Твердость и жёсткость в воспитании

Я из серии «мягких» мам. Если очень ребенку хочется, то можно и пожалеть, и дать, и позволить ему что-то, что, может, и не очень для него полезно (ну он же еще ребе-е-енок).

Хотя бы здесь и сейчас он не будет на меня давить, а я мило поулыбаюсь, передохнув 5 минут. И вот сейчас я вижу все минусы такого воспитания.
Ребенок мной манипулирует, давит, пользуется. Это еще полбеды. Но то, что так я не учу его правильным рамкам,– вот это вторая половина беды. Он к этому привыкает, что рамки не имеют четких границ, и давит до последнего, чтобы выжать максимум. И естественным образом ребенок склоняется не к хорошему, а к плохому.
Наша природа так устроена, что мы все эгоисты, ребенку же выбрать неправильный путь кажется более очевидным, чем правильный. Нам, родителям нужно его суметь правильно выстроить. Потом это станет привычкой на всю жизнь.
Маме (как и папе) стоит быть жёсткой, твердой и уверенной. Для этого, конечно, нужно определиться самой – кого и для чего растим. Из этого выстроятся правильные и четкие рамки: что ребенку можно, а что нет, – во что играть, что читать, что есть, что смотреть, с кем играть, как себя вести и т.д. Естественно, что первый, кто соблюдает эти рамки, – это сами мама и папа.
Настоящая любовь родителя закаляет, как сталь.
А эта «жалость», на самом деле, эгоистична – так я жалею себя, а не ребенка. Я должна давать ему только то, что полезно для его развития, и не заниматься наполнением желаний, которые к этому не относятся.
Быть мамой – это очень непростая, напряженная и кропотливая работа над собой.
К сожалению, пока учусь только на своих ошибках.

Автор статьи
Также пишет Елена Нигрова
Я все решаю сама?
В последнее время все чаще убеждаюсь в том, что все и вся...
Читать статью...
  1. о, это злободневная тема для «мягких» мам, особенно тех, у которых сыновья.
    сколько подобных историй я слышала от других и думала, как же это возможно такое, пока сама не оказалась в той же ситуации. тогда и почувствовала на себе сполна, что значит, что ум понимает, а сердце не может устоять.
    автор права, быть мамой — это значит много работать над собой, и прежде всего над своими желаниями, каждый раз потихоньку продвигаясь к осознанию происшедшего. как говорят «мудрость приходит с годами».
    постепенно пришла к пониманию, что происходящее — это очень тонкая, сложная система взаимосвязей между мной, моим сыном, мужем и еще очень многими-многими… удержать равновесие в ней не так-то просто, нужно понять по каким законам действует эта система, иначе это все равно, что,»…решать проблему на том же уровне, на котором она возникла», а это, как известно невозможно,о чем Эйнштейн и сказал.
    логически получается, что надо быть выше!
    вот и я учусь, как быть выше уровня проблем, которые встают на пути.

  2. Елена

    да, девочки, давайте поддлерживать друг друга в этой работе над собой ради того чтобы наши дети стали настоящими людьми, давайте обмениваться опытом!!!

  3. Ирина К

    А какие рамки выстраивать уже можно, если ребёнку-мальчику 6 месяцев. Я боюсь потом опоздать. А сейчас, пока он еще принимает всё как должное, что можно ему давать для развития? Мне кажется, что он требует сейчас только то, что ему нужно для развития. Может кто-нибудь подскажет, как не уничтожить его любопытство, как не идти против его желаний, но и одновременно показывать что хорошо что плохо?

    1. Екатерина

      У вас пока еще очень понятный и простой возраст.
      Основное — это начать выстраивать понятные рамки, как и с чем взаимодействовать, чтобы в этом была логика четкая. Что можно (как с этим взаимодействовать), что нельзя трогать (если что-то нельзя, то сразу изначально не давать с этим взаимодействовать). Ну и вообще, правильно сформироват бытовые рамки, и режим и т.д. Потом тогда ребенку будет проще.
      Такие рамки они не уничтожат его любопытсво, только лишь приведут к правильному риентированию в том что можно и что нет.
      Удачи.

    2. Ирина К

      Спасибо большое, Катерина!
      Я не знаю, по теме ли спрашиваю: когда появился малыш. я узнала про естественное родительство — когда поддерживается неразрывная связь между матерью и ребенком. Малыш спит со мной, ношу его постоянно на руках или в слинге, до 6 месяцев — только на грудном вскармливании по его требованию. И я чувствую, что так правильно, что у него есть потребность в постоянном контакте. Но вот старшее поколение смотрит на это подозрительно: боятся что я приучу к рукам, что спать вместе не надо, что так часто есть нельзя и т.д.
      Вот я и стала сомневаться- не избалую ли я так ребенка? Не будет ли он потом мной манипулировать?
      Спасибо всем кто ответит)

  4. Галина

    Не избалуете, а сохраните ему нервную систему здоровой. Мне тоже говорили » маменькин сынок» всегда за руку цепляется. Пришло время и руку тяну ан нет уже не нужна взрослый стал. Вообще каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Одному четко запрет, а другого лучше не трогать. У меня трое и со всеми приходиться поступать по разному. До определенного возраста контакт постоянный необходим. Младшенький до семи лет к нам в кровать приходил, а счас весьма самостоятеленый и мужественный. А дочка вся сама по себе с трех лет и в садик сама запросилась и запреты на нее не действовали приходилось по- другому с ней только » добром» и дружески. Так что наблюдайте за характером он все сам за себя скажет. А любви много не бывает. Много только жалости! А ее -то как раз и не надо — она ( жалость) всегда во вред. На пользу только милосердие, то есть любофф …..

  5. Екатерина

    Не переживайте, не избалуете.
    Это норма, жить на маме до 2-3 лет. ГВ и совместный сон и т.д. — это здоровье ребенка, иммунитет, нервая система.
    Он мир познает через вас, и в тот момент когда он будет в вас уверен, он сам сползет у будет сам все изучать.
    А манипулировать он и так будет, никуда не денется, незвисимо от ГВ и всего остального. Ребенок — это маленький эгоист. И тут уже у вас будет совместная работа и выяснения. И вобшем чем старше будет, тем выяснений будет больше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *