Беречь друг друга

Каждый из нас знает, как правильно, только правительство все делает не так…

Иметь близких друзей – большое счастье. Мы четверо – я, моя жена Таня, Максим и Оля – знакомы и дружим с детства. Привыкли вместе решать все проблемы, в отпуск тоже всегда вместе, и на праздники.

Когда пришел коронавирус, преувеличение его опасности стало темой наших почти ежедневных разговоров и насмешек. Ну, никак не верилось в то, что он всерьез опаснее обычного гриппа, от которого тоже можно умереть.

Пока громом среди ясного неба не прозвучал Олин звонок: «У Максима вирус!»
– Как он себя чувствует?
– Да пока неплохо. Решили провериться, когда ему все стало казаться безвкусным. Оказалось, он потерял обоняние. Я в порядке…

На следующий день у Макса подскочила температура, появился кашель. С нас как-то сразу слетела вся бравада. Весь день прошел в звонках, переписке и непрерывной тревоге. Все, чем мы с Таней могли помочь в эти тревожные дни, – это приносить продукты. Ольге тоже было нельзя выходить из дома.

Потом в Олином голосе уже отчетливо зазвучали панические нотки: 
– Максиму трудно дышать! Что делать?!
– В больницу!
– Я боюсь больницы!
– А что ты сама можешь?!
– Все, вызываю «скорую»!

В больнице Максима подключили к аппарату ИВЛ. Его состояние оставалось тяжелым. Это казалось чем-то нереальным. Здоровый, крепкий мужчина 32 лет вдруг оказался на грани жизни и смерти…

Как это могло случиться?! Ведь молодые не умирают от вируса!.. 

Вчера, встретившись с Олей на улице, я бросился к ней: «Есть новости?»

Вместо ответа, глядя мне прямо в глаза, Оля жестко сказала: «А ведь, если бы не ты, он бы не заболел!» Я вздрогнул, как от пощечины, но ничего не сказал.

Я и сам все время смутно чувствовал какую-то подсознательную вину. И все-таки, почему она обвинила меня?..

Я пытался ответить на мучившие меня вопросы, но ответов не находил. Зато появлялись новые вопросы. Почему мы так легкомысленно относились ко всем предупреждениям врачей и ограничениям власти? Неужели только потому, что мы молодые, – а молодые, если  и болеют, то легко или совсем бессимптомно?

Через неделю состояние Максима стабилизировалось, но все еще оставалось тяжелым. Наконец, Макс медленно пошел на поправку. Выздоровление было долгим.

За это время я много раз спрашивал себя: как все мы, – и особенно я, – сможем жить дальше, если… Но у меня ни разу не хватило сил додумать эту мысль до конца. Какое счастье, что Макс, поправился!

И все же, как это все произошло?! 

Когда первая волна эпидемии как будто пошла на убыль, мы решили, что победили вирус, и победа досталась нам легко. Мы не пытались объединить усилия в борьбе с общей бедой. Где-то люди тяжело болели и умирали, но это было не с нами.

Каждый противостоит вирусу в одиночку, каждый защищает себя сам. Вот и сейчас старушка с палочкой шарахнулась от меня в сторону. А ведь это я должен был обойти ее, мне это сделать легче. Но я и не подумал. И пришлось бабушке защищаться от меня, как может – для нее я потенциально опасен.

Коронавирус явно показал, насколько мы зависим друг от друга. Человек может быть носителем инфекции и даже не знать об этом. Поэтому каждый должен думать не только о том, как не заболеть самому, но и о том, чтобы не заразить окружающих.

Этот вирус не исчезнет, пока мы заботимся только каждый о себе, а не все обо всех. Если бы мы все в один день, как китайцы, надели маски, – и без фокусов, не под подбородком для вида и не для полиции, – мы бы, наверное, его уже одолели. Но мы только и делали, что критиковали…

Каждый из нас думает, что знает, как надо делать, и все вместе мы точно знаем, что правительство все делает не так.

Вирус показал нам, что никто не застрахован от беды, и напомнил, что мы полностью зависим от всех остальных. А значит, путь к спасению от общей опасности – это объединение наших усилий. Похоже, он и пришел для того, чтобы заставить нас осознать взаимную ответственность и научить заботиться друг о друге.

Больше от Светлана Волчек

В этом наша беда

«Слава Богу», – говорим мы, если что-то страшное происходит не с нами…...
Далее...

2 комментария

  • И это действительно так, пока это не косается тебя лично, мы думаем, что это не наше дело… А очень жаль, так как мы все зависим друг от друга, мы живем все на одной Планете, мы растем и взаимодействуем опять же в этом же обществе все вместе, поэтому, все что происходит внутри нас и вокруг нас, косается каждого… Хотим мы этого или нет, но мы влияем друг на друга каждый миг, во всем – в действиях или наоборот без действиях, в мыслях хороших и плохих. И тут действительно, очень важно подумать, задать себе вопросы, как можно дальше жить, и что я – каждый могу сделать или не делать для общества, для Планеты, а значит и для себя, в том же числе…Не зря есть выражение: ” Мир круглый…”, Он действительно Круглый – ИНТЕГРАЛЬНЫЙ, каждый зависит от каждого!!!

  • Да, всё так…И ситуация понятная, и выводы автора , его переживания, чувства близки…Но, так тяжко даётся это – ведь надо брать ответственность на себя, думать о других, научиться сопереживать, понимать, что все мы – в одной кастрюле варимся… Если не встречу взаимную поддержку на этом пути (изменения себя, соответствия себя положению в обществе, ощущения зависимости) – то, конечно, трудно будет устоять! Нужна взаимная поддержка – тогда ничего не страшно! Спасибо за пост, продвигает и даёт надежду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *