Новый капитализм

Капитализм продемонстрировал великолепную способность производить материальные ценности. Но у него есть проблема – он не может не производить. 

А банкир не может сидеть на пластмассовом стуле у входа в банк и, попивая кофе из бумажного стаканчика, ждать клиента, желающего положить десять долларов на сохранение. 

Деньги должны крутиться, а производство должно производить – абсолютно неважно, что!

Когда «неважно,что» становится никому не нужным, деньги перестают перемещаться, у капитализма начинается «головная боль». 

Парадоксально, но могильщиком капитализма становится не пролетариат, как предвещал К. Маркс, а деньги, ради коих он и затевался. Это явление мы сейчас и наблюдаем. 

Нам кажется, что какой-то вирус омрачил на время нашу беззаботную жизнь. Уставшие от изоляции люди вышли на улицы поразмяться на витринах дорогих магазинов. Но нет – вирус опрокинул колосс капитализма, который, как оказалось, стоял на прогнивших ногах.

И проблема даже не в капитализме, а в людях. Вернее, в эгоистической природе людей. 

Эгоизм ненасытен. Он не может довольствоваться достигнутым, он постоянно хочет еще и еще. Он же является причиной всех наших болезней, потому что, замыкаясь на себя, не пропускает внутрь природную энергию и, в итоге, сам ничего не получает. 

Особенно показательна в этом отношении депрессия, охватившая западный мир. Она появляется, когда человек достиг предела природных возможностей, а эгоизм требует новых высот. Происходит разрыв, образуется пустота, которую невозможно заполнить, и в конце-концов эгоизм уничтожает самого себя. 

Сегодня мы стоим на пороге грандиозных изменений – мы должны научиться иначе использовать наш природный эгоизм. 

Для взаимодействия и сотрудничества нам даны разум, способность говорить и социальная зависимость друг от друга. Но разум мы используем – для создания оружия уничтожения. Язык – чтобы разносить ненависть. Социум – для подавления друг друга. Все это результат влияния эгоизма.

Теперь нам предстоит развернуться на 180 градусов и использовать разум – для созидания, язык – для доброй связи друг с другом, социальную зависимость – для обеспечения всех всем необходимым. И тогда окажется, что капитализм как способ производства совсем не плох. Просто создавать надо то, что действительно нужно людям, и не вредит окружающему миру. 

Больше от Георгий Шпитальник

Не строить свое счастье на несчастье других, или какое нам дело до Ирана

Ряд зарубежных авиакомпаний, в числе которых малазийская AirAsia и британская авиакомпания BMI,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *