В ноябре 2010-го года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке продавали картину американского художника Энди Уорхола. На картине изображена большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой. Такие супы продают в американских супермаркетах. Купили ее за 23,9 миллиона долларов! Друзья мои, это самый дорогой суп в мире!
Вот только у меня вопрос: откуда вылезают такие суммы и такие цены? Человек нарисовал банку супа. Наверное, нарисовал очень хорошо. Но, скажите мне, почему это стоит почти 24 миллиона долларов?
Разве это жизненно необходимо?
Никогда не понимал, почему какие-то вещи стоят астрономических денег. Про бриллианты еще более-менее понятно: они очень редкие, тяжело добываются, ювелирная ручная работа и все такое.
А вот эти произведения искусства? Или какая-нибудь брендовая одежда от гуччи-шмуччи? Почему это настолько ценится? Да ведь это же мы с вами, сами, придали вещам такую невероятную значимость – соответственно и цена!
Лет двадцать назад у меня был товарищ. Он покупал только брендовые вещи. До сих пор помню его пальто от Armani за 200 тысяч рублей. И костюм у него был от Славы Зайцева с красным подкладом. Тоже, наверное, кучу денег стоил.
Пару лет назад встретил его на улице. Теперь он одет как все, неброско. Спросил его: «Коля, а где пальтишко твое от Armani?» Мы посмеялись вместе. Он сказал, что этот бзик у него прошел.
Поразительно, как мы можем ценить такие незначительные вещи. А главное – копить их, коллекционировать, думать, как передать по наследству.
У меня тоже как-то был бзик – я очень любил дорогие галстуки. В итоге, накупил их штук двадцать. Самый дешевый стоил две тысячи рублей. Так последние двенадцать лет они провалялись в пакете в шкафу. Жена несколько раз порывалась выбросить их, а я запрещал. Ну, в конце концов, сдался. Оставили только один галстук для свадеб и юбилеев.
Сейчас пишу и сам себе удивляюсь. Как-то один из моих галстуков сестра гладила и сожгла. Так я тогда такую истерику закатил, что до сих пор стыдно.
Кстати, помните в фильме «Титаник» эпизод, когда офицер сдерживает толпу, которая рвется к спасательным шлюпкам, а один из богатеев сует ему в карман пухлую пачку долларов. И офицер кидает их ему в лицо и говорит: «Ваши деньги не спасут ни вас, ни меня!»
Потому что все эти деньги, престижные вещи и драгоценности настолько мимолетны, преходящи, что по сути ничего сами по себе не значат. Сегодня есть, а завтра нет.
Сортировка жизненных ценностей
Тогда что в нашей жизни настоящее, чистое, ценное? Часто об этом думаю. Вот что я хотел бы своим детям оставить? Что у меня есть такого, что останется навсегда, навечно? То, что не пройдет вместе с модой?
И знаете что? Это мое внутреннее отношение к миру, к жизни. Мое доброе отношение к людям. Это то, что я сам ценю больше всего. Ничего, кроме этого, по-настоящему ценного у меня нет, но это стоит всех драгоценностей вместе взятых. Именно это я хотел бы своим детям передать. Я даже думаю, что мы живем только для того, чтобы накопить вот такое доброе, теплое, искреннее отношение к другим и передать дальше, как жизненные ценности.
Мы же приходим в этот мир голыми, уходим голыми, что остается? Но уверен, что в каждом из нас есть искра любви к этому миру. Надо только начать ценить именно эту свою тоненькую положительную связь с другими. Причем ценить так, как будто это самое главное богатство и достояние, самое главное сокровище.
После нас остается только это – добрая и теплая связь между нами и ничего более. А главное, ничто не может заменить ценность этой нашей связи: ни банка супа Энди Уорхола, ни пальто от Armani, ни мешочек бриллиантов. Эту связь, любовь ко всему миру, к природе, к людям невозможно купить и невозможно продать. Ее можно только передать, и меньше не станет.
Потрясающе и о важном, на самом деле сколько можно гонятся за вещами, которые по сути ничего не стоят, ценность им мы сами определяем! Пора задуматься о том, что действительно ценно
Послали человеку желание, надо переболеть им. Или через здоровоеокружение заболеть чем-то привлекательным для себя и для общества.
Да, прекрасная статья! С каждым словом автора согласна. Настоящие ценности — это «добрая и теплая связь между нами».
Храните деньги в банке! Понятно! В нарисованной — надежнее…
Буратино через нарисованный огонь нашел дверь, которую открыл золотым ключиком…
Все не так просто в этом мире. Для желаний имеется причина.
Еще в 1940 году Валентин Катаев написал сказку «Цветик-семицветик», и мы, дети 60 гг. слушали ее, смеялись над глупой девочкой.
И каждый мечтал иметь такой цветочек, ведь точно знал, чего надо желать…
Я благодарю автора, ведь его рассказ заставил увидеть, каким цветиком-семицветиком является жизнь!
И, если у меня остался только один лепесток, то я ЖЕЛАЮ каждому человеку на земле раскрыть в своем сердце любовь к ближнему, как к себе самому.
Тогда все желания будут исполнены!