Сближались, отдалялись, о чем-то договаривались. Отчуждение постепенно испарялось. Пришло ощущение внутреннего тепла, а потом я сказала себе: «Хорошо, что он у меня есть».

И еще я подумала, что не надо ничего вычеркивать из прошлого. Без него не было бы настоящего и будущего. Каждый миг жизни дан нам в подарок, и мы проживаем его не зря. Каждый миг чему-то нас учит. Стоит хранить и беречь его. 

Следующая виртуальная встреча проходила без моего участия. Со своим дедом знакомился мой сын. Я только попросила его поставить зум на запись – у моих внуков тоже будет семейный архив.

Также пишет Александра Петрутик
Быть счастливой или правой?
Мы любим рассуждать на самые разные темы. Хлебом не корми, дай поговорить....
Читать статью...
  1. Диана

    Читала и смотрела фильм о нескольких годах жизни семьи. Замечательный фильм. Искренний. прожила эти моменты вместе с автором. Спасибо.

  2. Наталия

    Прекрасный рассказ. В жизни каждого человека есть моменты, которые он хотел бы вырезать, люди, которых бы хотел забыть. Я не исключение. Лишь недавно ко мне пришло осознание, что все что происходило со мной, было лишь для моего блага, и те люди, о которых мечтала забыть, и моменты, которые хотела вырезать. Теперь я только благодарна.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *