Мальчик от 1 года до 3 лет: возраст самостоятельности

«С чего отцу начать воспитание мальчика?»

Сергей, Москва.

Всего за какие-то два года ребенок проходит очень сильный и важный качественный скачок в своем развитии: он учится самостоятельно передвигаться, есть, говорить, контролировать свои телесные функции, осознает свою индивидуальность.

Главным его стремлением в возрасте от 1 года до трех становится борьба за самостоятельность. На этой стадии он проходит путь от полной зависимости и растворенности в матери к относительной самостоятельности. Отсюда возникают детские возгласы: «Я сам, я сам!». Его неуклюжие попытки самому браться за новые дела являются нелегким испытанием для родителей. Сколько терпения необходимо, чтобы суметь отнестись к этим его стараниям с пониманием. Именно от нашего отношения в этот период зависит вера мальчика в свои силы, в способность поставить цель и добиться ее.
Если родители поддерживают и подбадривают малыша, понимают необходимость проб и ошибок, мальчик с уверенностью берется за все новые и новые задачи. Если же родители относятся неодобрительно к этим попыткам и ограничивают его активность, мальчик начинает стыдиться своих поступков, самого себя – такого неумелого и несовершенного, и будет сомневаться в собственных возможностях.
В это время ребенок нуждается в поддержке и положительных реакциях на его самостоятельность с одной стороны, с другой – в четких и последовательных границах, охраняющих его жизнь и здоровье.

Создать условия для самостоятельного исследования мира

Главное в развитии мальчика в первые годы жизни – это открыть для себя окружающий мир. Все в его жизни совершается впервые: он хватает погремушку, бросает мяч, пьет из чашки, булькает водой в ванной, и повторяет это снова и снова, пока действие не станет неотъемлемой частью его внутреннего мира.
Каждое мгновение своего бодрствования неутомимый исследователь посвящает изучению самого себя и всего, что попадает в его поле зрения. Ничто в мире, окружающем ребенка не может остаться непотроганным, непопробованным и нераскрытым. Это означает, что в пределах досягаемости ребенка должны оказаться только те вещи, которые можно исследовать без угрозы для его здоровья.
Никакие суровые слова, объяснения, шлепанье по рукам не помогут уберечь трехлетнего ребенка от соблазна схватить все, что он перед собой видит. Лучше просто убрать бьющиеся или опасные предметы, чтобы он не мог до них дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно или будет понимать, что этим можно любоваться, но нельзя трогать.

Его миссия – исследовать, а мы лишь обязаны обеспечить ему максимально безопасные условия для его исследований.

В трехлетнем возрасте у ребенка еще нет намерений совершить поступок с целью причинения вреда какому-то конкретному человеку или уничтожения какой-либо вещи. За кажущимся непослушанием или «разрушительным» поведением наших сыновей можно разглядеть жажду познания, желание исследовать мир самому и очень важно увидеть этот настоящий посыл его поступков.

Нам, взрослым, с высоты нашего опыта трудно представить, каким соблазнительным и волнующим может быть окружающий нас мир и как притягателен любой новый опыт. Сын же готов останавливаться буквально на каждом шагу, чтобы потрогать стену, сорвать травинку, бросить камушек, схватить жука и все, что попадается на его пути. Он использует любую возможность для познания мира. То, что кажется нам непослушанием, часто всего лишь способ познания мира и поиски своего места в нем.

Подготовка к переходу на территорию отца

Когда предыдущая стадия развития полностью себя исчерпала, и на территории матери ребенок изучил все, что мог, запасся лимитом доверия к миру в степени, достаточной для дальнейших шагов, психологическая сила толкает мальчика к переходу на отцовскую территорию. Этот процесс происходит неосознанно в период от 3 до 5 лет.  Подробнее читайте в статье “Мальчик от 3 до 5 лет: переход на территорию отца“.
Уважаемые читатели, у вас есть уникальная возможность задать вопрос специалисту! Вы можете сделать это в комментарии к данной статье.

More from Августа Ривкин
Девочка не хочет идти в садик
«Племяннице 6 лет. Каждый день поход в садик начинается с истерики и...
Read More
Join the Conversation

3 Comments

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *