Стена (притча)

В одном городе была Стена. Она существовала столько времени, сколько люди, живущие в этом городе, себя помнили. Жители так привыкли к ней, что даже не задавались вопросом: что это за стена, ибо вечно были заняты более важными делами, как им казалось. Они воевали между собой, а затем мирились, а потом снова воевали и вновь мирились. А Стена стояла, безучастная к этим мелким людским делишкам.
Но однажды один Человек, проходя мимо Стены, вдруг задумался и спросил сам себя: “А зачем эта Стена, кто ее построил и для чего?” Этот Человек стал копаться в старинных рукописях и прочитал в них следующее: Стена стояла еще до того, как был построен город. Она служит преградой для людей и будет непроницаема для них до тех пор, пока жители города не насытятся злом и ненавистью  друг к другу. Ибо лишь тогда захотят узнать они, что скрывается за Стеной, и смогут сломать Ее, и открыть для себя новую Жизнь в Любви и Добре.
Тогда этот Человек собрал всех жителей города и рассказал им о своем
открытии – о том, что за Стеной есть что-то, что сулит всем счастье и благоденствие. Но для этого люди должны измениться, перестать воевать между собой, объединиться и начать новую войну против собственного Зла и Ненависти; ибо лишь тогда Стену удастся разрушить и увидеть, что за ней.
Но жители города ему не поверили и сказали, что уж разрушать что-либо они умеют прекрасно, и им не составит труда разнести на куски и Стену, и проверить правдивость рукописей. И как не увещевал их тот Человек в невозможности их предприятия, люди схватили ломы и топоры, копья и мечи и ринулись всей толпой крушить Стену…. Каково же было их удивление, когда после всех их усилий на Стене не осталось даже царапины, а при попытке залезть на Стену, она стала расти вверх, не давая заглянуть за Нее.
После неоднократных потуг жители города махнули рукой и сошлись во мнении, что раз Стену сломать невозможно и перелезть через Нее также, то значит это и не нужно и вновь занялись своим привычным делом – игрой в победителей и побежденных.
Но тот человек решил не отчаиваться, ибо верил, что есть другой путь разрушить Стену и что рукописи не врут. Он нашел еще несколько человек, которые, несмотря на презрение горожан, решили не сдаваться. Все вместе они стали изучать рукописи и стараться стать такими,  как в них было указано. Эти люди посвящали этому все свое время и перестали принимать участие в делах города.
Прошло много лет. О них стали забывать, а если натыкались на них, то лишь смеялись над ними, указывая пальцем на Стену, которая стояла на том же месте и призывали наконец-то доказать, что они изменились и разрушить то, что им не удалось. Но группа смельчаков не обращала внимание на насмешки и лишь приглашала всех присоединиться к ним, ибо так будет легче разрушить Стену, но это вызывало лишь новые приступы хохота.
Однажды Человек собрал всех своих товарищей и сказал, что пришло
время пойти к Стене и разрушить Ее, ибо они исполнили все начертанное в рукописях. Ведь в них исчезла Злоба  друг к другу и беспричинная Ненависть и раскрылась Любовь и Добро, а значит, они готовы исполнить то, о чем предрекали манускрипты.
Преисполненные надеждой, они пошли к Стене и…не обнаружили Ее. Ее просто не было, как будто никогда и не существовало, а на месте Стены рос Прекрасный Сад, из которого не хотелось уходить. Но он уже стали другими и не могли наслаждаться одни. Они побежали к жителям города, чтобы рассказать им радостную весть, что нет Стены и увлечь их за собой. Горожане пришли на то место и обнаружили Стену вместо Прекрасного Сада и обвинили того Человека и его товарищей во лжи, и прокляли их.
И тогда тот Человек понял, что они разрушили Стену в себе, что Ее никогда и не существовало, но чтобы эта Стена перестала существовать для всех, Каждый должен разрушить Ее в себе самостоятельно, и никто за него это сделать не в состоянии!
У каждого человека есть своя Стена, и если в нем возникает Желание ее разрушить, то древние рукописи ждут его,  их лишь надо раскрыть в своем сердце, и тогда Стена исчезнет, а на Ее месте возникнет Прекрасный Сад.
А что же с жителями того города?
Тот Человек и его товарищи до сих пор ждут их, чтобы в любой момент помочь им разрушить свои Стены и обнаружить  Сад, в котором  смельчаки уже давно обитают, но не могут быть счастливы, до тех пор, пока все жители города не присоединятся к ним. А пока их разделяет Стена, Стена непонимания. Но хорошо, что люди видят эту Стену, как напоминание о том, что они слышали о Прекрасном Саде, а значит не все потеряно.

Больше от Вячеслав Люстик

Зависть

Телевизионная передача из недалекого будущего. Всем нам знакомо чувство зависти. Все мы...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.