Новые технологии обходятся без людей, или куда податься безработным

Ажиотаж вокруг нового мобильника затмил событие, которое, возможно, повлияет на нашу жизнь не меньше, чем в свое время изобретение паровоза. Агентство Блумберг сообщило, что в США началась продажа объемных, трехмерных принтеров. По введенным в принтер данным он изготовляет самый настоящий, вполне реальный предмет из материала, выбранного пользователем.
Принтер использует новейшую технологию, производя сборку на молекулярном уровне. Пока он выдает лишь мелкие предметы, но в ближайшее время их ассортимент и размеры будут быстро расти. Это значит, что традиционные методы производства начнут свертываться. Передовая технология несет с собой массу преимуществ, но одновременно грозит усугубить и без того кажущуюся неразрешимой проблему. Производство, основанное на этой технологии, почти не требует вмешательства человека. А значит, масса людей лишится работы. Всерьез препятствовать введению новых технологий невозможно. Но что делать с безработными?
По оценкам Всемирного банка, для борьбы с безработицей в ближайшие годы потребуется создать 650 миллионов новых рабочих мест. Наиболее остро проблема стоит в развивающихся странах. В случае неудачи обеспечить безработных работой, миллионы молодых людей превратятся в банды, справиться с которыми не сможет никто.
На наших глазах проблема распространяется и на развитые страны. В Испании и Греции более половины молодых людей не могут найти работу. Правительства растратили резервы на поддержку банков, которые постоянно требуют новых вливаний. Производство в Японии, Китае и Европе постоянно сокращается, и улучшения ситуации ждать неоткуда. И тут на горизонте маячит угроза нового принтера, грозящего усугубить и без того тяжелейшее положение.
Старые методы больше не действуют. Человечество оказалось на перепутье. Есть лишь два возможных выхода: один — по принципу «война все спишет», с истреблением «лишних» миллиардов населения, и другой — требующий коренной перестройки существующих общественных и экономических отношений, с отказом от ценностей, навязанных обществом потребления. Сможет ли мир пойти по второму пути?
 

Больше от Сергей Белицкий

Эффект Земмельвейса или анатомия эгоизма

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом...
Далее...

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.