Впечатления от книжной выставки Non Fiction

Московская книжная выставка Non Fiction, несомненно, долгожданное пиршество для интеллектуалов самых разных мастей. Это возможность покопаться в новинках, с трепетом погладить страницы читанного, познакомиться с разнообразнейшей палитрой зарубежных книг, на самых разных языках мира.

И главное – всласть пообщаться с себе подобными. Это зоны семинаров, презентаций, мастер-классов и группки, группки, группки, горячо дискутирующих между собой людей.
3-ий этаж был отдан детской литературе, и я как-то непроизвольно с него и начала. Пройдясь по всем стендам, я с огорчением отметила, что в детской литературе коммерческая компонента превалирует. Самые банальные сказочки, типа «Курочки Рябы», оформлены в какие-то немыслимые по размерам и толщине издания с колокольчиками, кубиками, чуть ли не с имбирными пряниками и стоят от 600 до 1000 рублей.
Но, к счастью, есть и другие стенды, и другие издания, и другие издательства, где много интересного. Среди них особенно меня привлек стенд «Интегральное  воспитание». Тема предложенных книг, игр одна – как  воспитать ребенка, подростка, молодого человека не в соперничестве, не в стремлении обойти, победить, оттолкнув других, а реализовывать себя в объединении с другими, принимая во внимание желания каждого.

Побывав на нескольких семинарах и презентациях, хочу рассказать об одной из них.
Юлия Кузнецова, молодая писательница с  чудесным нежным лицом, лауреат нескольких литературных премий, презентовала свою новую книгу «Помощница ангела».
Главная героиня, двенадцатилетняя Алена, из преуспевающей семьи, случайно встречается на лестничной площадке с соседкой – одинокой, видимо тяжелобольной, немолодой женщиной, которая не в силах донести до своей квартиры нетяжелый пакет с продуктами. Девочка начинает помогать ей. Приносит самое необходимое из  магазина, гуляет с ее собачкой, а главное – слушает  её, общается с ней. Её поведение вызывает тотальное осуждение абсолютно у всех, кто ее окружает – от соседей, подруг, одноклассников до собственных родителей, которые, в конце концов, категорически запрещают ей это делать.
У аудитории эта часть повествования вызвала разные реакции, но в основном – недоумение. Как можно осуждать доброту, сострадание, участие? Но ведь автор ничего не выдумала. Сегодня бескорыстная помощь воспринимается большинством, как некое психическое отклонение. Что с нами происходит? Почему мы становимся такими жестокими и равнодушными?
И мне очень хочется, чтоб кто-нибудь откликнулся на мой вопрос – что можно и нужно предпринять, чтобы такого рода установки не стали главными в нашем нравственном кодексе.
Фото Елена Крупинова

Автор статьи
Также пишет Галина Китовская
Как понять другого человека? Принять и быть понятым и принятым?
Кто не хочет быть счастливым, услышанным другими, понятым и принятым? Я думаю...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *