Школа выбрана. Начинаем учиться

Сегодня мы заканчиваем публиковать материал Ирины Накисен, исследующей современные школы. Заключительная 7 часть. Ждем ваши отзывы и комментарии.

Летняя программа – польза и открытия

Для того чтобы протестировать школу, а также для того, чтобы переход на новый язык обучения прошел успешно, мы решили записать детей на летнюю программу. Она организуется школой каждый год в июле месяце на двух языках: английском и французском. Каждая из этих групп делится на три возраста: детсадовцы, ученики младших классов и тинэйджеры.

Каждая неделя посвящена какой-либо теме. 4 недели – 4 темы. На каждой тематической неделе изучается относящийся к ней словарный запас на выбранном языке, а также организуется тематические культурные походы и игры. У нас были Олимпийские игры, Изобразительное Искусство (в частности, импрессионисты) и Французская кулинария.

Таким образом, на первой неделе дети изучали слова, связанные со спортом, ходили в Музей спорта и устраивали собственные Олимпийские игры. На второй неделе – искусство, живопись, музей Моне, самостоятельное творчество с использованием техники импрессионистов. Третья неделя – Музей шоколада, выпекание тортов и слова, связанные с продуктами и кулинарией. Часы занятий – с 9.00 до 16.00, но существует возможность оплатить дополнительное время в школе – «продленку» до 18.00, что мы и сделали.

В первый день я пришла немного пораньше – в 16.30, во второй – в 17.00. Именно тогда мои дети мне в ультимативной форме заявили, чтобы я и не думала больше приходить раньше 18.00. Даже если я изредка приходила на 10 минут раньше, в 17.50, они отказывались покидать школьный двор раньше 18.

Видимо, адаптация прошла достаточно успешно и школа выбрана правильно. А в августе во время отпуска мы смогли на практике убедиться в том, что дети могут самостоятельно общаться на английском, что с ними до этого не происходило. Так что как очевидец могу подтвердить, что польза от летней программы действительно есть.

Начинаем учиться

Ну, вот, и приближается начало нового учебного года. Каким он будет? Программа для младших школьников, PYP, по которой начнут учиться наши дети, внушает оптимизм.

Она будет включать следующие блоки: Словесность (английский и родной язык (в нашем случае, французский), а также дополнительно можно будет выбрать третий, русский), Математику, Искусство, Науку и Технологии, Личное, социальное и физическое воспитание.
Маленький человек отвечает на следующие вопросы:

  • Кто мы?
  • Где мы находимся в пространстве и времени?
  • Как устроен мир?
  • Что происходит на нашей общей планете?
  • Как мы выражаем себя?
  • Как мы организуем себя?
  • Он формирует социальные навыки:
  • ответственность, уважение к другим, кооперацию, навыки разрешения конфликтов, принятия групповых решений, «примеряет» на себя различных групповые роли.
  • Обучение коммуникативным навыкам:
  • умению слушать, говорить, читать, писать, невербальной коммуникации.

(Мне, как тренеру, обучение социальным навыкам показалось особенно важным и интересным, так как я на практике видела, что обучение этим навыкам взрослых людей, имеющих уже сформированные установки и принципы, проходит очень сложно, а очень часто и безуспешно).

  • Обучение мыслительным навыкам: приобретению знаний, их восприятию, применению, анализу, синтезу, диалектическому мышлению.
  • Обучение исследовательским навыкам: формулированию вопросов и проблем, наблюдению, планированию, сбору информации и ее регистрации, а также организации, интерпретации и предоставлению данных. 
  • Обучение навыкам управления собой: двигательной функции, ориентации в пространстве: самоорганизации, тайм-менеджменту, организации собственной безопасности, здоровому образу жизни, поведенческому коду.

* * *
На самом деле, мне очень интересно посмотреть, как все правильные, красиво сформулированные в теории принципы и постулаты IB программы будут осуществляться на практике. Будет ли совпадать в данном случае теория с практикой? И как это будет получаться у моих детей? Будут ли они так же успешны в этой школе во Франции, как в прошлом году в Москве? Ведь впереди много волнений и стрессовых моментов – переезд в Париж, изменение языка обучения, новые школьные порядки. Как все это пройдет? Обещаю держать вас в курсе.

Если у кого-либо из читателей возникли дополнительные вопросы по школам, которые мы посетили, по программам обучения, я с удовольствием на них отвечу.
Ирина Накисен
P.S. По «горячим следам» учебного года. В школу идут с удовольствием, потому что там все «зажигают». Каждого из новеньких учителя постарались посадить за парту с кем-то из носителей его родного языка. Моя дочь сидит с французским мальчиком Лео, сын – с русской девочкой Лизой. Если на уроке им что-то непонятно, то их товарищи по парте могут помочь. Таким образом, разговоры и вопросы на уроке не только не запрещаются, но и поощряются! Домашних заданий не очень много, но постоянную обязательную часть —  20 минут чтения на любом языке — дети выполняют с удовольствием, Мы уже прочитали несколько английских, французских и русских книг.
Несколько слов об авторе:
Ирина Накисен имеет финансово-экономическое и языковое образование, а также степень МBA французского университета Nancy2.
С 2005 года специализируется на создании и проведении управленческих тренингов для среднего и высшего менеджмента, а также работе с кадровым резервом компаний по развитию управленческих знаний, умений и навыков.
Написала несколько статей по применению управленческих техник (например, техники постановки цели, постановки вопросов, мотивации и т.д.) в развитии и воспитании детей.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Учимся вместе. Что такое честность?
Мы продолжаем публиковать короткие жизненные зарисовки родителей, которые учатся применять методику интегрального...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *