Дежавю

Англоязычная пресса продолжает сообщать о призывах всемирно известных актеров, спортсменов и политиков лишить Россию права проводить зимние Олимпийские игры, если российские власти не отменят «антигейский» закон.

Дальше других пошел актер Стивен Фрай, написав письмо главе МОК Жаку Рогге, премьер-министру Дэвиду Кэмерону и лорду Себастьяну Коэ с призывом поддержать идею запрета Сочинской Олимпиады, сообщает The Independent.

«Полный запрет российских зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года просто необходим, — говорится в письме. — Нельзя, чтобы сложилось впечатление, что Путин получил одобрение цивилизованного мира».

Вслед за многими сторонниками бойкота Фрай сравнил Игры в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года, «проведенной под эгидой тирана, за три года до этого принявшего закон о преследовании меньшинства, единственной виной представителей которого было то, что они родились на свет».

«Я — гей. Я — еврей. Больше дюжины родственников моей матери стали жертвами гитлеровского антисемитизма, — пишет актер. — И я плачу, глядя, как история повторяет сама себя».

Все, что не укладывается в мировоззрение человека, он, по природе своей, считает чуждым и враждебным и отторгает от себя как  вирус.  Он ставит фильтры (марлевые повязки), принимает антибиотики, чтобы подавить уже проникший вирус, что несет в себе чуждую и вредную его организму информацию, и зачищает всю среду вокруг себя. Так проще. Так спокойнее. Так не надо бороться, выяснять, анализировать и искать выход  — полная стерилизация себя и пространства через одно — Запрет.

Можно ли запретить людям быть разными, необычными, ненормативными и не укладывающимися в догмы того или иного общества? Можно ли запретить Природу? Можно ли отменить Природу и подстроить Ее под себя?

Есть люди, страны, идеологии до сих пор считающие это возможным. Нацистская Германия в 1936 году провела у себя первые рассистские Олимпийские Игры, и весь мир принял в них участие. Это по сути легитимизировало нацистскую идеологию ненависти как рассовой, так и половой. Что было удивительным в этой античеловеческой идеологии? А то, что она при этом пропагандировала вроде вечные ценности — семья, здоровье физическое и душевное, воспитания на морали уважения к старшим, патриотизм, подчинение себя некой высшей цели «Объединения ради возвеличивания  преуспевания Нации». И эта методика работала. Правда она была недоступна для некоторых категорий людей, которые по этой идеологии были физически неспособны выполнять поставленные задачи. Евреи, цыгане, геи,  лесбиянки и вдобавок, как бесполезный материал, сумасшедшие — их предполагалось ради блага общества уничтожить. Чем закончила эта идеология,  все мы знаем; и, казалось бы, урок выучен и вызубрен. Но это не так. Вызубрить то можно, но каждое поколение вынуждено это пропускать через себя и вновь наступать на одни и те же грабли…

В чем же причина? Почему прошлые уроки не идут впрок человечеству? Почему люди не меняются, и мы вновь и вновь будто бы смотрим один и тот же сериал. В нем лишь меняются декорации, но герои все те же, и роли у них те же самые, и рецепты решения проблем одни и те же — запретить и не пущать, объявить вредным, а в идеале лучше всего уничтожить.

Причина видится в одном — люди хотят менять мир вокруг, им кажется, что если закрыть глаза, нарисовать себе идеальное общество, сложить пазл без неких, для них непонятных, кусочков, то и пазл сложится и мир изменится. Им так хочется. Так снова проще: принял закон — и нет проблемы, запретил болезнь — и люди выздоровели, ввел наказание — и все испугались, и изменились, и мир стал лучше.

Этой утопии уже много тысяч лет, но людям проще верить во что-то несбыточное, чем принять одну простую мысль — «Мы меняем мир — лишь меняя себя». А можем мы это сделать лишь исходя из олимпийского принципа — «Все разные — все равные» и каждому есть место на планете, так как в первую очередь мы люди, а потом уже все остальное. Чтобы это принять, надо понять и основное правило жизни, которое не ведомо нынешним правителям половины мира «Любить ближнего, означает любить всех и любого».  И это проникает в нас все глубже и глубже, и даже Папа Римский превозмог в себе многовековые догмы и признал это. Папа Римский изменился и сделал он это под влиянием общества, нового, идущего вперед, оставляя позади себя догматиков и людей, непомнящих даже свежих уроков истории.

Я очень надеюсь, что предстоящие Олимпийские Игры не повторят нацистский опыт. Верю, что общество начнет менять себя, чтобы вновь не испытать  страдания и ужасы.  Правильное и справедливое нельзя насадить через насилие, запреты и наказания.

 Олимпийские Игры всегда несли в себе идею мира, красоты и гармонии.

Однако, у  меня возник феномен  дежавю. А у вас?

Больше от Вячеслав Люстик

Будущее экономики — в поручительстве

В последнее время человечество стало изобретать новые формы взаимодействия между собой. Связанно...
Далее...

6 комментариев

  • Так или иначе, мир стремится, и тяготеет к объединению…. Но на почве ненависти, вынося ее из себя наружу, на не таких как мы… — других, на тех которых мы не понимаем…и, поэтому, не можем принять…, на тех неподходящих под определенные нами ценности, не вмещающихся в рамки общепринятой и удобной для нас морали, — сделать это гораздо проще…
    Это работало раньше…, и не раз применялось нашими идеологами против, так называемых внешних врагов.., в том числе отечества… Но, на ненависти, внутри — нельзя объединиться…, так как интеграция в этом смысле не только неприемлема, но даже и опасна для России…, как для члена мирового сообщества и части этого мира… Только в развитии можно найти выход из данной ситуации, в развитии и осознании… и, в первую очередь, себя… как человека… А также в понимании того, что тебя окружают такие-же люди… как ты: те-же геи, лесбиянки, люди другой национальности, иных религиозных взглядов… и т.д. — это кому, как и кого удобнее больше ненавидеть.., — но, в первую очередь, все они — люди!..
    В связи с тем, что в данный момент в России происходит, сейчас многие сильно обеспокоены проблемой подобной интеграции и легализации ненависти, оформления ее в узаконенные общеприемлемые моральные нормы… для получения возможности ее выхода, вынесения наружу, и… как итога — свободной реализации… в том или ином виде…
    Сложно в подобной ситуации говорить и призывать к всеобщей любви… и говорить о «возлюби ближнего как самого себя» когда речь идет о стихийном объединении на почве животной ненависти…, только вы никогда не задумывались над вопросом …: а ненависти-то, на самом деле, к кому?

    • «Сложно в подобной ситуации говорить и призывать к всеобщей любви… и говорить о «возлюби ближнего как самого себя» когда речь идет о стихийном объединении на почве животной ненависти…, только вы никогда не задумывались над вопросом …: а ненависти-то, на самом деле, к кому? »
      Автор отвечает:Именно в такой ситуации и можно призывать к всеобщей любви-ведь человек устроен на противоположностях-как только маятник качается в сторону ксенофобии -тут же начинают работать механизмы противовеса.Именно в такой ситуации,когда эта ненависть уже не скрывается,не заглушается некой интернационалисткой идеологией,типа-все мы братья,все мы равные и у всех есть права,как это декларировалось в СССР,то мы наблюдаем всплеск именно правды,когда все низменые инстинкты в человеке уже ничем не сдерживаются и он открыто провозглашает свою ненависть не к таким как он..Ненависть эта конечно направляется властью в нужное ей русло-сегодня ей выгодно гнобить меньшинство и малые народы и она возбуждает в людях ненависть к ним,завтра будет заказ на евреев-будут гнобить евреев,но используется именно суть человека-его желание к разьединению и использованию других для своей выгоды-это известный механизм и применяется во всех тоталитарных сообществах-туда же вновь стремиться Россия и на этом фоне и нужно показать тупиковость этого пути,который приводит только к нацизму-об этом и статья-пока люди, даже Олимпийские Игры,которые всегда останавливали войны и призывали к миру и обьединению,будут воспринимать как арену для выказывания своих эгоистических и низменых желаний-то это лишь первый шаг к человеконенавистничеству,когда в людях ,как вы справедливо заметили,видят не человека,а внешний набор его качеств,пристрастий,привычек;когда такой ксенофоб судит о человеке по его обертке.а суть его не интересует.
      Единственое,что неправильно в вашем коментарии.что это стихийное обьединение..Нет-оно организованно через СМИ,принятие законов и именно пропаганды ненависти к тем,кто не такой,не нормальный с их точки зрения,отличающийся от них и этого им достаточно.чтобы сделать из него врага и отвлечь людей от правильного обьединения.не на разрушение и ненависть,а на обьединение и любовь-именно это время самое благоприятное для того,чтобы раскрывать людям истиные законы природа,когда они в явном тупике и вновь наступают на те же грабли и на ваш вопрос-так на кого направлена ненависть-в статье ответ дан-на всех,кто не такой,кто не с ними в едином порыве(к ненависти),на тех кто не живет правилом-«кто не с нами-тот против нас» ,а это очень благодатная почва для обьединения,что мы и наблюдаем..Как этот порыв к обьединению повернуть другим вектором-этим и занимается интегральное воспитание и образование и для начало оно показывает суть проблемы и ее причины,а не следствия,на которые и направляют людей корыстливые ловцы человеческих душ.наша задача показать этому большинству,что меньшенство имеет те же права.что и большинство и что решает не колличество,а направление,не потакание животным страстям,а обьяснение сути этих страстей людям-для этого такие статьи и пишутся.

      • — «Единственое, что неправильно в вашем комментарии, что это стихийное обьединение..Нет-оно организованно через СМИ…».
        — Ну то что вы увидели неправильным или неисправленным, эт через себя…)) спасибо за некую корректировку, не могу с вами не согласиться..)) — Ладно, опустим… ))) Так вот, говорим, я думаю, мы с вами об одном и том-же, объединение на почве животной ненависти именно стихийное, оно идет, так сказать, из корней…, а вот направленное развитие данному «явлению» задается уже посредством и с привлечением, так называемых, СМИ… А для того чтобы люди хотя-бы могли понять суть фразы, «возлюби ближнего как самого себя», о ее принятии, пока еще, говорить совсем рано, — они, должны, в первую очередь, хотя-бы, для начала, попытаться осознать : а кто-же или что-же такое, это самое «Я»?, и кто, это такой — тот самый «Ближний»?… И только после этого уже можно говорить о том, каким же образом это «чудо», — тобишь изменение самого себя, должно произойти чтоб мне, во-первых, захотелось его, этого самого «ближнего» возлюбить, а во-вторых, возлюбить на столько…, что прям-ажно так! — как самого себя…)))) И объяснить мы этого им не подобными статьями или еще там как…, к сожалению, не сможем, так как нет у них такого опыта, базы, такого желания для понимания того о чем многие настолько красиво говорят… Поэтому о «возлюби ближнего, именно в контексте того о чем мы сейчас с вами здесь рассуждаем, повторюсь,… — говорить достаточно сложно… Единственное, что мы можем, так это попытаться привлечь внимание к этому вопросу. Так сказать, зародить некие сомнения в правильности выбранного направления, а также показать возможность подобного объединения…, на почве любви, своим личным примером… для того чтоб после того как данные сомнения начнут развиваться, указать на то, что есть и другой путь…
        А то мы так еще пару тройку тысячелетий будем всех призывать… к любви и объединению…(шучу…)
        — «Именно в такой ситуации и можно призывать к всеобщей любви — ведь человек устроен на противоположностях — как только маятник качается в сторону ксенофобии -тут же начинают работать механизмы противовеса»…
        — И снова-же с вами полностью согласна, от обратного, идти гораздо проще…
        И, спасибо, вам, за вашу статью… и. за ваше намерение… не претендую на правоту, просто озвучила свое мнение по данному вопросу. Думаю, вам виднее. С огромным уважением к Вам….

        • Этим и занимается Глобосфера,Юлия,пытается разными способами,формами,форматами,жанрами,донести эту основную мысль о любви к ближнему….Сделать это нелегко,не легко найти тот язык,который заново раскроет эту затертую религиями,философиями,моралью,самую основную мысль,базовое правило,кореной закон Природы..Но делать это надо здесь и сейчас-иначе бы это не раскрылось в нашем поколении,а значит время пришло..Нет такого понятия-ранно или поздно-сама реальность глобальности подводит нас к тому,что критическая точка наступила и именно в кризисы люди особено чувствительны,даже не осознавая этого..В них это проникает вне зависимости от того-хотят они этого или нет…Я бы сказал наоборот,мы запаздываем в раскрытии этих вещей и кризис нас подгоняет сзади именно на противопоставлении и мое дело как автора стараться выполнить максимально мою задачу-донести..Получается по разному,но кто не делает-тот и не ошибается,но лучше ошибиться,чем не делать ничего и тем самым ускорять кризис..А все статьи по сути говорят об одном-о кризисе и пути его преодоления через изменения в мировозрении человека и жизнь ежедневно подкидывает материал для размышлений ,а размышлять ,анализировать,выяснять,раскрывать-это и есть то,чем занимается коллектив и важнее всего тут именно реакция читателей,вдумчивая,взвешеная,обьективная и за это я,Юлия,Вам безмерно благодарен-побольше бы таких коментариев!

  • Прежде чем умничать, стоило бы понять различие между запретом пропаганды и самого факта существования болезни (хорошо хоть вы ее так называете, а не каким-то обходным словом). И да. Олимпийские игры никогда не несли ничего того, о чем пишите. Они всегда несли идею «Кто выше?! Кто быстрее? Кто сильнее?!!!»
    У вас извращенный взгляд на реальность.

    • Автор отвечает: На самом деле,когда пишется тот или инной закон-то проводиться проверка,конкретная-что за пропаганда,в каком обьеме и насколько онf опасyf для общества.Такой проверки перед принятием закона не было сделанно и не было предьявленно ни одного факта такой пропаганды.Именно такие законы и называют популисткими,когда его правоприменение невозможно впринципе и принимается он лишь для одного-отвлечь население от истиных проблем-это известный прием и применяется всегда,когда общество находиться в кризисе.
      Гомосексуализм не является болезнью-это выясненно еще более полувека назад-это, с точки зрения ИВиО ,мера неисправлености всего человечества,показатель его противоположности Природе и Её законам и пока люди будут все более проивопоставлять себя этим законам-эти явления будут возрастать.Но люди видят следствие и не понимают причин этого явления-отсюда их именно безпричиная ненависть,когда причины непонятны.а следствия их угнетают и они видят лишь один выход-заниматься следствием-то есть не самими собой.
      Одимпийские игры всегда ставили своим девизом не спортивные достижения,а именно обьединение через спорт людей разных рас,религий,мировозрений и образа жизни.Именно на таких играх могли встречаться непримиримые враги и через обьединение в спорте,пробовать видеть друг друга не через прицел автомата.Это общепризнаный факт..Насколько он воплощен в реальности? Судя по играм,начиная с 1936 года и кончая играми в Сочи-очень слабенько.На играх уже и убивали людей только за то,что они некой нкациональности и игры тогда не отменили-то есть олимпийский принцип равенства нарушен-об этом и статья,что цель стала извращаться?игры стали комерческим предприятием,а не собранием людей доброй воли..Так это только один из признаков того,что человечество находиться в кризисе-а видны они во всех сферах деятельности человечества.
      Российский закон о запрете пропаганды,которой нет?говорит лишь об одном-человечество в тупике-оно способно лишь запрещать ,оно уже неспособно идти добровольно к друг другу,а лишь через запреты мечтает вновь прийдти к состоянию Вавилонской башни?а ведь олимпийские игры-это один из языков обьединения между людьми,когда люди болеют за достижения всех,вне зависимости от того,кто к какой стране принадлежит-это уже полное извращение сути этих игр?где люди радуются за всех и болеют одинаково как за своих,так и за чужих..
      Такими эти игры представлялись в идеале-когда прекращаются войны,распри,ненависть и все обьединены именно в сути этих игр-показыванию красоты и гармонии человечека через спорт,где он может выразить себя ,показав волю к победе..не над другим..над собой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.