Сказка – ложь?

«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».
Всем нам с детства знакомые строчки из сказки «О золотом петушке» славного классика – А. С. Пушкина. Почему ложь? Да потому, что в сказке нужно отыскать скрытый смысл, отсеять зерна от плевел и извлечь уроки из ошибок (желательно – из чужих). Сказка – выдумка. А правда в ней? Для всех ли она одинакова? Или для каждого своя? А чем же отличается правда каждого от выдуманной сказки?
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была женщина со своей историей, в которой ее «единственно верная правда», рухнула при столкновении с другим миром.

Когда жизнь вытолкнула ее из привычной среды в чужую страну, то каждый шаг в этом непонятном мире становился для нее испытанием и уроком. Постепенно она училась видеть за чужими «правдами» не угрозу, а подсказку для выявления общего: желания доверять, быть уважаемыми и любимыми. Как в сказке: темы у всех разные, но если уловить их скрытый смысл, то можно сложить единый сюжет, в котором найдется место каждому.

Вспоминаю себя много лет назад в России, в Волгограде – «училкой до мозга костей!».

С моим высшим техническим пришлось 6 лет проработать преподавателем информатики в старших классах. «Деткам» по 15-17 лет, но я точно знала, что и как каждый должен делать правильно. Никаких других вариантов для меня не существовало. Сама себя чувствовала «белой и пушистой», уверенной в своих знаниях и представлениях о мире.
Сейчас в это трудно поверить, но в 1998 году без интернета, с закрытыми границами я не имела никакого представления о жизни за границей.
Но жизнь мудра. И в мои 43 судьба буквально выдавила меня из России. И заставила сделать отчаянный шаг: переместиться почти на другую планету – в Нидерланды.

Вся правда о жизни, втиснутая в меня воспитанием в предыдущем обществе, совершенно не вписывалась в мою новую жизнь… Первые годы были для меня  настоящим испытанием на прочность. Я не была подготовлена к переезду и не знала никакого языка, кроме русского. Приходилось скрывать свои сомнения и страхи, попав в незнакомый и непонятный мир. Муж целый день был на работе, а я была предоставлена сама себе: училась языку, вела хозяйство… 27 лет назад для меня всё было внове.

Например, увидела первый раз в супермаркете чернику! Чернику! Которую я так любила собирать в детстве в лесу на Урале, где я родилась. Но цена(!) –  несоразмерная. Поделилась этим с мужем, который, как оказалось, никогда ее не пробовал. Он предложил поехать в лес на прогулку и заодно попытать счастья: а вдруг попадутся эти чудесные ягоды. Я размечталась сварить из них варенье на зиму, как привыкла делать в России. И нам повезло: удалось собрать почти 3 килограмма черники.

Через несколько дней слышу по телеку – кого-то оштрафовали: он собрал в лесу грибов… больше установленной нормы. Что значит больше нормы? Какая может быть норма? Мне, выросшей в стране необъятных просторов и бескрайних лесов, это было совершенно непонятно. Видя мое смятение, муж стал растолковывать мне, что норма – это нормально, ведь птичкам и животным тоже нужен корм.
Потом случайно узнала про рыбаков: они не едят пойманную рыбу. Рыбаки, если пойманная рыба очень большая, замеряют ее для спортивного интереса и выпускают обратно в водоем.
Так я постигала понятие «жить в гармонии с природой».

Я усердно вникала в законы и обычаи незнакомой страны. Срок в 3 года (для получения гражданства) вместил в себя много трудностей и недоразумений. Как же сложно бывает понять местные правила и нормы поведения, если исходить из своих старых установок…

 Один инцидент заставил меня сильно понервничать и даже прочувствовать пословицу «От тюрьмы и от сумы…».

Как-то, возвращаясь из бассейна со спортивной сумкой, наполненной мокрыми атрибутами плавания и душа, я заехала в небольшой магазин парфюмерии. Заплатив за покупку, двинулась к выходу, но… на выходе пронзительно включилась «тревога». И вот я возвращаюсь к кассе, где очередь из нескольких человек наблюдает за процессом выворачивания содержимого моей сумки. Акцент выдает во мне иностранку, и я чувствую себя, как преступница. Сердце бешено колотилось, руки тряслись, спина была мокрой от пота, и мне казалось, что весь мир свидетель моего позора. 

Всё проверили, ничего не нашли, но на выходе опять оглушительно сработал «контроль». Досмотр опять повторился. Как оказалось, не была снята «защита» с флакона шампуня… Хорошо, что флакон уже был не новый. Чувство было такое, будто меня облили помоями.
Потом выяснилось, что нередко в магазинах забывают отсоединить контрольную бирку от товара. А если эта бирка внутри одежды на человеке? Я даже порадовалась тому, что еще легко отделалась!

Конечно, я неосознанно часто сравнивала жизнь в двух странах. Если вспоминать прошлое, то и в России мне тоже доводилось переживать и обиды, и несправедливость. В моей юности одиноким женщинам с ребенком приклеивали ярлык «разведенка с прицепом».

На протяжении 20 лет я жила с этим ярлыком. Сколько сплетен и пересудов пришлось мне услышать. Сколько слез и боли это приносило…

Слава Богу, в новой стране я обрела защиту и опору в лице своего мужа. 

Шло время. Когда я начала понимать язык и смогла говорить, то, к своему удивлению, обнаружила, что представления некоторых голландцев обо мне тоже полны предрассудков. По их мнению, я «приехала с двумя сумками за лучшей жизнью, чтобы ободрать, как липку, своего мужчину». Но я не собиралась доказывать этим «некоторым», что истинная моя  цель – создать семью и жить в любви. Я услышала, что они называли меня искательницей приключений, которая поехала в другую страну в поисках острых ощущений. И опять, как в молодости, я чувствовала ту же боль и смятение от того, что мне приписывают чуждые мотивы и намерения. Не отставали и некоторые мои русские родственники и знакомые. На основании вычитанного в газетах и услышанного по ТВ, они заявляли, что мой муж нашел в моем лице бесплатную домработницу. И это еще не самая глупая небылица.
И опять, как в юности, я переживала из-за сплетен. Ощущение было, что я вновь  наступаю на те же грабли, а для меня это было самым больным местом…

Узнавая язык и сталкиваясь с разными ситуациями, я начала понимать, что моя правда – не единственная и не всегда верная. Она сталкивалась с множеством других правд, иногда противоречивых и непонятных. Многие недопонимания и конфликты происходили из-за культурных различий и разных обычаев, от обстоятельств, в которые попадает каждый. Моя уверенность в своей правоте начала трещать по швам, и я поняла, что нужно переосмыслить свое отношение к окружающему миру. Порой я не знала, что делать, когда жизнь подбрасывала мне события, разбивающие все мои искаженные прошлые представления о жизни. Необходимо было найти свое место в этом новом для меня мире… Но это было лишь начало, потому что адаптация к новой жизни – это не только язык и культура, но и менталитет.

На мое счастье, моя новая семья, в которую я попала, окутывала меня поддержкой, пониманием и сочувствием. Мои новые родственники вспоминали подобные казусы из своей жизни и старались посмеяться над этим. 

Это мотивировало меня быть уверенней в себе, никого не бояться и доверять людям. Я проникалась осознанием того, что все мы разные, но зависим друг от друга. Ошибка одного может привести к неприятным последствиям для других. Мой муж всегда говорил, чтобы я не переживала о прошлом, жила настоящим и смотрела всегда вперед. От этой семьи я получила столько тепла, заботы и любви, что это дало мне силы не сдаться и не сбежать. Я стала придумывать нашу общую сказку, где каждый день выстраиваются счастливые отношения. И уже 27 лет я чувствую себя счастливой!

Моя правда стала меняться, словно пазл, где каждый новый фрагмент приближал возникновение целостной картины. Я училась смотреть на вещи иначе, видеть их с разных сторон, искать общие ценности с другими людьми, обращать внимание на свою реакцию. Это было как открытие нового мира, где все казалось возможным, и где каждый был ценен именно своими уникальными особенностями.

Теперь я понимаю: каждый человек живет в своей «сказке» с собственными правилами, страхами и истиной. Иногда наша «тревога» срабатывает не потому, что мы виноваты, а потому, что в другом мире действуют иные законы. И чем быстрее мы научимся искать не различия, а индикатор общности, тем больше шансов создать единый сюжет, в котором найдется место всем. Для меня стало важным научиться находить общее с новым окружением. Стало необходимо суметь понять и увидеть ценность каждого человека, с которым сводит жизнь. Ведь и в сказке мы непременно обнаруживаем скрытый смысл, заложенный в ней.

Мой вывод прост: правда не абсолют. Она как узор из множества нитей. Если мы будем плести его вместе, уважая чужие нити и цвета, получится полотно, которое согреет каждого. 

А за любой сказкой, даже самой выдуманной, всегда стоит желание одного быть понятым и нужным.

Очень хочу, чтобы мы все научились вникать в чужую правду, как в сказку. И чтобы мы стали терпимыми друг к другу. А это – принятие другого мировоззрения и образа жизни, согласие с чуждыми привычками. Это – признание права людей на противоположные убеждения и мысли. Хочу, чтобы эти качества объединили всех людей вместе, всё человечество – в одну большую счастливую семью!

Автор статьи
Также пишет Татьяна Кузьмина
Есть ли способ предотвратить войны и катастрофы?
Очень надеюсь, что люди знают о Дне памяти жертв Холокоста, который отмечают...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *