Заложники развода

«После развода отец перестал интересоваться сыном. Он платит алименты, но сын мучает меня вопросом: «Мам, а почему папа не звонит мне?». Сначала я говорила, что он любит тебя, но очень занят. Потом соврала, что он передал тебе деньги на велосипед (велосипед мы действительно купили). Но врать я больше не хочу, и меня злит, что сын спрашивает об этом, а я не могу ему сказать правды, что отец просто откупается и на самом деле не думает о том, что у него сын, увлекшись новыми отношениями.
Мальчику 7 лет. Как ему объяснить, почему отец забыл его, что развод – это не просто: «Папа встретил другую женщину, и мы пока поживем отдельно».

Елена, Москва».


Здравствуйте, Елена!
Нам понятны ваши переживания. Ситуация непростая, но, учитывая состояние общества, нередкая к сожалению.
Чтобы ребенок быстрее пришел в себя нужно объяснить причину развода на понятном для него языке. Наверное, будет лишним перегружать семилетнего мальчика подробностями об отношениях его папы с другой женщиной. Пока можно сказать примерно следующее: «Мы поженились потому, что любили друг друга и хотели быть вместе. Но пришли к такому состоянию, когда вместе уже не могли жить, потому что  каждый из нас сегодня, хочет уже чего-то другого, отличного от того, что хотел тогда, когда мы решили пожениться. И поэтому, несмотря, на то, что мы любим тебя, и  хотели бы продолжать жить вместе, хотели бы даже ради тебя жить вместе, но просто не в состоянии, это невозможно. Мы пытались, ничего у нас не получилось,  и поэтому мы приняли решение расстаться».
Даже если отец не встречается и не поддерживает отношения с сыном, не переставайте заверять ребенка, что причина не в том, что папа его не любит. Старайтесь укреплять в вашем сыне чувство собственного достоинства.
Вообще, говоря ребенку о разводе, подчеркивайте, что он совершенно ни при чем. Он не сделал ничего, чтобы это произошло, не мог ничего сделать, чтобы предотвратить развод, и не сможет воссоединить родителей. Развод – это решение, которое принимают взрослые, а не дети. Говорите также об окончательности и бесповоротности развода. Дети часто лелеют надежду, что родители в конце концов соединятся вновь. Лучше не подогревать этих фантазий.
По сути, развод – это итог отношений двоих взрослых, а дети в этой ситуации оказываются жертвами.
Каждый раз, когда отец встречается с ребенком, он может в глубине души ощущать себя виноватым за то, что так все сложилось. Каждая новая встреча и вопросы: «А почему ты не живешь с нами?» — снова могут вызывать эти тягостные чувства. Психологически человеку трудно с этим справиться, и бессознательно он стремится избегать ситуаций, провоцирующих негативные переживания. Человеку нужно время, чтобы набраться сил, освоиться в новой для него жизненной ситуации.
Если же ваш бывший муж действительно абсолютно равнодушен к сыну, то вы вряд ли что можете изменить. Предоставьте отцу самому строить свои отношения с ребенком, а сами сосредоточьтесь на своей новой жизнь, в которой есть вы и сын. Пусть он получит как можно больше материнской любви и внимания. А характер отношений вашего бывшего супруга с ребенком придется принять. Возможно, ваши опасения напрасны, ведь вы не знаете, какие изменения в душевном мире вашего бывшего мужа произошли за это время и какие произойдут. Иногда бывает так, что просыпается позднее отцовское чувство.
Как бы то ни было в разговорах с мальчиком не должно быть ни единого намека на обвинение в адрес отца, также не должно чувствоваться, что вы в глубине души сожалеете о случившемся. Об отце надо всегда говорить достойно, что бы вы ни ощущали, характеризуйте его только с положительной стороны и не унижайте себя. Сделайте это ради будущего вашего сына.

Любые слова, сказанные об отце в присутствии сына, ребенок невольно воспринимает на свой счет. Ведь он является неотделимой частью вас и вашего бывшего супруга. Чувства обиды и злости по отношению к бывшему супругу могут помешать формированию положительной самооценки у вашего сына.

Дети не должны быть «пешками» в эгоистических играх взрослых. Если вы поймаете себя на том, что ведете себя именно так, но вам трудно изменить ситуацию, лучше обратиться за советом к психологу.

Помните, что даже если вы уже много раз говорили с сыном о разводе, он время от времени будет испытывать необходимость возвратиться к этой теме. Он может спрашивать одно и то же бесчисленное количество раз. Ему совсем не хочется мучить вас или быть нудным, он просто пытается справиться с тяжелым периодом в своей жизни, и ему требуется время, чтобы все обдумать. Детям необходимо получать информацию и неоднократные заверения, что их не бросят, что их любят, и будут заботиться о них всегда.
Если у вас никак не получается наладить дружеские взаимоотношения со своим бывшим мужем, а вам очень хотелось бы, то прежде всего нужно верить, что это обязательно должно произойти. Прежде чем случится чудо, надо сильно этого желать и готовить себя к этому.
Мысленно представляйте, какими вы хотите видеть ваши взаимоотношения. Спокойными, ровными, без обид, свободными. Ежедневно по несколько минут тратьте на детальное мысленное представление о том, какими больше всего вы желаете видеть ваши отношения в перспективе. Все, что становится в вашей жизни реальностью, берет свое начало в воображении ума. Будьте терпеливой, возможно, с вами не сразу произойдет то, что вы хотите, но не теряйте надежд и не отступайте от задуманного.
За любыми жизненными невзгодами кроется возможность обретения счастья, благополучия и удивительного наслаждения самой жизнью, надо только уметь рассматривать вашу жизнь в перспективе, заглядывая чуть-чуть вперед.

Наталья Агарунова, детский психолог

 
 

Автор статьи
Также пишет Наталия Агарунова
Почему моя дочь неорганизованная?
«Нашей старшей дочери 14 лет. Она замечательная девочка, но постоянные скандалы по...
Читать статью...
  1. спасибо за надежду:
    «Прежде чем случится чудо, надо сильно этого желать и готовить себя к этому.»
    и за правду:
    «За любыми жизненными невзгодами кроется возможность обретения счастья, благополучия и удивительного наслаждения самой жизнью, надо только уметь рассматривать вашу жизнь в перспективе, заглядывая чуть-чуть вперед.»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *