Дом – свидание с планетой

Один из самых грандиозных экологических проектов вот уже три года не теряет популярности. «Дом» (англ. Home) — документальный фильм, снятый в соавторстве всемирно известным фотографом дикой природы Яном Артюсом-Бертраном и известным режиссёром Люком Бессоном.

Фильм почти полностью состоит из видов разных мест Земли, снятых с высоты птичьего полёта. Голос за кадром рассказывает об экологической катастрофе, угрожающей планете.

«Всё, что мы видим в фильме, основано на цифрах, которыми располагают тысячи учёных и ООН, так что происходящее в мире внушает действительно большие опасения», – говорит Ян Артюс-Бертран.

За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах мира. При этом в некоторых странах, например в Китае и Саудовской Аравии, режиссёру было отказано в проведении воздушной съёмки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюсу-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме.

Премьера фильма состоялась 5 июня 2009 года, во Всемирный день окружающей среды. Картина одновременно транслировалась на крупнейших площадках 87 стран мира в формате открытого бесплатного показа. Во многих странах фильм, демонстрация которого, по словам режиссёра «граничит с политическим призывом», был запрещён к показу.

Фильм распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях. «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются», — заявил Артюс-Бертран.

[youtube]7hFivbgIEqk[/youtube]

 

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Круглый стол "Агрессивный ребенок" 14 января
Хамство, агрессия, разговор на повышенных тонах, невозможность договориться, быть услышанным. Вам это...
Читать статью...
  1. Ольга

    Боже, какая красота – это наш дом! Главное, что я услышала в этом фильме: “..Должны ли мы возводить стены, чтобы чтобы разрывать цепочку человеческой солидарности? Или защищать счастье одних от несчастья других? Слишком поздно для пессимизма!..Солидарность между людьми сильнее национального(и, добавила бы я – личного) эгоизма.” У нас есть шанс, получается так?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *