Улыбка Хагги-Вагги

Мы все – любящие родители или бабушки-дедушки. Одно из проявлений нашей любви – купить чаду всё. Именно всё! Не то, что необходимо, а всё, что только захочет. Я имею в виду игрушки. Мы просто задариваем наших детей.

Плохо это или хорошо, не знаю и спорить ни с кем не собираюсь. Вопрос в том, какие игрушки мы им покупаем?

Конечно, мир стремительно меняется – техника, технология, киноиндустрия, мультипликация, компьютерные игры. И дети. Они без труда произносят имена новых мульт-персонажей, которые нам, бабушкам и дедушкам, не под силу запомнить. 

Недавно я решила поехать к внучке и, естественно, спросила, какой она хочет подарок. Внучка попросила Хагги-Вагги.

Я лишних вопросов не задавала. В магазине попросила игрушку. Продавщица принесла мне мехового монстра. На меня смотрели непонятной формы глаза. Сквозь открытый рот торчали острые кривые зубы. У него было короткое тело и непропорционально длинные конечности.

Пришлось позвонить дочке и уточнить, это то самое, что хочет внучка? Дочка подтвердила и посоветовала купить обоих монстров – и синего, и малинового, потому что это мальчик и девочка и они друзья. 

Понятное дело, я купила – ребенок хочет. Но дома все-таки поинтересовалась в интернете, откуда взялись эти безобразные существа. Оказалось, Huggy Wuggy – это имя персонажа компьютерной игры и происходит оно от английского слова to hug – «обнимать».

Вначале он был добрым и позитивным. Но на фабрике, где его производили, ставились какие-то странные опыты, в результате которых он превратился в чудовище с неестественно длинными конечностями и огромным ртом с акульими зубами. Интересно, что изменился и его характер. Он стал агрессивным. Нападая на игроков, он так крепко их обнимал, что почти душил.

На мой взгляд, игрушка выглядела и смешно и страшно. Может быть, это и стало секретом ее популярности у детей?

Меня друзья-монстры заставили задуматься, какова в принципе роль игрушки в жизни детей? Игрушка – это предмет, который посредством взаимодействия с ним развивает и воспитывает ребенка. Верно?

Вспомнила игрушки из своего детства. Это были куклы-принцессы, которых мы кормили, наряжали, купали, качали в колясочках – эдакие маленькие мамы. Дочка играла с Barbie. Для многих девочек она стала символом красоты. Они хотели быть похожими на нее.

Потом всё стало как-то искажаться. Куклы Bratz – с непропорционально коротким телом и огромной головой. Миниатюрные LOL куклы – с малюсеньким телом и большими глазами. Параллельно с ними Furby куклы, куклы-зомби, роботы, человек-паук, динозавры, инопланетные чудовища и т. п. Чему они могут научить детей? 

Внучка с радостью приняла подарок, а вечером, когда она уложила монстриков рядом на подушку, я не выдержала и спросила, не боится ли она их?

Ответ меня удивил. «Они же хорошие, добрые, их просто испортили. Они крепко обнимут меня, а я их. Надо, чтобы они поняли, что их любят, тогда они обратно превратятся в хороших».

Я смотрела на мою славную девочку и думала: «У них в головах какая-то другая программа. Они воспринимают этот мир по-другому. Могла бы я так отнестись к тому, кто злобен, раздражителен, неприятен, непривлекателен? 

Внучка мне, по сути, объяснила, что всё зависит от нашего отношения. То есть если я изменю свое отношение к кому-либо или чему-либо, то смогу сквозь плохое увидеть хорошее. Могу ли я это принять? Да, кажется да. Мне хотелось бы видеть в монстрах и злодеях что-то хорошее. Дать им шанс измениться от моей любви в моих объятиях. 

Я зашла поцеловать внучку. Она крепко спала. Хагги-Вагги мне мило улыбались. Мое представление о них действительно изменилось. Получается, что страшные игрушки каким-то образом развивают в детях эмпатию и они начинают понимать, что внешность не всегда предопределяет характер. 

Кто бы мог подумать, что монстрики могут быть очень эффективным инструментом для развития в ребенке способности дружить, сопереживать, помогать людям, даже если их внешность или поведение имеют какие-то особенности и, на первый взгляд, выглядят отталкивающими.

Внучка преподнесла мне хороший урок. Я долго не могла заснуть, вспоминая ее слова, что Хагги-Вагги были добрыми, но их обижали и они стали злыми. Однако это не значит, что мы вместе не сможем «исправить» их характер, если будем их любить, дружить с ними и играть в добрые игры. 

Я еще раз вгляделась в монстров, лежащих на подушке внучки, и подумала, что мне, пожалуй, еще нужно поработать над собой. 

Также пишет Александра Петрутик
Бомж
Шаркая по асфальту разношенными тапками, брел по парку одинокий старик. Он  останавливался...
Читать статью...
  1. Татьяна

    Да…. Размышляющий рассказ…. У меня были пупсики, на которые шила одёжку и устраивала им жилища из спичечных и других коробочек. Диванчики, кроватки, столики…
    Не знаю, может и правы они, что любовью можно исправить всех? Но все-таки моё мышление другое. Совсем другое..
    Теперь буду думать. Хотя внутри с этими монстриками нет согласия.
    Спасибо большое за раздумье.

  2. Наталия

    Трогательная история. Вызывают радость отношения между внучкой, мамой и бабушкой.
    Ни мама, ни бабушка не назидают, а прислушиваются к ребенку. Так бывает не всегда! И ребенку, если можно так выразиться, повезло с родителями, дедушками-бабушками, и родителям. То, что бабушка воспринимает всю ситуацию как урок для себя, как ситуацию для внутреннего развития – “поработать над собой”, вызывает радость и надежду, что мы как общество не безнадежно – можем расти! Может быть, так и дорастем до Небес — в доброй Связи между нами!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *