Мы мчались навстречу беде…

Когда-то мы не чувствовали себя хозяевами на Земле. У нас были скромные представления о своей значимости. С тех пор много воды утекло.

Растущий эгоизм толкал человечество вперед к знаниям, научным открытиям, исследованию природных ресурсов. Постепенно в нас росло и крепло ощущение своей исключительности. Когда мы решили, что нам все дозволено, наши действия стали разрушительными. Наши отношения – недобрыми. Мы презирали тех, кто был ниже нас и ненавидели тех, кто выше. Но нам было наплевать и на тех, и на других.

Природа долго терпела – может, одумается человечество? Не дождалась. 

Коронавирус встряхнул нас. Все вместе, буквально всем миром, мы переживаем уникальный и страшный опыт. Такого никогда не было. Жизнь словно поставили на паузу – все, что казалось естественным, сделалось недоступным. Все, что казалось понятным, оказалось непредсказуемым.

Впервые не человек воюет против человека, не один эгоизм против другого эгоизма, а сама природа выступает против нас. Все стали участниками жутковатой лотереи – кому повезет, кто выживет? 

Оптимисты рассуждают о невысокой летальности нового вируса, но, чтобы побороть страх, их доказательства слабоваты.

Один удар природы – и куда делась спесь? Пандемия дала хорошую взбучку за наше зазнайство. Мы не хозяева на этой планете, но наглые гости, которые видят себя хозяевами. 

Вирус еще не ушел, но уже многое изменил. Каждого поставили перед выбором. И выбор не в том, что я хочу получить, а в том, от чего должен отказаться. Это вопрос о том, хотим ли мы продолжать жить как раньше, когда каждый за себя, или понимаем, что выжить сможем только вместе? 

Объединение общества – это кровь, пот и слезы для нас, но мы все равно будем вынуждены принять неизбежное. Общее благо – в приоритете у природы, а мы лишь часть ее общей системы, и нас это тоже касается.  

Исключительность человека состоит именно в возможности сознательного выбора в пользу объединенного любовью человечества.

Вроде все гладко и понятно, но я очень боюсь одного…

Поле человеческой истории утыкано граблями, на которые мы постоянно привычно наступали. Вот я и опасаюсь того, что стоит только пандемии отпустить нас, как мы снова примемся за старое – накинемся друг на друга с угрозами и кулаками. Попытаемся как можно быстрее восстановить личное благополучие и забудем урок «короны» о необходимости взаимной поддержки. Снова будем гнобить ближнего своего и продолжать насиловать природу. 

Тогда следующий удар будет еще ощутимее, и наши ряды снова поредеют. Сколько мы выдержим? Неужели человечеству на пике его развития уготована такая судьба – просто исчезнуть?! 

Понятно одно, так и будет, если мы не сумеем преодолеть свой эгоизм и выстроить между собой правильные, добрые связи, если не позаботимся об обществе в целом  и о природе, в которой мы существуем. Все вместе справимся с любыми вызовами, или… пропадем. Вирус или другая напасть не пропустит ни одного из нас.

Сказано, когда человек радуется за людей – природа радуется за человека. Но верно и обратное.

Написано
Больше от Влад Рутус

По Сеньке и шапка

И вот случилось… Мой мир стремительно превращается из как будто рыночной демократии...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.