Фантастические возможности

Главный герой фантастического романа «Лестница в небо» идёт по полю и слушает шелест травы, трещание кузнечиков, пение птиц. Он – эмпат высокой категории. Он чувствует всё живое, легко настраиваясь на вибрации и становясь с ним одним целым. Понимая таким образом, что происходит вокруг.

Как жаль, что это всего лишь выдумка, мечта. Но ведь и она рождается откуда-то. Наверняка, в человеческой природе есть такие возможности, только забытые или не используемые. Но всё-таки иногда эти способности в нас просыпаются: когда мы что-то изучаем или пытаемся понять, настраиваясь на предмет, когда сочувствуем любимому человеку, когда слушаем музыку, сливаясь с ней…
Мы не замечаем или забыли, как хорошо нам бывает, когда мы звучим с чем-то или кем-то на одной волне.

Это удивительная способность, когда наивысшее наслаждение мы получаем, будучи в одном ритме или вибрации с кем-то вне нас. Яркий пример тому – сексуальное наслаждение.

Но всё-таки это остатки или зародыши тех великих возможностей, которые нам даны.

И, если дописать фантастический роман по своему замыслу, то можно представить, что однажды человек всё-таки вспомнит или разовьёт свою скрытую способность к эмпатии до наивысшего уровня – умения чувствовать и настраиваться на окружающее.

И тогда он начинает воспринимать всё ярче – счастье и обиду в другом человеке, боль растения, которое затоптали, радость животного, которое накормили, или страдание детей, которых оставили родители. И так, доводя уровень созвучия до глобальных масштабов. Ощущая всё вокруг.

Разве может обычный человек такое выдержать? Возможно, не может. Поэтому рядом будут те, кто сможет чувствовать, как он. Именно в общем ощущении раскроется глубокое понимание природы и в одном ритме радости придет понимание смысла жизни.

Фантастика, утопия. Но если способность к эмпатии уже сегодня частично реализуема, значит ее можно развить! Это работающий закон – если ты находишься на одной волне с кем-то, то можешь ощущать его и сопереживать.

Но как начать настраиваться на других, как захотеть чувствовать и слышать, когда они – другие? Вот, где настоящая  фантастика…

Автор статьи
Также пишет Эвелина Белоусова
Поколение «CRY»
Я вздрогнула. Неприятно вздрогнула. Словно меня дёрнули за зубной нерв. Окно моё...
Читать статью...
  1. nadejda

    Эвелина! какие замечательные и чувственно проникающие слова…спасибо!!!Скинула в скайп несколько слов… 😉

  2. Здравствуйте.
    Хорошие статьи у Вас, душевные. Я вот тоже учусь как писать.
    А про чувствование. Человека всегда сложнее чувствовать, поскольку он очень сложное существо – эмоции, традиции, воспитание, привычки – это все влияет на человеческие слова и действия. Сложно настроится на такое непредсказуемое существо. То ли дело трава, деревья, ветер, животные, насекомые – они все, как бы имеют свой план, выполняют свою роль. Они не врут. Ни осознанно, ни бессознательно.
    Единственное место, где мы можем легко прочувствовать человека, это фильмы и книги. Поскольку там, как правило, у персонажа достаточно легко узнаваемый характер, показанный через призму автора, или сценариста, или режиссера. Это не просто персонаж – это восприятие человека через глаза другого человека.
    А вообще, это больно.
    Это больно, когда позволяешь себе все видеть и чувствовать. И хотя боль душевная, но иногда она становится настолько сильной, что больно уже и физически и, как говорится – крыша едет. Просто не понимаешь – Как люди могут так поступать! Вокруг же все взаимосвязано!
    А вокруг не понимают, советуют взрослеть и уже не быть идеалисткой. И начинаешь закрываться, прятаться в себе, гасить эти чувства, эти ощущения, закрывать глаза. Ну какая от них польза в современном мире?! Только боль!
    Знаете, до Вашей статьи я думала, что я действительно все еще пытаюсь быть идеалисткой, что каждый человек через это прошел и это просто процесс взросления, а я на десяток лет просто задержалась в том подростковом возрасте. А теперь я подумала, что может и не все так чувствуют, недаром, мы с мужем регулярно на эту тему спорим – он просто не понимает, что я имею в виду.
    Хотя я все равно не вижу как это можно использовать. Ведь любая способность должна приносить пользу, а для меня это не только радость, но и боль(и она сильнее) и, порой, ощущение безысходности (но это редко, научилась отключаться).
    В любом случае, Спасибо Вам большое!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *