Три детские игры на объединение и взаимосвязь

Окрыленная успехом, проведенной со своими воспитанниками детской игрой «Радио», я вновь обратилась к изучению сборника «Игры».
Мое внимание привлекли три игры с близким сюжетом. Все они, в разных вариантах, проходили в круге, и основной целью их было объединение и взаимодействие детей.
Мы пошли от простого к сложному.
Первая игра называлась «Перевернуться»
Процесс игры: участники стоят в кругу, держась за руки.
Всем нужно, не разжимая рук, повернуться спиной внутрь круга.
Казалось бы простое действие. Но на самом деле всем нужно как бы вывернуться наизнанку. Поэтому дети были предупреждены о том, что все действия должны быть бережными, чтобы не навредить соседу.
И действительно, первый раз все внимательно следили друг за другом и, не торопясь, благополучно перевернулись. Потом они захотели вернуться в прежнее положение, затем вновь перевернуться. И остановить их уже было трудно. Темп все ускорялся. Но я видела, как всякий раз, перед новым действом, дети поглядывали на своих соседей справа и слева. И только после моего решительного «стоп», они остановились. Игра закончилась, а связь между ними осталась, и в следующую игру они включились с большим энтузиазмом.
Вторая игра – «Лифт»
Процесс игры: участники садятся на пол в тесный круг, лицом наружу. Руки каждого игрока сцеплены с руками рядом сидящих участников. Все вместе должны встать, опираясь друг о друга.
Дети ринулись в игру, не дослушав до конца мою рекомендацию: как важно, опираясь на спину и руки соседа, чувствовать его реакцию и помогать ему своей опорой. Но когда с первого раза не получилось всем встать, потому что кто-то потянул кого-то вниз, и цепочка разорвалась, пришлось всем вместе проанализировать – а почему не получилось? А потому что каждый думал о себе, а не других.
Все начали сначала, но с другим настроем. И все прекрасно получилось и ни один раз.
Третья игра «Узел» стала кульминацией
Процесс игры: участники становятся в круг. Каждый игрок берет правой рукой правую руку рядом стоящего игрока, а левой рукой берет левую руку другого игрока. В результате все участники игры соединяются в запутанный замкнутый узел. Не отпуская, рук друг друга, игроки должны распутать его и образовать правильный круг.
Я и представить себе не могла, что в результате выполненных действий, получится такой невероятный клубок из изогнутых тел и изощренно переплетенных рук.
И тут меня поразили мои дети. Не торопясь, обсуждая каждый элемент, они, переползая, перелезая, перекручиваясь, распутали этот немыслимый узел. И ни разу не разомкнувшись, встали в круг. «Браво, молодцы!», – всё, что я могла им сказать.
Дети, наполненные успехом единства, не хотели расходиться и просили еще подобных игр. Но, увы… Время занятий подошло к концу. Единственное, что мы еще вместе успели сделать, это дать этим детским играм более подходящие названия.
Первую игру – «Перевернуться» — мы переименовали в «Давай перевернемся».
Вторую «Лифт» – «Поможем друг другу подняться».
А третью «Узел» – «Давай вместе развязывать узел».
Галина Китовская, педагог
фото ИгоряГубарева (с) IgorGubarev
Методика интегрального воспитания

Автор статьи
Также пишет Галина Китовская
Вернуть радость в семейную жизнь
Часть 2 Через неделю своего пребывания у сына я вдруг неожиданно заскучала...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *