Улыбка Хагги-Вагги

Мы все – любящие родители или бабушки-дедушки. Одно из проявлений нашей любви – купить чаду всё. Именно всё! Не то, что необходимо, а всё, что только захочет. Я имею в виду игрушки. Мы просто задариваем наших детей.

Плохо это или хорошо, не знаю и спорить ни с кем не собираюсь. Вопрос в том, какие игрушки мы им покупаем?

Конечно, мир стремительно меняется – техника, технология, киноиндустрия, мультипликация, компьютерные игры. И дети. Они без труда произносят имена новых мульт-персонажей, которые нам, бабушкам и дедушкам, не под силу запомнить. 

Недавно я решила поехать к внучке и, естественно, спросила, какой она хочет подарок. Внучка попросила Хагги-Вагги.

Я лишних вопросов не задавала. В магазине попросила игрушку. Продавщица принесла мне мехового монстра. На меня смотрели непонятной формы глаза. Сквозь открытый рот торчали острые кривые зубы. У него было короткое тело и непропорционально длинные конечности.

Пришлось позвонить дочке и уточнить, это то самое, что хочет внучка? Дочка подтвердила и посоветовала купить обоих монстров – и синего, и малинового, потому что это мальчик и девочка и они друзья. 

Понятное дело, я купила – ребенок хочет. Но дома все-таки поинтересовалась в интернете, откуда взялись эти безобразные существа. Оказалось, Huggy Wuggy – это имя персонажа компьютерной игры и происходит оно от английского слова to hug – «обнимать».

Вначале он был добрым и позитивным. Но на фабрике, где его производили, ставились какие-то странные опыты, в результате которых он превратился в чудовище с неестественно длинными конечностями и огромным ртом с акульими зубами. Интересно, что изменился и его характер. Он стал агрессивным. Нападая на игроков, он так крепко их обнимал, что почти душил.

На мой взгляд, игрушка выглядела и смешно и страшно. Может быть, это и стало секретом ее популярности у детей?

Меня друзья-монстры заставили задуматься, какова в принципе роль игрушки в жизни детей? Игрушка – это предмет, который посредством взаимодействия с ним развивает и воспитывает ребенка. Верно?

Вспомнила игрушки из своего детства. Это были куклы-принцессы, которых мы кормили, наряжали, купали, качали в колясочках – эдакие маленькие мамы. Дочка играла с Barbie. Для многих девочек она стала символом красоты. Они хотели быть похожими на нее.

Потом всё стало как-то искажаться. Куклы Bratz – с непропорционально коротким телом и огромной головой. Миниатюрные LOL куклы – с малюсеньким телом и большими глазами. Параллельно с ними Furby куклы, куклы-зомби, роботы, человек-паук, динозавры, инопланетные чудовища и т. п. Чему они могут научить детей? 

Внучка с радостью приняла подарок, а вечером, когда она уложила монстриков рядом на подушку, я не выдержала и спросила, не боится ли она их?

Ответ меня удивил. «Они же хорошие, добрые, их просто испортили. Они крепко обнимут меня, а я их. Надо, чтобы они поняли, что их любят, тогда они обратно превратятся в хороших».

Я смотрела на мою славную девочку и думала: «У них в головах какая-то другая программа. Они воспринимают этот мир по-другому. Могла бы я так отнестись к тому, кто злобен, раздражителен, неприятен, непривлекателен? 

Внучка мне, по сути, объяснила, что всё зависит от нашего отношения. То есть если я изменю свое отношение к кому-либо или чему-либо, то смогу сквозь плохое увидеть хорошее. Могу ли я это принять? Да, кажется да. Мне хотелось бы видеть в монстрах и злодеях что-то хорошее. Дать им шанс измениться от моей любви в моих объятиях. 

Я зашла поцеловать внучку. Она крепко спала. Хагги-Вагги мне мило улыбались. Мое представление о них действительно изменилось. Получается, что страшные игрушки каким-то образом развивают в детях эмпатию и они начинают понимать, что внешность не всегда предопределяет характер. 

Кто бы мог подумать, что монстрики могут быть очень эффективным инструментом для развития в ребенке способности дружить, сопереживать, помогать людям, даже если их внешность или поведение имеют какие-то особенности и, на первый взгляд, выглядят отталкивающими.

Внучка преподнесла мне хороший урок. Я долго не могла заснуть, вспоминая ее слова, что Хагги-Вагги были добрыми, но их обижали и они стали злыми. Однако это не значит, что мы вместе не сможем «исправить» их характер, если будем их любить, дружить с ними и играть в добрые игры. 

Я еще раз вгляделась в монстров, лежащих на подушке внучки, и подумала, что мне, пожалуй, еще нужно поработать над собой. 

Также пишет Александра Петрутик
Ломать – не строить
Вчера лепили с внучкой из пластилина всяких зверят. Старательно раскатывая пластилин, деля...
Читать статью...
  1. Татьяна

    Да…. Размышляющий рассказ…. У меня были пупсики, на которые шила одёжку и устраивала им жилища из спичечных и других коробочек. Диванчики, кроватки, столики…
    Не знаю, может и правы они, что любовью можно исправить всех? Но все-таки моё мышление другое. Совсем другое..
    Теперь буду думать. Хотя внутри с этими монстриками нет согласия.
    Спасибо большое за раздумье.

  2. Наталия

    Трогательная история. Вызывают радость отношения между внучкой, мамой и бабушкой.
    Ни мама, ни бабушка не назидают, а прислушиваются к ребенку. Так бывает не всегда! И ребенку, если можно так выразиться, повезло с родителями, дедушками-бабушками, и родителям. То, что бабушка воспринимает всю ситуацию как урок для себя, как ситуацию для внутреннего развития – “поработать над собой”, вызывает радость и надежду, что мы как общество не безнадежно – можем расти! Может быть, так и дорастем до Небес — в доброй Связи между нами!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *