От эгоистического мышления к планетарному

ГИНДИЛИС ЛЕВ МИРОНОВИЧ — астрофизик, кандидат физико-математических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского,  ст. науч. сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, руководитель «Секции проблем космического мышления и Живой Этики» Московского космического клуба. 
 «— Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству.»
— В своей статье «Так, отправлять или не отправлять?» (Вестник SETI, 2007. № 11-12 / 28-29. С. 23-29.) вы пишите: «прошедшие через горнило кризисов высокоразвитые цивилизации должны обладать высокой этикой и высокой культурой». Мы видим, что глобализация нас подвела к тому, что проблемы с экономической сферы перебросились и на другие: воспитание, продовольствие, семейный кризис и многие другие. Какое предназначение всех этих кризисов, которые происходят на нашей планете? И возможно ли их решение в отдельности один от другого?
Я думаю, все кризисы связаны, хотя не всегда эти связи явные. Помимо экономической и социальной сфер, очень серьезное опасение вызывает состояние биосферы, т.к. природные процессы вышли из равновесия. Если говорить о планете, как о едином организме, она явно болеет. Видимо, и причины кризисов связаны. Потребительская экономика влияет на состояние земной среды. Думаю, главная причина кроется в том, что восторжествовала идеология потребительства. Значит, прежде всего, надо менять сознание.
— Как Вы полагаете,  закончиться ли  кризис когда-либо?
Кризис не может длиться сколь угодно долго. Несомненно, он закончится. Весь вопрос – чем? Или глобальной катастрофой, или переустройством всей жизни на Земле. Причем, судя по динамике процессов, времени нам отпущено совсем немного – может быть десятки лет, не более.
— Как преодолеть этот кризис? Есть ли у кого-то решение?
Боюсь, у политиков и экономистов его нет. Люди не понимают, что процессы вступили в катастрофическую фазу. Многие говорят об экспоненте, об экспоненциальном развитии процессов, но не осознают, что это означает. Ведь, если процесс ведет, например, к исчерпанию ресурсов, количество которых уменьшается вдвое за некоторый период времени ΔT, то это становится заметно только в последний момент. Представим для ясности, что процесс исчерпания длится 1000 лет, а период удвоения ΔT = одному году, это означает, что только за год до конца вы увидите, что ресурсов стало вдвое меньше. А за два года количество израсходованных ресурсов будет составлять одну четверть, а количество оставшихся – три четверти. «Оптимисты», не умеющие считать, будут уверять вас, что беспокоиться рано: за все время с начала выработки была израсходована только четверть, а остается еще втрое больше. То же самое относится к времени загрязнения водоемов: за один период удвоения ΔT до конца водоем будет наполовину чистым.
Вспомним знаменитую притчу о шахматах: на одну клетку кладется зерно, на другую – два, на третью – четыре и т.д. Сколько зерен будет на последней клетке? Добавим, что перед тем как выложить зерна на последнюю клетку, у вас еще будет оставаться половина запаса. Но сейчас многие процессы на Земле развиваются даже быстрее, чем экспоненциально – по гиперболическому закону, который приводит к бесконечности за конечное время. Так как это невозможно, ясно, что вблизи критической точки закон развития должен как-то измениться. Проблема в том, что критическая точка не за горами, мы уже вступили в переходную фазу. Из нее может быть несколько путей, включая самоуничтожение и гибель биосферы. Какой путь выберет человечество – зависит от его свободной воли.
— Какие  конкретные первые шаги вы посоветовали бы правительствам мировых держав?
Я бы предложил отправить ведущих лиц мировых держав в длительный космический полет (по крайней мере, несколько месяцев). Космонавты отмечают, что во время длительного полета меняется сознание человека, у него вырабатывается планетарное мышление. А это очень важно для лидеров мировых держав. Пора переходить от эгоистического мышления к планетарному. Невозможно спасти свою страну за счет других. Человечество или погибнет, или спасется, но человечество в целом, а не отдельные страны.
 — Опишите, пожалуйста, оптимистичный и пессимистичный варианты нашего ближайшего будущего.
О пессимистическом я уже говорил – гибель биосферы. А оптимистический. Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству. Это кажется невозможным, особенно за короткое время, ведь сознание очень консервативно, а, если меняется, то крайне медленно. Вся надежда на новые поколения. Несмотря на то, что молодежь целенаправленно оболванивается, в том числе с помощью СМИ (которые должны, наконец, осознать свою ответственность), сейчас появляется поколение детей, которые совсем по-иному смотрят на мир и его проблемы. Пока они в меньшинстве. Но они будут творить историю.
— Сотрудничество является панацеей от всех бед?
Во всяком случае, от многих. Невозможно выйти из глобального кризиса в одиночку или группами. Только консолидированные усилия большинства человечества и, прежде всего, его культурных, политических и духовных лидеров могут изменить положение на планете.
— Куда человечество движется сейчас и должны ли все без исключения прийти к сотрудничеству, равенству?
Человечество движется в бездну. Надо изменить вектор развития. Равенство и сотрудничество – это разные категории. Люди не равны по своим возможностям. Равенство состоит только в том, что в сердце каждого живет частица Бога. Именно она движет людей к сотрудничеству. Все, конечно, не перейдут, большинство перейдет не скоро. Но важна «критическая масса» сотрудничества. Я не знаю, чему она равна. Но каждый человек может внести свой вклад. В этом его долг перед человечеством, перед Природой, перед Разумом Космоса. Сотрудничество не обязательно охватывает глобальные масштабы. Оно начинается в обыденной жизни, в семье, на работе, в каждом коллективе.
— Почему именно сотрудничество  является следующим этапом? Вся природа стремиться к гомеостазу, все клетки – собираются в единый организм, животные — в экосистему,  люди должны к тому же прийти, тоже образовать что-то цельное. Возможно ли такое сравнение или мы развиваемся по-другому сценарию, чем все остальная природа?
Человечество – часть Природы, и мы должны развиваться по общим Космическим Законам. Сейчас мы свернули с предназначенного пути и встали на путь индивидуализма и разъединения. Нам говорят, что конкуренция – двигатель прогресса. А разве органы человеческого тела конкурируют между собой? Нет, они работают согласованно, гармонично. Возможно, на каком-то этапе конкуренция играла положительную роль, но нельзя превращать ее в вечный закон развития. Или безграничный рост. Наша экономика стремится развиваться безгранично, пожирая материю планеты. А разве человеческий организм развивается безгранично? Какое-то время он растет, но, достигнув зрелости, стабилизируется. Да и при росте организма соблюдается тонкая регулировка параметров. Только раковые клетки растут безгранично, поедая окружающую их среду. Почему человеческая цивилизация должна быть похожа на раковую опухоль?
— Легко ли будет человеку-индивидуалисту изменить свою природу, и возможно ли это вообще?
Очень трудно. Но у человека есть хороший учитель – страдание.
— Как будет выглядеть мир, когда все придут к «сотрудничеству»: как тогда будет работать правительство, какие отношения будут между людьми, как мы будем работать/учиться?
Люди создали много утопических моделей счастливого общества. Эти мечты живут в духовном и культурном пространстве. Какие-то их черты, несомненно, осуществятся. А как будет выглядеть общество конкретно – мы узнаем, когда будем жить в нем.
— Обязательно ли человечество должно пройти через все кризисы и удары, чтобы перейти на новый уровень жизни или мы можем использовать какие-то способы как катализатор этого процесса, чтобы он прошел безболезненно?
Скачки в развитии, наверное, неизбежны. Но, я думаю, нет такого закона, который бы требовал неизбежных ударов и страданий. Однако сейчас уже поздно, мы натворили множество бед на планете, и безболезненный переход уже невозможен. Сделать его менее болезненным и избежать глобальной катастрофы еще возможно. Это зависит от каждого из нас. Каждый может внести свой вклад. Кто-то может подумать: на Земле более 6 миллиардов людей, ну что могут значить мои усилия в этой массе людей! Так подумает человек безответственный и ленивый. Если бы в многолюдной армии каждый солдат рассуждал бы подобным образом, армия неминуемо потерпела бы поражение.
 — Согласны ли вы с тем, что  человек меняется под влиянием общества? Можем ли мы использовать СМИ, обучение и воспитание для ускорения процесса изменения сознания людей?
 Думаю, мы обязаны это сделать.
 — В мире в связи с кризисом появляется большое количество безработных. Как правильно поступить с ними государствам? Можно ли их начать обучать правильно жить в сегодняшнем мире, как учить пониманию и выстраиванию «сотрудничества», и т.д, как в свое время обучали в СССР всех, вне зависимости от возраста? Стоит ли это делать, если да то каким образом?
Не знаю. Какой-то уровень жизни государство им обеспечивает. А для душевного комфорта, может быть, шире привлекать их к общеполезной культурной и общественной деятельности.

Больше от Ларина Коляда

Кокаин превращает людей в социопатов

Американские исследователи выяснили: наркотик кокаин превращает людей в социопатов. Данное вещество приводит...
Далее...

1 комментарий

  • Спасибо за статью.От своего имени хочу немного прокоментировать тему поднятую выше.Планетарное сознание отчасти это сегодняшний день общества на подсознании.Как бы мы не принимали свои действия,мы делаем лишь то что предназначено нам делать.И каждый шаг наш сегодня-это строго обусловленное действие.Исходя из этого, мы можем говорить, что катастрофы исчезновения общества как части природы, мы не можем принять,т.к. общее галактическое тело не передаёт нам такие перспективы.Однако имея историю перемен в целом, мы должны изучать следствия огромных действий, так называемых процессов активности планеты,фокусируясь на глобальных переменах в обществе.Каждое действие несёт продукт целого.Невозможно объединить процесс единых перемен не принимая системы моделирования космического пространства.Однозначно происходит принципиально новая реакция,но читать мы её сможем в целом только спустя время.Так вот Время это основной фактор не позволяющий сегодня науке читать бесконечность цикла Космоса.Отсюда следует что науке не известны все временные пространственные действия в едином Космосе.Что для этого необходимо понимать? Лишь одно.Никогда ещё человечество так активно не искало ответ-Что делать?,и приэтом этот вопрос химически читается как-Придёт ответ. Но что означает это.Каждому периоду эволюционирования приходят возможности жить дальше,это неожиданные казалось бы открытия,а зачастую совершенно невероятные и даже на первый взгляд антинаучные познания,которые в целом трансформируются в конкретные науки.Сегодня многие учёные склонны говорить о перемене в обществе,как о непредсказуемых действиях.Я могу объяснить ситуацию в целом как поиск истины,непременно получая ответ через будущее.Это интересно,однако это перспектива общественных преображений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.