Глобализация: голод и война или мир и благоденствие?

В интегральном мире каждый обязан ориентироваться на общие интересы

Просматривая как-то вечером ролики в ютубе, наткнулся на ожесточенный спор двух джентльменов. Дискуссия привлекла мое внимание, потому что звучало слишком много специфических терминов, хотя видео предназначалось для широкого круга зрителей. Агрегирование, контрибьюторы, диверсификация, хеджирование рисков и прочее. Признаюсь, иногда мне казалось, что эти ребята и сами не очень понимали смысла слов, которые произносили. Мое предположение подтвердилось – спор перешел во взаимные обвинения в некомпетентности и превратился в ругань. 

Но в дискуссии промелькнула новость о том, что мировой рынок зерна стал испытывать дефицит, поскольку крупнейшие страны-экспортеры, в связи с пандемией коронавируса, закрыли свои границы. Я уже давно переключился на другие видео, но мысль о том, что в ближайшие месяцы миллионы людей начнут испытывать голод, меня не оставляла. 

Вы никогда не задумывались, как тот хлеб, который вы едите на обед, оказался на вашем столе? Сколько людей приняло участие в выращивании зерна и его дальнейшей переработке? Давайте немного порассуждаем об этом. 

Производство хлеба в настоящий момент это сложнейший процесс взаимодействия сотен тысяч людей в разных странах мира. 

Обработка земли, удобрение почвы, посев, уборка урожая, хранение, производство муки и ингредиентов, доставка – это лишь поверхностный взгляд на путь, который проходит самый простой продукт до прилавка магазина. Плюс логистика, специальная техника, транспорт, горючее, оборудование. То же происходит со всеми продуктами и товарами, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Все они в той или иной степени являются результатом международных производственных цепочек. 

Эпидемия коронавируса раскрыла острейшую проблему глобализации. Мы пришли к единому, интегральному, взаимозависимому миру в экономической сфере, но наблюдаем полную политическую дезинтеграцию. 

Государства закрывают границы, не считаясь ни с чьими интересами. Крупнейшие страны-экспортеры зерна запрещают его вывоз, нарушая международные нормы и соглашения. Распадаются десятилетиями создававшиеся организации и союзы. 

Что-то явно не клеится в наших отношениях, если маленький вирус способен нанести столь сокрушительный удар по всемирной экономической системе. Она рассыпается, как карточный домик, прямо у нас на глазах. 

Мировому сообществу предстоит в ближайшее время определиться. Либо мы начинаем жить как одна большая семья, где все страны являются неотъемлемой частью единой интегральной системы, а язык санкций, угроз, обвинений и претензий остается в прошлом. Либо мир ожидает восстановление непреодолимых национальных границ, стремительное и радикальное падение уровня жизни, война и голод. 

С тревогой в сердце листаю ленту новостей, пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки здравого смысла в речах и решениях мировых лидеров. Но как раз у тех, кто несет ответственность за благополучие своих народов, пока нет понимания, насколько мир изменился. 

Сегодня никто не сможет в одиночку решить ни экономические, ни социальные, ни гуманитарные, ни политические проблемы. 

Какими бы терминами мы ни пытались говорить о происходящем, но война – это война, голод – это голод, хлеб – это хлеб, а глобальный мир – это всеобщая и полная зависимость друг от друга.

More from Ильдар Якупов
Социальный кризис – кризис отношений
На втором курсе универа родители купили мне машину. Серебристую «девятку». До сих...
Read More
Join the Conversation

3 Comments

  1. Аватарsays: Елена

    Найдём ли мы выход из той ситуации в которую попали всем миром? И что ещё нас ждёт? Вот о чём я подумала прочитав эту статью…

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *