Спидометры жизни

Чем измеряется бытие современного человека и человечества?

Как-то в детстве я попал на представление Михаила Куни – был такой артист-гипнотизер, выступал с различными оригинальными опытами на сцене. Мне жутко нравилось за этим наблюдать. Кстати, через неделю после Куни в мой город детства приехал Вольф Мессинг. Но тогда мне это имя ни о чем не говорило, и я подумал, что раз уже был на Куни, то лучше пойду с ребятами поиграю. Потом, конечно, сильно жалел, что прозевал живого Мессинга. Но сейчас – не про Мессинга. Так вот, Куни. У него был такой эффектный трюк – быстрый счет. 

На сцене стояли четыре вращающиеся доски. Куни отворачивался. Из зала вызывали четырех человек. Они писали, каждый на своей доске, одно под другим пять-шесть очень больших многозначных чисел. Потом эти доски начинали быстро вращать так, что ничего не было видно, только круги мелькали. Куни оборачивался, смотрел с полминуты на эту вращающуюся кашу и затем называл общую сумму всех чисел со всех досок. 

Мое детское сердце заходилось от восторга. И вот вспомнился мне этот эпизод из детства совсем в других обстоятельствах. Другое место, другое время, но так же мельтешат перед глазами числа, с такой скоростью, что голова начинает кружиться. 

Сижу перед компьютером. Смотрю на экран. Весь мир сейчас этим занят – эко диво! Но вот попался очень особенный сайт. Прилип к нему сразу. И вроде ничего особенного. Нет красивых картинок. Вернее, вообще никаких, кроме рекламы. Да и текста почти нет, но не оторваться. Это сайт различных счетчиков – спидометров нашей жизни.

  • Стрекочет счетчик населения Земли. Уже под восемь миллиардов. 
  • Счетчик родившихся в этом году и конкретно сегодня. 
  • Счетчик умерших в этом году и сегодня. 
  • Показатель чистого прироста: родившиеся за вычетом умерших. 
  • Сколько людей на планете голодает. 
  • Сколько умерло от голода. 
  • Сколько толстых. 
  • Сколько очень толстых. 
  • Сколько животных было и осталось. 
  • Сколько лесов сгорело – в гектарах. 
  • Сколько воды использовано – в миллионах литров. 
  • В тоннах – выбросы в атмосферу углекислого газа. 
  • Мелькают показатели выпущенных самолетов, машин, велосипедов – громаднейшие числа! 

Пока вы читаете эти строчки, без остановки производятся новые телевизоры, компьютеры, мобильники. 

Счетчики крутятся и крутятся, как те вращающиеся доски с числами из моего детства.

  • Затраты на здравоохранение, на образование, на войну. 
  • Расход денег, энергии, газа, нефти. 
  • Сколько угля осталось на планете. 

Мы тратим, не задумываясь.

Цифры, цифры, цифры… Публикуются миллионы постов. Гугл отвечает на миллиарды запросов. Посылаются десятки миллиардов «имейлов». 

Стрекочут счетчики в реальном времени. Все подсчитывают. Все двигается – жизнь идет. Странное ощущение от этого вихря чисел. Честно говоря, жутковато. И вдруг так захотелось затормозить эти счетчики – все сразу. Нет, пусть, конечно, крутятся, но зачем так быстро?

Помните, у «Битлз» была песенка «Посторонись, Бетховен»? Похоже, люди с еще большей дерзостью, чем знаменитая ливерпульская четверка, решили обставить Ее Величество природу вроде «Посторонись-ка, Природа». Разогнали все, что можно на планете Земля. Зачем? Превысить скорость света?

И вдруг малюсенький вирус, сколько-то там нанометров, существенно притормозил нашу сумасшедшую гонку.  Скоро с ним справимся, но пока он распоряжается нами.

А что, если это – уникальный шанс для нас пересмотреть приоритеты? 

Может быть, нам стоит начать раскручивать совершенно другую деятельность – духовную, если хотите? Ту, которая, кроме нас, никому в природе не свойственна? Или хотя бы начать с малого – заботиться друг о друге и больше общаться? Но по существу жизни, а не по поводу бизнеса и производственных вопросов. Возможно, пришла пора выяснить, а для чего, собственно, дана нам сама эта жизнь? 

Для этого тоже нужно время? Конечно, но на это не жалко. Где его взять? Будем меньше производить всякой ерунды, в том числе словесной, – время появится. И появятся у нас тогда другие счетчики, скажем, «счетчики заботы». И пусть стрекочут беспрерывно с максимальной скоростью. От этих счетчиков всем будет только лучше. Больше смысла. Больше тепла. Начинаем? Поехали!

More from Григорий Лейтес

Игра без правил: победить любой ценой!

Facebook Twitter Pinterest LinkedInПочему на пике развития цивилизации мы все еще выясняем...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.