Сердце не забыло

Вчера мы с учениками ездили покупать все необходимое для подготовки проектов. В такую погоду это был почти подвиг. Но время презентаций неумолимо приближалось, и откладывать было нельзя. Изрядно уставшие, промокшие и дрожащие от холода, мы ждали поезд и мечтали поскорее оказаться с чашкой горячего чая в своих теплых домах.

И тут в моей памяти всплыла одна история, которую я раньше никогда не вспоминала. Это произошло много лет назад в Ленинграде. В аэропорту Пулково.

На картинке молодой музыкант, вдохновенно играющий на гитаре. Музыка - это то, что объединяет людей.

Конец зимних каникул. Посетив всевозможные музеи, экскурсии и театры, уставшие, мы прибыли в аэропорт, как положено, за два часа до рейса. Билеты, багаж, инструктаж – все позади, сидим и ждем. Потихоньку стекаются пассажиры.

Накануне прошел дождь, а к ночи ударили заморозки. Летное поле превратилось в огромный каток. Самолеты неловко пытались как-то по нему перемещаться, а мы через огромные окна наблюдали за этим фигурным катанием. Вскоре объявили, что все рейсы задерживаются из-за непредвиденных погодных условий.

Пассажиры начали располагаться в креслах, а кому не хватило мест – и прямо на полу на пальто и шубах. Время от времени нам сообщали о том, что рейс снова откладывается. Ожидание становилось невыносимым. Все хотели домой.

Неподалеку от нас сидел парнишка с гитарой. В какой-то момент он снял с нее чехол и стал настраивать. Те, кто уже задремали, недовольно забурчали: «Еще этого брыньканья не хватало…»

Но через несколько минут обстановка изменилась. Парень стал напевать что-то из репертуара Высоцкого. Сначала тихо, для себя. Но к нему начали подходить люди и просить: «Можешь погромче?» Парень пел свои любимые песни, потом по заявкам слушателей, а потом запели все вместе. 

Встав полукругом вокруг гитариста, держа на руках уснувших детей и покачиваясь в такт музыке, люди пели песни Высоцкого, Окуджавы, песни военных лет. Они забыли об усталости, и уже никто не роптал. Доставали из сумок термосы и предлагали друг другу чай. Постепенно складывалось ощущение, что это круг друзей, которые связаны чем-то гораздо большим, нежели банальной задержкой рейсов. В зале витал дух сердечности и взаимной поддержки.

Всем было хорошо, тепло рядом друг с другом. Никто не смотрел на часы. Когда под утро каток на летном поле растаял и объявили посадку, было видно, как люди нехотя покидали свои места и уже усталой походкой шли по направлению к выходам на посадку.  

***

Я окинула взглядом перрон. Под узкими навесами жались в ожидании поезда мои ученики. Как нам не хватает тебя, парнишка, с твоей гитарой здесь и сейчас! Как бы ты согрел наши сердца! 
Подошел поезд. Мы дружно погрузились в него. Всю дорогу до дома я прокручивала, как кадры из фильма, это воспоминание. Надо же, столько лет прошло, а ощущение осталось. Сердце не забыло.

Также пишет Александра Петрутик
Индекс счастья или Моя жизнь имеет смысл
Вы знали, что счастье можно измерить? Проще простого! Есть такой интересный показатель...
Читать статью...
  1. Ирина

    Да, хорошая история. И сейчас тоже есть такие вот парни, которые собирают вокруг себя тех, кто поет…на вокзалах, и не только.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *