Да, это не опечатка. Говорим не про брак, а про братьев. Хотя, это вещи взаимосвязанные – если в вашем доме есть мальчишки, и они дружат, а не ссорятся, то и маме с папой живется легче и счастливее.
Я начала готовить сына к появлению в нашей семье нового человечка, как только узнала, что беременна. Старшему тогда было всего год и три месяца. Я стала обращать его внимание на грудничков и объясняла, что и у него тоже появится такая ляля. Только с ней нельзя будет играть, как с куклой — о ней надо будет заботиться.
Старший стал заботиться о младшем. Он прибегал ко мне, когда малыш плакал и требовал бросить все и идти к нему. Или сам хватал погремушку и успокаивал своего любимого человечка.
Психологи рекомендуют приучить детей к мысли, что они должны все делать и, тем более, получать все удовольствия Только Вместе. Это значит, что как только один захотел к маме на коленки, он должен найти брата и прийти вместе с ним. Если режем торт, то не начинаем его кушать, пока не соберемся все вместе. Если одного угощают, он не может съесть сладость в одиночку, а должен или поделиться, или попросить порцию для брата.
Чтобы закрепить этот принцип, желательно и игры организовывать такие, где дети могут выполнить задание только сообща. Причем нужно обращать внимание детей на то, что у них все получается лучше, когда они помогают друг другу.
Любое действие можно превратить в лекарство от соперничества. Например, можно сделать большого снеговика, если катить снежный ком вместе. Можно построить чудесный песочный замок, если действовать сообща. И даже проказничать веселее с компанией.
Так дети приучаются к мысли, что чтобы чего-то добиться, надо найти помощника, с кем можно было бы решить задачу вместе. А значит, брат – это самый лучший подарок, ведь он всегда рядом и рад помочь!
Секрет счастливого браТа: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!
Автор статьи
Эльвира Римовна Гринберг
Также пишет Эльвира Римовна Гринберг
Рабочий день со счастливым концом
Бывает такое состояние, когда кажется, что весь мир настроен против тебя. Так...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
8 комментариев
Приветствую, поддерживаю и люблю таких мам. Мои дети уже состоявшиеся взрослые. Но с момента одного года дочери я с ней играла, беседовала в ожидании ляли. Во время беременности я сшила ей и себе одинаковые платья: мы вместе ждали 🙂 малыша. Было много еще мелочей. С момента рождения братика я вдруг трехлетней дочечке показала всю свою беспомощность 🙂 — всё время ставила вопрос: что делать? Моя помощница в прямом смысле пыталась взять на себя ответственность. И многое ей разрешали. Мы жили в маленьком городке и многие ходили любоваться на моих, связанных родственной дружбой детей. И все годы я по капле им внушала в подходящих ситуациях, что они — союз, опора и т.д. Сейчас дочь уже растит свою дочь, а ей, ее мужу и моему сыну я продолжаю капать капли внушения — братья и сестры САМЫЕ РОДНЫЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ, РОДНЕЕ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ… Права ли я, не знаю, но младший мой сын (26 лет) на днях сказал: «Не дай Бог что случится или она просто попросит, я отдам ей всё, что у меня есть. Всё, кроме жизни, которая ей нужна и сейчас и в будущем.» Я спросила у дочери о месте брата в ее жизни. Сказала, что он часть её. Вот такая исповедь. МАМОЧКИ! Дети, воспитанные в любви и заботе друг к другу, объединяют силы в будущем и на любовь ко всему миру. ВМЕСТЕ им легче.
Рина, спасибо за такую глубокую и искреннюю реакцию на статью!
Эльвира, спасибо за очень тёплую статью. Братьям повезло друг с другом и с такой находчивой и мудрой мамой!
Помнится участвовал в одном тренинге, цель была прочуствовать, что вместе невозможное возможно. Это удивительное ощущение взаимосвязи, взаимоподдержки, весь день играли в игры, в середине тренинга был обед, с необычным условием, что сам ты себя кормить не можешь, а только товарища — сразу скажу нелегко, без отмены своих желаний не справиться, но кто справился в итоге получил огромное удовольствие, в конце ждал сюрприз, все команды собрались на поляне перед абсолютно плоской стеной в 3,5 метра. Задание прозвучало как приговор, перебраться всем, в абсолютной тишине. Но мы сделали это, день подготовки не пропал даром 🙂
Эльвира, то, что вы пишите, это супер правильно! Только так, только так можно воспитывать детей. И тогда и братья и все люди вокруг будут восприниматься как подарок, сменится ракурс. Мы будем знать, что они обогащают нас, а не обкрадывают.
Я прямо очень вашим сыновьям позавидовала, хочу в такую семью!!! Во мне родители развивали дух соперничества, нужно быть первой, лучшей или как вот Наденька, которая то-то и то-то. Эх, мне бы с той Наденькой, да вместе на коленки))
Действительно, как горько бывает матери, когда она встречается с ревностью между детьми! Лично мне такая ситуация очень знакома.
Мне думается, что нужно помогать мамам и рассказывать о таких непростых моментах в воспитании детей и о том, как найти правильное решение!
Очень мудро!!! Спасибо автору!
Эльвира, ты молодчина! Так все любовно, искренне, и в то же время — мудро и разумно… А усынови меня тоже, а?…)))))