Доброта спасет мир

Против всего можно устоять, но не против доброты.  

Жан-Жак Руссо   

 

Рано  или  поздно  каждому из нас приходится в жизни  делать  свой нравственный  выбор: находиться на стороне добра или зла, подлости и предательства или сопереживания и взаимовыручки.

Или, быть  может, не желая делать осознанный выбор, пытаться жить, как страус, прячущий голову в песок.  Какое мне дело до окружающего меня жестокого мира насилия и упадка нравственности?   Что мне с того, что в наркотическом угаре гибнут молодые люди, что общество и СМИ, обожествляющие культ наживы, «сжигают» последние капли добра и веры в лучшее будущее в сердцах миллионов людей?

Распадаются семьи, процветает  безотцовщина.   В школах образование — «накачка» набором шаблонов и алгоритмов, при отсутствии системы, развивающей мышление и способность к анализу у детей и подростков,  пришло на смену воспитанию.  Что такое воспитание в современной школе давно забыли.

Экономика трещит по швам, растет количество безработных и бездомных людей.

 В обществе нарастает социальный взрыв, грозящий обернуться бунтами и погромами.

А тут и природа, словно  бешеная  собака, пытается укусить человека и  побольнее. Череда цунами, наводнений и землетрясений с трагическими последствиями не добавляют светлых красок в мрачную картину современного мира.

Страшно жить…

Принято говорить, что красота спасет мир. Ф.М. Достоевский, с легкого пера которого это выражение прочно вошло в обиход, подразумевал под этим, в первую очередь, красоту нравственную, все лучшее, что есть в людях.

Доброта спасет мир. Думаю, что это должно стать девизом нашего времени.

Что я имею в виду под добротой?  Наши добрые поступки: помочь бабушке перейти дорогу, защитить слабого, добровольно помогать в больницах и в работе с трудными подростками — тоже нужны.

Но главное не это. Так же, как от  одной свечи мы без ущерба для нее зажигаем следующую свечу, так и мы своим добрым отношением к людям (в первую очередь, в мыслях и чувствах и лишь потом в поступках)  меняем мир к лучшему.

Добро обезоруживает.  Никто, никакой самый закоренелый преступник не сможет устоять против поля любви и добра, генерируемого добрым отношением других людей.

И тогда и у самых «безнадежных» людей пробудятся добрые чувства к другим людям.

Сейчас в некоторых странах мира набирает силу движение взаимной ответственности и взаимного поручительства.

Задача движения — построить общество, основанное на любви и взаимопомощи, как в теплой семье. Общество победившего Добра.

И тогда мир станет лучше.  Доброта спасет мир.

Написано
Больше от Исар Дорфман

Волонтеры: потребность души или веление времени?

В последние годы во всем мире ширится массовое волонтерское движение.   По предложению...
Далее...

2 комментария

  • Прошло 3 года с момента опубликования этой статьи. Тучи стали над обществом гуще. И все же добро спасет мир. «Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из неё.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.