Как справиться с ревностью?

(Окончание. Начало – «Почему люди ревнуют?»)

Вспомните, что первый опыт ревности, который мы пережили – это страх потерять любимого человека. А вернуть эту любовь можно только созидательно. Стараясь быть лучше. Лучше других. Самым лучшим человеком на свете.

Страх и гнев – негативные чувства. Но в зелье под названием «ревность» они, скорее, лекарство, чем яд.

Первый опыт детской ревности учит нас смириться с фактом, что никто из нас не является «центром вселенной». Именно ревность учит нас любви, потому что мы начинаем понимать, что любовь не дается нам просто так – её нужно заслужить, её нужно добиваться. Поэтому я бы не советовал торопиться «справляться» с ревностью: она может быть созидательной силой.

Для сторонников теории о том, что их ревность какая-то особенно вредная, позвольте мне предложить следующие рекомендации.

Во-первых, следует обсудить свои ревнивые чувства с любимым человеком. Свои чувства, я повторяю.

Если ваши обсуждения сводятся к тому, что партнер вам изменяет, и вы хотите как следует убедиться в том, что это не так, то такие разговоры не являются обсуждением темы ревности.

Расскажите, что вы чувствуете. Попробуйте объяснить ему, в чем причина вашего недоверия к партнеру. Поговорите о своих недостатках, которые могут быть причиной ваших упреков и недоверия.

Во-вторых, следует работать над своей самооценкой. Это универсальное лекарство для всех случаев ревности.

Чем ниже самооценка, тем больше поводов для ревности. Если у вас низкая самооценка, вы подсознательно понимаете, что не заслуживаете права быть самым любимым человеком, и это причиняет вам боль.

В-третьих, нужно идти к психологу на прием. И особенно, если ни первое, ни второе вам не помогают. Никаких целебных заговоров от ревности вроде «эники, беники, съели ревнивые вареники» не существует.

Если человек страдает от мук ревности, но держит свои переживания при себе – может ли это негативно сказаться на отношениях? Лучше обсуждать свои эмоции?

И не только ревность, но и любые другие ваши чувства и эмоции. Всегда говорите о том, что вы чувствуете. Как минимум, станет легче.

Никакой Америки я не открываю: общеизвестно, что проговаривание своих чувств помогает достичь эмоциональной разрядки. Только не нужно путать это с «выплескиванием эмоций». Нужно говорить о своих чувствах, а не кидаться кастрюлями.

Более того. Проговаривание своих эмоций позитивно сказывается даже в том случае, если вы говорите это самому себе. Вслух.

Например, если вас одолевает чувство ревности, то так и скажите (вслух): «Меня одолевает чувство ревности, я ревную, я ревнивый, я ревнивец» (текст произвольный, главное, чтобы он максимально точно отражал то, что вы чувствуете). Очень помогает.

Как успокоить партнера, если у него случаются приступы ревности? Вообще, такие отношения, где один человек патологически ревнив, имеют будущее?

Приступы просто так не случаются. Они имеют причину. Например, если мужчина уходит на работу в семь утра, а возвращается в двенадцать ночи, и так каждый день, то его женщина имеет полное право на «приступ» ревности. Я не в том смысле, что она должна изображать ревность, а в том, что её ревность небеспочвенна.

Многие думают: «Если я не изменяю, то моему партнеру не о чем беспокоиться». И считают ревность партнера надуманной и болезненной. Но надуманность – это следствие. Причиной ревности становится отсутствие знаков внимания. Экономия на комплиментах. Равнодушное отношение к эмоциональной стороне ваших отношений.

И чем больше один из партнеров оказывается в эмоциональном вакууме, тем больше у него поводов для ревности. Даже при условии, что его партнер – святой Фома Аквинский.

Второй распространенный «повод» для приступов ревности – это тревога партнера за свою непривлекательность. Например, у женщины в период беременности ревность усиливается многократно, и мужчина в эти месяцы должен быть особенно чутким и внимательным к ней.

Тревогой (и, как следствие, поводом для «приступа» ревности) могут быть болезни, травмы, сексуальные проблемы и многие другие причины, которые снижают самооценку и усиливают тревожность. Проявив чуть больше чуткости и внимания, вы можете свести все эти приступы на нет.

Что касается явно патологических вариантов, то будущее таких отношений всецело зависит от терпения «ревнуемой» стороны. Если хотите знать мое мнение, я считаю такие отношения унизительными и не заслуживающими продолжения.

Бывает другая крайность – когда человек не ревнует совсем. Это нормально?

Абсолютно нормально. Давайте вспомним о причинах ревности. Почему ребенок испытывает страх потерять любовь и внимание матери? Потому что ему явно не хватает её внимания, её ласки, её улыбки, её присутствия. Это не теория какая-нибудь, а чувственное переживание. Ему плохо, а её нет рядом. Ему хочется поиграть, а она занята. Как следствие, его ревность является индикатором эмоциональной неудовлетворенности.

Я думаю, что в равной степени это справедливо и для взрослого человека. Если отношения в семье построены на любви, заботе и доверии, никаких поводов для ревности там не может быть по определению.

Для многих партнеров камнем преткновения становится дружба с представителями противоположного пола. Тот, кто в неё верит, продолжает дружить и действовать на нервы тому, кто не верит. Как быть в этой ситуации?

Я полагаю, что для блага семьи лучше всего исключить такую дружбу. Есть свод негласных правил для семьи. Мужчина дружит с мужчинами. Женщина дружит с женщинами. Если вас зовут в разнополую компанию, вы должны быть вместе со своим партнером. Семейная пара дружит только с семейной парой. Дружбы с одинокими представителями противоположного пола желательно избегать. С ними возможны только деловые отношения.

Если же тому, кто верит, как-то особенно надо дружить именно с одиноким представителем противоположного пола, то последний должен составить себе пару (хотя бы формально), а встречи, естественно, должны быть только семейными.

Вит Ценев,

взято здесь

 

More from Александр Ташаев
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Ирина Ран

    Ревность разрушающее чувство… И действует на партнеров не лучшим образом. Это долгая работа над собой, когда заметив ревность Ты стараешься сместить фокус с объекта на себя – и это не означает искать в себе причину (хотя и это иногда полезно сделать), но это означает, что надо посмотреть а что еще есть вокруг кроме партнера, почему сейчас мир крутится не вокруг Тебя, а сконцентрирован на нем?

  2. И еще хотела добавить, что ревность равняется неуверенности. Где есть место ревности ищите неуверенность в себе, в своей внешности, в своих силах… Все мы родом из детства и все наши комплексы от туда же… Работать над собой – вот выход!

  3. Валерия

    Ревность разрушительное чувство. Как мне кажется, и в первом посту про ревность было сказано , что в основе ревности лежит сравнение себя с кем-то. И да Ирина права, всё мы несём из детства. Принципиально ревность ничем не отличается ни у мальчиков , ни у девочек- переживания сильны и у тех, и у других. Проявления могут быть различны, но всё зависит от воспитания: как было принято выражать негативные эмоции в семье родительской.Это сложный комплекс переживаний и вот так просто нерешаемый.

Ваш адрес email не будет опубликован.