Моя хата с краю…

Недавно прошла новость, что в Питере уже четверо главврачей крупных больниц ушли в отставку. С формулировкой: «Не выдержали стресса». И как-то кольнуло это меня. Согласитесь, не очень красивый шаг с их стороны. Страна начинает погружаться во вторую волну эпидемии. А ребята, на которых была самая большая надежда, вдруг берут и уходят в отставку. Как так можно?! Ну, да ладно, новость была и прошла. Но вчера опять вспомнил о ней. 

Мать сообщила, что наша дальняя родственница тоже собирается увольняться. Она как раз медсестра в инфекционном отделении. Больные у них только прибавляются. Рук не хватает. С начала эпидемии в отделении уже скончались одна медсестра и водитель «скорой». Кроме того, у нашей родственницы очень остро встал семейный вопрос. Муж начал устраивать скандал за скандалом, потому что она постоянно на работе. Вот она и пошла к начальству с заявлением «по собственному желанию». В общем, ее уговорили остаться. Дали двухнедельный отпуск. 

И вот тут у меня изменился взгляд на ситуацию, в том числе и на тех питерских врачей. Я ставлю себя на их место. Почему я должен умирать на этой работе? Никаких положительных прогнозов относительно эпидемии нет и пока не предвидится. Уровень угрозы все время растет. А населению плевать на самодисциплину. Вот у меня вопрос. Почему врачи должны рисковать своей жизнью и жизнью своих близких? Ради чего? Только не говорите про клятву Гиппократа. Все это для наивных простачков. Клятва Гиппократа сегодня – примерно то же самое, что офицерская честь. То есть нет ее больше. Никаким мотивирующим фактором это больше не является. 

Конечно, врачей и медперсонал, которые напрямую связаны с больными коронавирусом, государство пытается утопить в деньгах. И наша родственница исправно получает все эти надбавки. Но это все равно не перевешивает риск потерять жизнь. 

Так что же мы получаем? Правительство не хочет вводить тотальный карантин – есть реальный риск крушения всей экономики. По последним данным, первый весенний карантин стоил российской экономике восемь трлн. рублей. Единственное, что может предпринять сейчас правительство – это просить, увещевать, угрожать, чтобы люди стали ответственными друг за друга, за страну, за экономику, за тех же врачей. А им все сложнее и сложнее работать в нынешних условиях. 

Невозможно на протяжении нескольких месяцев подряд выкладываться на пределе физических и моральных сил. Никто на это не способен. Это выматывает, опустошает.  А в обществе по-прежнему царит инфантильное отношение к эпидемии. Удивительно! Несколько раз замечал в магазине, как человек надевает маску, только если продавец отказывается его обслуживать. То есть ему невдомек, что он обязан быть в маске уже перед тем, как зайти в магазин.

 Вот у меня и возникает вопрос: что нас ждет в 2021-м году? Судя по всему, ничего хорошего. Миллионы безработных. Сотни тысяч смертей от ковид-19. Тяжелая социальная обстановка в стране. Не знаю, что еще должно случиться, чтобы до каждого человека дошла простая мысль: он лично отвечает за общество, в котором живет. Философия по принципу «моя хата с краю» – теперь без преувеличения угрожает жизни всего общества.

Я думаю, что выход из эпидемии возможен только через изменение человека: его взгляда на жизнь, его отношения к обществу. Другого выхода я не вижу. Мне кажется, коронавирус обнажил самый глубокий общественный порок – нам действительно плевать друг на друга. Это должно измениться. Иначе лучше не будет. 

Больше от Ильдар Якупов

Мировой кризис или мировая премьера?

Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль на сценах новостных агентств мира...
Далее...

1 комментарий

  • Если смотреть с позиции ученого, как бы с высоты птичьего полета – то понятно, что человечество переживает уникальный скачок в своем развитии, подстраиваясь к стремительному энергетическому самоочищению и возвышению нашей родной планеты!
    И условия этой грандиозной “игры” таковы, что мы, земляне, уже сегодня, если даже не вчера, должны быть единым слаженным организмом – иначе “парашют не раскроется вовремя!..
    И нет времени искать “конец веревки”, чтобы найти крайних или виноватым- а вот если каждый на своем месте чуть -чуть изменит свое отношение к тем, кого ненавидел, не выносил физически, и поэтому уезжал, избежал, или просто критиковал, мысленно посылал подальше …
    Я не скажу, что надо сразу обняться и расцеловаться с такими “любимчиками” – но может быть, представить, что мы вместе сидим в битком забитом бомбоубежище, и не знаем, на сколько времени застряли там, и начать помогать и уступать друг другу это единственная возможность выжить …
    А это и есть наша ситуация, и великие мудрецы утверждают, что наилучшая вакцина в случае пандемии – это тотальная чистота сердец и доброжелательность мыслей и действий!
    Слабо попробовать на себе?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *